Рыба и мясо могут быть источниками бактерий, паразитов и вирусов, которые вызывают заболевания пищевого характера, например отравления. Даже приготовление и консервирование не всегда защищает от этих неприятностей.

Unsplash
Отравление рыбой: от токсинов до паразитов
Доктор медицинских наук Лейза Бэйли выделяет три основных типа отравленийВозможные осложнения, связанные с употреблением рыбы.
Сигуатера
Некоторые виды океанической рыбы могут вызвать отравление человека из-за наличия в своих тканях природного яда сигуатоксина. Яд вырабатывается мелкими организмами динофлагеллятами, которые живут на водорослях в теплых рифах. Маленькие растительноядные рыбы заражаются ими, а токсин накапливается в более крупных хищных рыбах.

Внешне, по запаху и вкусу яд в рыбе незаметен, при этом токсин сохраняется после приготовления или заморозки. Симптомы отравленияЧаще всего появляются в пределах одного дня и состоят из:
- рвоту,
- диарею и желудочные спазмы,
- головные боли, усталость и обмороки,
- боль в суставах и мышцах,
- покалывание вокруг рта, пальцев рук и ног,
- Жжение и боль при прикосновении к холодному водному потоку.
- сильный зуд,
- в тяжелых случаях кому.
Скомбридное отравление
Несвежая рыба, включая макрель, хека, тунца, бонито, эсколар, махи-махи, сардину и австралийского лосося, может вызывать отравление гистамином. При недостаточном охлаждении в ней естественный гистидин расщепляется до гистамина.

Через несколько часов после съеденной рыбы могут возникнуть такие симптомы:
- покалывание и жжение вокруг рта,
- покраснение лица и потливость,
- тошнота, рвота и диарея,
- головная боль,
- сильное сердцебиение и головокружение,
- сыпь.
Подобные проявления, как правило, затухают через двенадцать часов и не оставляют никаких стойких последствий.
Эсколярная диарея
Рыбы из групп эсколаров и масляных рыб ее привлекают. В их теле большое количество восковых эфиров, которые человеческий организм усваивать не может. Если таких эфиров в кишечнике окажется слишком много, то это маслянистой или водянистой диарее.

Иногда она сопровождается такими симптомами, как:
- желудочные спазмы,
- тошнота и рвота,
- головная боль.
Продолжительность болезни — около суток.
Паразитарные заболевания
Рыбу могут поражать паразиты, провоцирующие тяжелые болезни. Чаще встречается описторхоз, реже — дифиллоботриоз, и еще реже — клонорхоз.

- Описторхоз передаётся через пресноводных рыб. Заражённые люди находятся под высоким риском развития злокачественных опухолей желчных протоков печени.
- Дифиллоботриоз можно получить от рыб, живущих в пресной и морской воде. В основном это заболевание затрагивает пищеварительную систему и может вызывать анемию.
- Клонорхоз заразиться можно, употребляя в пищу речную или озерную рыбу. Наличие в организме печеночного сосальщика увеличивает вероятность возникновения тяжёлого и часто летального рака желчных протоков.
Отравление сырым и приготовленным мясом
Сабрина ФелсонДоктор медицинских наук отмечает возможность пищевого отравления мясом вследствие присутствия патогенов в сырой продукции и токсинов, образующихся в готовящихся блюдах.
Сальмонеллез
Сырое мясо, в особенности фарш, легко может быть заражен сальмонеллой — палочковидной бактерией. с виду продукты свежие и не имеют специфического цвета или запаха.

Для предотвращения заражения готовьте говядину, свинину и баранину с внутренней температурой не менее 63 градусов, птицу и фарш из птицы — при температуре не менее 74 градусов, фарш из говядины, свинины и баранины — при температуре не ниже 71 градуса.
Кишечная палочка
Эта палочка живет в кишечнике крупного рогатого скота и может попасть в говядину при убое. Фабрикационный продукт из говядины представляет особую опасность, так как бактерии могут переноситься при смешивании мяса разных животных.

Инфекция проявляется сильныыми спазмами в желудке, водянистой диареей и рвотой. Заболевание появляется обычно через несколько дней после заражения и может быть очень тяжёлым.
Для безопасности готовьте мясо до полной прожарки (71 градус), исключая розовый цвет. Не храните готовое мясо рядом с сырым.
Ботулизм
Это редкое, потенциально опасное заболевание, возникающее из-за некачественно сохраненных продуктов. Особую угрозу представляют домашние консервы, мед, колбасы, вяленая, копченая и соленая рыба. Возможные проявления: судороги, рвота, затруднения с дыханием, трудности при глотании, двойное зрение, слабость или паралич.

Чтобы не заболеть, выбросьте помятые, протекающие банки и консервы с неприятным запахом. При домашней готовке стерилизуйте банки температурой 120 градусов в течении получаса.
Клостридии
Эти микроорганизмы приводят к судорогам и диарее длительностью более суток. Источник заражения — тушеные блюда, подливы и прочие продукты, приготовленные в большом объеме и находящиеся в теплом месте до подачи.

Чтобы избежать заражения, нужно внимательно готовить соусы и рагу, затем хранить их при температуре свыше шестидесяти градусов перед подачей или дольше – ниже пяти градусов в неглубоких емкостях.