Песни Олега Майами часто занимали высокие места в различных музыкальных рейтингах. В нашей фотосессии известный исполнитель также достиг невоплотимой для многих высоты.

Какие у тебя самые запоминающиеся моменты из детства и юношества?
В детстве я очень желал отправиться в деревню к бабушке, тёте и двоюродной сестре, поскольку в семье было непростое детство. Отец плохо относился к матери, поэтому хотелось уехать. Поездка в деревню – самое яркое воспоминание, о котором думаю, что многие так же мечтали попасть туда.
Своё творческое развитие я начал с восьми лет. Пел как в кружке, так и в группе, и в хоре. Всё это осталось добрыми воспоминаниями.
Много ли у тебя было комплексов? Тебе пришлось сильно трудиться над собой?
В детстве заикался из-за того что отец поднимал руку на маму. До семнадцати лет трудно разговаривал. Даже на остановках проезжал маршрутку, потому что не мог вовремя попросить остановиться. Нужно было несколько раз «пропеть» фразу, чтобы меня услышали. Если стеснялся этого из-за многолюдности, то доезжал до конечной и шел пешком.
В подобных ситуациях комплекс проявлялся очень волнительно. Меня водили к различным «бабушкам», пытались устранить проблему, и после семнадцати лет я начал говорить. У меня до сих пор остается микрозаикание, заметит это не каждый, но оно присутствует.
Сейчас жизнь стала легче. Моя жизнь связана с музыкой и пением, а во время пения заикание исчезает, как минимум на время.
Что касается других комплексов и недостатков, с течением времени я просто научился с ними работать. Если тебе не нравится что-то в твоем теле или характере, прорабатывай это.
Как у тебя удавалось в детстве совмещать танцы, музыкальную школу и выступления в хоре?
Секрет заключается в том, что никогда не стремился к славе в детстве во время занятий музыкой. Мама отдала в музыкальную школу, пел в хоре. Бабушка, администратор Уральского хора и сама певица, водила на репетиции, где также пел, и узнал о своем типе голоса – тенора. Затем вместе с друзьями создавали группы, сочинял песни с диджеем – просто делал то, что нравилось и получалось.
Я не могу сказать, что в детстве разрывался между кружками. Всё шло постепенно. Но я не мечтал о славе. Возможно, это повлияло на мой нынешний результат. Однако я бы и сейчас прошёл тот же путь, потому что он закалил меня, подготовил к тому, что я сейчас переживаю. Мои успехи не связаны с тем, что в детстве много занимался музыкой, но она точно повлияла на мою деятельность сегодня.
В каком состоянии вы находились, выступая в шоу «Голос – 4»? Была у вас уверенность в своих силах сразу же с первых шагов?
Это значимое событие в моей жизни, как для артиста, так и для человека, выступившего на проекте «Дом-2». Долгое время я стремился донести до людей свою точку зрения и убедить их, но это было непросто.
На «Голосе» чувствовал предвзятое отношение к себе. Для большинства был участником «Дома-2», продюсеры тоже мне не верили. Поэтому, когда на слепых прослушиваниях ко мне повернулись три наставника, это была для меня большая победа, хотя понимал, что вообще спел не очень хорошо.
Наступило некоторое успокоение. Для меня оставаться среди музыкантов, людей, посвятивших жизнь этому делу, было большим стрессом. В конце концов, я нашел общий язык со всеми, но вначале слишком серьезно относился ко всему.
С возрастом и опытом люди начинают многое игнорировать, тогда же я всё впитывал, как губка. Перед каждым выступлением в прямом эфире испытывал ужасный стресс, забывал все слова песен, максимально себя накручивал, волновался. Но в итоге выходил и выступал. Да, не так, как могу и не так, как готовился. Но для меня это был первый большой опыт и было сложно играть голосом.
Благодаря харизме и энергии я выходил вперед. В голосе, как мне казалось, не было того преимущества, которое имели некоторые участники.
Из чего возникла мысль о создании клипа вместе с Киркоровым?
Припев песни «Стирай» возник у продюсера Александра Кауфмана в Минске. Когда я записал песню, манерность усилилась, и мы с ребятами услышали во всем этом Филиппа Бедросовича. Я отправил ему трек. Он ответил, что не слышит в нем явного хука, но через 4 часа получил сообщение: «Давай делать!»
Так началась одна из самых запоминающихся в моей жизни историй сотворения, рождения новой песни, и то с таким человеком. Хорошо, что эту песню не сочиняли специально для дуэта, так всё получилось случайно.
Вместе с написанием песни Филипп Бедросович разрабатывал клип с Павлом Худяковым. Предложили замечательную идею, и в результате создали очень хороший фильм. Это был мой первый опыт съемок такого большого масштаба.
С Максимом Фадеевым мы делали крупные проекты, но здесь сочетание команды, идей и съемочной группы было настолько великолепно, что сравнить с чем-то не представляется возможным. Это самая грандиозная работа в моей жизни до сих пор, хотя я сам не сторонник подобных масштабных проектов, пока не считаю нужным снимать такие вещи.
Я глубже погружаюсь в внутренний мир: исследую, становлюсь. Будут наверняка ещё такие съёмки, но участие в этом проекте для меня – как честь и гордость.
Как характеризовался труд с Филиппом? Какими качествами вы выделяли его работая вместе?
Филипп — просто замечательный! Общение с ним, его рассказы о трудностях, которые случаются даже сейчас, помогают мне увидеть себя. Как я сам попадал в сложные ситуации, находил выход и становился сильнее. В нем вижу много сходства со мной.
С самого начала было отличное настроение, взаимопонимание, уважение и поддержка друг друга. Это одно из самых замечательных событий в моём творчестве. Опыт и история, которые я получил, останутся со мной навсегда.
Профессионализм, артистизм и отношение к музыке – сильные стороны Филиппа. Артист идет в ногу со временем, оставаясь на вершине популярности. Он сотрудничает с молодыми артистами, синхронизируется с ними и творит что-то новое, чего не может себе позволить взрослое поколение, которое часто уходит от мира молодых и оставляет его позади.
Что из прослушанного ты помнишь наилучшим образом, и за что?
Моя жизнь полна периодов взлетов и падений. Не забуду первый сольный концерт в Санкт-Петербурге, где собралось 1000 человек. Выйдя на сцену, был удивлён: публика пела все мои песни. Хотя я не являлся музыкантом по своей профессии — был блогером, инфлюенсером, медиа-персонажем, но не артистом — после этого концерта начал собирать тысячные залы по всей стране, как известные исполнители.
Сейчас состоятся мои сольники в Минске, Москве и Петербурге после долгого перерыва. Три сольника по возвращении – незабываемые события в моей жизни. Также был первый Ледовый дворец, пусть не огромная ледовая арена в Москве, а в Солигорске. Очень счастливый момент: Беларусь и Солигорск покорили меня.
Актеру, уже добившегося успеха, нужно ли продолжать совершенствоваться?
Не могу говорить о всех. Кому-то кажется, что он уже нашел себя, ему не требуются советы, всё у человека прекрасно. Понимаю таких людей. Например, сейчас я не пою, у меня для этого нет времени.
Помимо этого, помню множество певцов, чьей индивидуальности, манере исполнения уроки испортили. Не хотелось бы таким образом себя повредить, но не исключаю в будущем занятия вокалом, поскольку не считаю себя сверх особенным исполнителем голоса. Пою сильно и высоко, возможности моего голоса не плохи, по правде говоря.
Я может быть кое-что изменю, углублю.
В юности тебе нравилось плавать. Есть ли сейчас место спорту в твоей жизни, хватает ли на него времени?
В детстве плавал после того, как чуть не утонул на озере. Знал только плавание на спине и в какой-то момент понял: доплыл до середины, дна нет. Начал захлебываться, полностью ушел под воду, но каким-то чудом перевернулся на спину и поплыл к берегу. Там вызвали скорую, откачали. Было это под Ленинск-Кузнецком, думаю, на Алтае, где в детстве проводил много времени.
По возвращении в Екатеринбург я занялся плаванием два года, пока у меня не началась аллергия на хлорку. Но плавать научился навсегда, продолжаю и сейчас, даже могу быть спасателем Олегом по предварительным заявкам в директ (шутка).
Спорт сопровождал меня все годы жизни, а последний восьмилетний период стал ежедневным ритуалом. Это переросло из увлечения в образ жизни, неразрывно связанный с моим днём.
Хороший артист — это не только умелый исполнитель, но и эстетическое наслаждение для зрителей.
Удалось тебе избавиться от нескольких лишних килограммов (фото «до» и «после» как доказательство). Расскажи, чем занимаешься для поддержания формы и насколько строго соблюдаешь режим.
Вес доходил до 92 килограммов, когда я был крайне расслаблен и не придерживался никакого режима. Восемь лет назад я начал активно заниматься спортом, следить за питанием и стараться поддерживать режим. Два месяца назад я избавился от всех вредных привычек. Тогда я мог себе позволить газировку без сахара и множество батончиков перед сном.
Убрал всё лишнее, теперь выгляжу ещё лучше. Не жажду еды. В зеркале вижу отражение, которое мне нравится, значит всё делаю верно.
Какие мелодии вдохновляют тебя на тренировки? Сочиняешь ли ты музыку для занятий спортом?
Музыка в спортзале мне не так важна. Альбом иностранного артиста можно скачать и слушать много раз. Что касается моей музыки, я не пишу её для фитнес-клуба. Могу послушать только демозаписи и свои старые песни, которые собираюсь включить в программу концерта.
Меня мотивирует музыка под живой инструментал. Живое звучание со своих концертов вдохновляет меня невероятно. Хочется творить, чтобы снова и снова выступать с живым составом, хотя это дорогостоящее удовольствие. На данный момент я могу себе это позволить.
Кто для тебя самые важные учителя в жизни и в музыке?
Первыми педагогами в моих кружках и хорах были первые учителя. Этот талант достался мне от моей поющей бабушки. Максим Фадеев – человек, который долгое время следил за мной на проекте «Голос», собирал пазл из информации о моём творчестве. И как только он собрался, позвонил мне. После звонка Максима я начал изучать возможности своего голоса и слушать много музыки.
Я знакомлюсь с различными людьми, продолжаю у них учиться и перенимать опыт. Сейчас работаю с командой «Кауфман мьюзик», это большие профессионалы, которыми я восхищаюсь. Надеюсь, что эти люди последние в моей жизни, которых я выбрал и которые выбрали меня, и мы будем плодотворно сотрудничать ещё долгое время.
Фотографировал Олег Зотов, продюсировала Ольга Сабельникова, стилистом был Владимир Макаров, макияж выполнила Екатерина Бобкова.