Рыба и мясо могут быть источниками бактерий, паразитов и вирусов, которые вызывают заболевания пищевого характера, например отравления. Даже приготовление и консервирование не всегда защищает от этих неприятностей.

Unsplash

Отравление рыбой: от токсинов до паразитов

Доктор медицинских наук Лейза Бэйли выделяет три основных типа отравленийВозможные осложнения, связанные с употреблением рыбы.

Сигуатера

Некоторые виды океанической рыбы могут вызвать отравление человека из-за наличия в своих тканях природного яда сигуатоксина. Яд вырабатывается мелкими организмами динофлагеллятами, которые живут на водорослях в теплых рифах. Маленькие растительноядные рыбы заражаются ими, а токсин накапливается в более крупных хищных рыбах.

Unsplash

Внешне, по запаху и вкусу яд в рыбе незаметен, при этом токсин сохраняется после приготовления или заморозки. Симптомы отравленияЧаще всего появляются в пределах одного дня и состоят из:

  • рвоту,
  • диарею и желудочные спазмы,
  • головные боли, усталость и обмороки,
  • боль в суставах и мышцах,
  • покалывание вокруг рта, пальцев рук и ног,
  • Жжение и боль при прикосновении к холодному водному потоку.
  • сильный зуд,
  • в тяжелых случаях кому.

Скомбридное отравление

Несвежая рыба, включая макрель, хека, тунца, бонито, эсколар, махи-махи, сардину и австралийского лосося, может вызывать отравление гистамином. При недостаточном охлаждении в ней естественный гистидин расщепляется до гистамина.

Unsplash

Через несколько часов после съеденной рыбы могут возникнуть такие симптомы:

  • покалывание и жжение вокруг рта,
  • покраснение лица и потливость,
  • тошнота, рвота и диарея,
  • головная боль,
  • сильное сердцебиение и головокружение,
  • сыпь.

Подобные проявления, как правило, затухают через двенадцать часов и не оставляют никаких стойких последствий.

Эсколярная диарея

Рыбы из групп эсколаров и масляных рыб ее привлекают. В их теле большое количество восковых эфиров, которые человеческий организм усваивать не может. Если таких эфиров в кишечнике окажется слишком много, то это маслянистой или водянистой диарее.

Unsplash

Иногда она сопровождается такими симптомами, как:

  • желудочные спазмы,
  • тошнота и рвота,
  • головная боль.

Продолжительность болезни — около суток.

Паразитарные заболевания

Рыбу могут поражать паразиты, провоцирующие тяжелые болезни. Чаще встречается описторхоз, реже — дифиллоботриоз, и еще реже — клонорхоз.

Unsplash

  • Описторхоз передаётся через пресноводных рыб. Заражённые люди находятся под высоким риском развития злокачественных опухолей желчных протоков печени.
  • Дифиллоботриоз можно получить от рыб, живущих в пресной и морской воде. В основном это заболевание затрагивает пищеварительную систему и может вызывать анемию.
  • Клонорхоз заразиться можно, употребляя в пищу речную или озерную рыбу. Наличие в организме печеночного сосальщика увеличивает вероятность возникновения тяжёлого и часто летального рака желчных протоков.

Отравление сырым и приготовленным мясом

Сабрина ФелсонДоктор медицинских наук отмечает возможность пищевого отравления мясом вследствие присутствия патогенов в сырой продукции и токсинов, образующихся в готовящихся блюдах.

Сальмонеллез

Сырое мясо, в особенности фарш, легко может быть заражен сальмонеллой — палочковидной бактерией. с виду продукты свежие и не имеют специфического цвета или запаха.

Unsplash

Для предотвращения заражения готовьте говядину, свинину и баранину с внутренней температурой не менее 63 градусов, птицу и фарш из птицы — при температуре не менее 74 градусов, фарш из говядины, свинины и баранины — при температуре не ниже 71 градуса.

Кишечная палочка

Эта палочка живет в кишечнике крупного рогатого скота и может попасть в говядину при убое. Фабрикационный продукт из говядины представляет особую опасность, так как бактерии могут переноситься при смешивании мяса разных животных.

Unsplash

Инфекция проявляется сильныыми спазмами в желудке, водянистой диареей и рвотой. Заболевание появляется обычно через несколько дней после заражения и может быть очень тяжёлым.

Для безопасности готовьте мясо до полной прожарки (71 градус), исключая розовый цвет. Не храните готовое мясо рядом с сырым.

Ботулизм

Это редкое, потенциально опасное заболевание, возникающее из-за некачественно сохраненных продуктов. Особую угрозу представляют домашние консервы, мед, колбасы, вяленая, копченая и соленая рыба. Возможные проявления: судороги, рвота, затруднения с дыханием, трудности при глотании, двойное зрение, слабость или паралич.

Unsplash

Чтобы не заболеть, выбросьте помятые, протекающие банки и консервы с неприятным запахом. При домашней готовке стерилизуйте банки температурой 120 градусов в течении получаса.

Клостридии

Эти микроорганизмы приводят к судорогам и диарее длительностью более суток. Источник заражения — тушеные блюда, подливы и прочие продукты, приготовленные в большом объеме и находящиеся в теплом месте до подачи.

Unsplash

Чтобы избежать заражения, нужно внимательно готовить соусы и рагу, затем хранить их при температуре свыше шестидесяти градусов перед подачей или дольше – ниже пяти градусов в неглубоких емкостях.