Определить содержание соли в некоторых продуктах бывает затруднительно.

Изображение: img.freepik.com

Freepik

Чрезмерное потребление соли может навредить здоровью.

Не занимайтесь самолечением! Мы публикуем актуальные научные сведения и мнения признанных специалистов по здоровью. Однако, диагностика и лечение возможны лишь при обращении к врачу.

Чрезмерное потребление соли угрожает благополучию человека.

Повышение кровяного давления

Натрий задерживает воду в организме, увеличивая объем крови. Это создает большее давление на стенки сосудов, поднимая кровяное давление. Гипертония — один из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, которые являются главными причинами смерти.

Нагрузка на сердце и сосуды

Работа сердца усиливается для прокачивания большого объема крови. С течением времени избыток натрия сужает сосуды, что ещё сильнее поднимает давление и вредит системе кровообращения.

Нарушение функции почек

Высокий уровень натрия ухудшает работу почек при выведении лишней жидкости. В итоге возможны заболевания почек и образование в них камней.

Задержка жидкости и отеки

Поглощение натрием воды вызывает отёки в руках, ногах, животе и области вокруг глаз. Это часто является одним из самых ранних видимых последствий излишнего употребления соли.

Увеличение риска рака желудка

Исследования связывают высокое потребление соли с ростом риска развития рака желудка. Такая связь может быть связана с воспалительными процессами или образованием язв на стенках желудка.

Другие риски

Слишком большое потребление соли провоцирует головные боли и усиленный аппетит к воде. Также оно способно вымывать кальций из костей, что может стать причиной остеопороза.

Обратите внимание!

Человеку требуется натрий в малых дозах для сокращения мышц, передачи нервных импульсов и поддержания водного баланса. Однако многие люди съедают его больше, чем нужно — не более 2300 мг в сутки. Основная причина — употребление обработанной и ресторанной пищи.

Какие последствия произойдут при снижении содержания соли?

Следя за количеством соли в рационе, человек заметит нормализацию артериального давления. пишет CNN со ссылкой на слова авторов исследования.

Сократить потребление соли сложно из-за её содержания в готовых продуктах. Потому важно изучать этикетки перед покупкой. В России производители не обязаны указывать количество соли, но должны обозначить её наличие или отсутствие. На этикетке обязательно указано количество натрия, которое можно умножить на 2,5 для определения содержания соли.

Во время эксперимента у участников снижение давления происходило быстро, специалисты не заметили побочных эффектов, кроме психологического дискомфорта. Рецепторы привыкают к насыщенному вкусу, поэтому в начале диеты еда может показаться пресной, но со временем рецепторы адаптируются к новым вкусам.

Какие продукты богаты солью?

Чаще всего специалисты советуют употреблять с осторожностью следующие продукты.

  • соевый соус,
  • колбасные изделия,
  • некоторые виды сыра,
  • маринованные оливки,
  • лапша быстрого приготовления,
  • консервы,
  • чипсы.

Продукты с скрытым содержанием натрия представляют собой ещё большую угрозу.

  • хлеб ржаной и пшеничный,
  • молоко,
  • сельдерей,
  • телятина и говядина,
  • яйца,
  • свинина,
  • шпинат.

Необходимо помнить, что не каждое изделие с высоким содержанием натрия обладает солёным вкусом.

Анастасия Разгильдяева

Предпочитаете солёную пищу или ограничиваете её потребление?