Опасная химия или чудодейственный порошок: из чего на самом деле состоит сывороточный протеин


Опасная химия или чудодейственный порошок: из чего на самом деле состоит сывороточный протеин
Getty Images

Из чего делают сывороточный протеин?

Как следует из названия, это белок, изготавливаемый из молочной сыворотки – полупрозрачной жидкости, которую получают из молока в процессе приготовления творога. В её состав входит белок, немного молочного сахара (лактоза), витамины и минералы.

Если эту сыворотку высушить, то мы получим сывороточный концентрат – самую простую и доступную форму порошкового СП. Концентрат на 60-85% состоит из белка, также в нём содержится лактоза и другие компоненты сыворотки.

Если мы очистим концентрат от других составляющих, то получим сывороточный изолят, содержание белка в котором составляет более 85%.

В свою очередь изолят можно подвергнуть гидролизу, при котором белковые молекулы разрушаются до более коротких пептидных цепей. Так получают сывороточный гидролизат – самый дорогой и быстроусвояемый вариант протеина, обладающий гипоаллергенными свойствами.

После этого производителю остаётся лишь добавить подсластитель и ароматизатор (проверенные и абсолютно безопасные), расфасовать всё по банкам и отправить на полку вашего магазина спортпита.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не вредна ли сыворотка?

Как видите, СП – это рафинированный молочный белок, очищенный от всего лишнего и упакованный в удобную форму. А не страшная химия, из-за которой отказывают почки и печень, выпадают волосы на голове и растёт шерсть на спине, увядают мужское здоровье и женская красота. Такой же белок, кстати, используют в приготовлении заменителей грудного молока для детей. Получается, что вреда от СП не больше, чем от детской молочной смеси.

А что насчет пользы?

Действительно ли сывороточный протеин так необходим атлетам?

Главное, что важно понять: СП – это всего лишь «удобный» молочный белок, без завышенных ожиданий. И польза от него примерно такая же, как от любого другого животного белка. В определенных случаях употребление СП может оказаться выгодным, потому что:

  • он имеет низкую калорийность,
  • он удобен в приготовлении – нужно просто развести водой или молоком,
  • он приятен на вкус,
  • его удобно брать с собой в дорогу,
  • его можно добавлять при приготовлении десертов, мороженого, выпечки и других блюд, повышая их питательную ценность.

Но помните, что СП не заменит в рационе цельные источники белка, а может быть лишь дополнением. Ведь с молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами, бобовыми и прочими продуктами мы получаем ещё множество других необходимых нам питательных веществ, которых не предоставит ни один порошковый протеин.


Источник