Часто ли вы обращаетесь к фаст-фуду? Попробуем разобраться в мифах, которые окружают быструю еду.

Freepik

Потребление фаст-фуда среди россиян возросло.

Продажи фаст-фуда увеличились на 14% в первой половине 2024 года. сообщила «Газета.Ru», ссылаясь на сведения аналитиков «Чек Индекса», сообщает о росте среднего чека россиян. составилЦена составляет 469 рублей, превышая прошлогоднюю на 9%. Какова же динамика ожирения среди населения?

В 2023 году на заседании Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта министр здравоохранения Михаил Мурашко. заявил, что 11% россиян страдают ожирением.

Глубокие опасения вызывают избыточный вес и ожирение – более чем половина взрослых людей страдает от этих проблем, а 20-25% детей. Это обстоятельство вызывает особую тревогу.

Виктор ТутельянСпециалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ

Это связано с любовью к быстрому питанию или же причина кроется в нежных чувствах? питают Образ жизни россиян – малоподвижный? Об этом поговорим позже, а пока рассмотрим… фаст-фуд, как его малюют.

Freepik

Фаст-фуд — самая калорийная еда?

Исследование ученых из Ливерпульского университета, опубликованное в журнале, показало, что блюда в ресторанах более калорийны, чем в заведениях быстрого питания. The BMJ. Специалисты сравнили Количество калорий в блюдах заведений быстрого питания Великобритании превышает калорийность блюд ресторанов страны. оказалсяKFC содержит 987 калорий, что ниже, чем в большем количестве сетей ресторанов быстрого питания.

Фаст-фуд — причина ожирения?

ВызываетСвязана ли быстрое питание ожирением? Это, пожалуй, самый частый вопрос, на который приходится отвечать. отвечатьВ беседе с «Мослентой» терапевт Артемий Липилин поделился мнением с диетологами. развеялЭтот миф гласит, что более важно, сколько вы съедаете, а не то, что именно. При нормальной физической активности легкоусвояемые жиры, которых больше в фаст-фуде, чем в обычной пище, будут использоваться для получения энергии, а не отлагаться под кожей.

Freepik

Российские учёные также не согласны с утверждением о том, что главным виновником ожирения является пища быстрого приготовления. утверждаютИсследование показало, что потребление фаст-фуда, газированных напитков и сладостей не влияет на набор веса у 95% взрослых жителей США. нашлиУченые из Университета штата Арканзас исследуют связь между потреблением фастфуда и лишним весом у детей в США.

Им можно быстро наесться?

Не всё так просто. Можно съесть гамбургер с картофелем фри и запивать всё газировкой, но через час вновь появится чувство голода. В чём причина? содержатсяБыстрые углеводы содержатся в большом количестве, а клетчатка, отвечающая за ощущение сытости, представлена в малом.

Но это порождает другую проблему. Немедленный, пусть и временный, эффект насыщения заставляет людей… становятся Канадские учёные издают заявление о нарастающем нетерпении. Psychological Science. Эксперты выяснили, что употребление быстрого питания формирует тягу к моментальному удовлетворению.

Культура быстрого питания, которая ставит во главу угла экономию времени, воздействует не только на вкусовые предпочтения, но и меняет наше отношение к ритму жизни. Даже развлечения, задуманные для отдыха и расслабления, начинают рассматриваться сквозь призму спешки.
Чэнь Бо Чжун
Ученый

Freepik

Дешевле, чем правильное питание?

Существует много заведений, предлагающих готовую еду по цене, сравнимой с ценами фаст-фуда. Врач-диетолог Лариса Федотова полагает, что здоровое питание ещё более доступное. Об этом она рассказала в интервью «Российской газете».

Как врач и человек, стремящийся к рациональному и сбалансированному питанию, по собственному опыту и отзывам пациентов могу заявить, что здоровое питание всё же выходит дешевле.
Лариса Федотова
Врач-диетолог

Freepik

Салаты из сетей фаст-фуда малокалорийные?

Помимо овощей, в некоторых случаях туда добавляют курицу, сыр, оливковое масло и соусы. В результате жира и углеводов может быть больше, чем в гамбургере. Большинство салатов всё же полезнее картофеля фри и чизбургеров, но если вас интересует калорийность, лучше уточнить её у персонала.