Они точно есть в вашем холодильнике: продукты, которые убивают поджелудочную


Они точно есть в вашем холодильнике: продукты, которые убивают поджелудочную
Unsplash

Первый и очень важный барьер на пути вредных веществ в организме человека — поджелудочная. При этом именно она чаще всего страдает, рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему появляются проблемы с поджелудочной?

По словам специалиста, самым токсичным веществом для поджелудочной железы считается алкоголь. Так, при употреблении большого количества спиртного, особенно в сочетании с жирной пищей, может начаться острый панкреатит, который требует немедленной госпитализации. Если же употребление алкоголя переходит в зависимость, оно может привести к панкреатическому диабету, при котором железа не в состоянии вырабатывать инсулин. В таком случае человек становится зависим от инсулиновых инъекций, которые нужно вводить каждый день, предупредила эксперт. 

5 сигналов тела о том, что ваша поджелудочная железа в опасности

Врач назвал симптом разрушения поджелудочной: такое состояние требует немедленного лечения

Эти продукты губят поджелудочную быстрее жира: что стоит исключить из рациона?

Она добавила, что поджелудочная «не любит» чрезмерно жирную пищу. Дело в том, что жир откладывается во внутренних органах и первой страдает как раз железа. Клетки поджелудочной буквально забиваются жиром, что сильно затрудняет их функционирование. Например, им становится трудно вырабатывать нужные для переваривания пищи ферменты. Это в свою очередь нарушает процессы пищеварения, и человек начинает страдать от болей в животе, вздутия, метеоризма, диареи и запоров. 

Проблемы с поджелудочной может вызвать и непомерная любовь к сладостям и выпечке. Из-за них орган начинает ослабевать, поэтому справляться с постоянно повышенной необходимостью вырабатывать инсулин ему все труднее. В итоге это может привести к развитию диабета второго типа и другим неприятным последствиям.

Полезные продукты 

Есть же некоторые продукты, которые любит поджелудочная, например: 

  • Куркума;
  • Чеснок;
  • Шпинат;
  • Тофу;
  • Крестоцветные овощи;
  • Красный виноград;
  • Батат. 

Также, чтобы орган оставался здоровым, нужно отказаться от вредных привычек и, наоборот, выработать полезные, а именно: следить за водным балансом, не злоупотреблять кофе, не есть поздно вечером и отказаться от вредных привычек. 

Если же вы периодически или постоянно чувствуете боль под ребрами, лучше обратитесь к специалисту. Это может свидетельствовать о проблемах с поджелудочной. Врач точно определит природу дискомфорта и в случае необходимости назначит лечение. 


Источник