Кожаные куртки, черные плащи, спортивные костюмы, перстни, шапки – тренд на сериалы о криминальном мире не теряет популярности, и интерес к образу участников организованных преступных групп сохраняется.

Минимализм, джинсы, гранж – многим мода девяностых кажется таковой, но в нашей стране на стиль «лихих годов», как их стали называть впоследствии, сильно повлияла преступная среда. Костюм Adidas, цветастая олимпийка, золотая цепь и шапка-петушок, черный плащ и кожаная куртка – собирательный гардероб тех, кто участвовал в уличных разборках и состоял в ОПГ. Хотя современные сериалы о девяностых все меньше романтизируют это время, показывая, что у жизни «по понятиям» предсказуемый и беспросветный финал, «бандитская» мода стала частью истории – попробуем разобраться в ней.

Изображение: img.freepik.com

В образах из сериалов «Лихие», «Слова пацана» или хитов нулевых вроде «Бригады» не стоит искать мировые тренды. В девяностых годах в России мода была стихийной, брендовых магазинов было мало, и представления о том, как выглядеть стильно, формировались на ходу. Что носили в девяностые в России? То, что было – а выбор одежды у членов преступных группировок определялся во многом практичными соображениями.

В спортивном костюме комфортно драться и убегать, а у многих преступников есть спортивное прошлое или опыт тренировок в тренажерном зале. Цветочные олимпийки, покупаемые на рынках, прошли свой пик популярности и сегодня кажутся архаизмом, но костюм Adidas из сериала «Лихие» неожиданно похож на форму участников игры «Игра в кальмара». Кроссовками обувью было выбрано по той же причине — удобство.

Кожаная куртка – ещё один узнаваемый атрибут бандитского стиля, который десятилетиями ассоциируется с «плохими парнями». Практичность материала очевидна: кожа плотная и может защитить от ножевого удара. Сегодняшние стилисты называют это модным сочетанием несочетаемого, но уличное проявление такого стиля существовало ещё тогда: под объёмную куртку надевали спортивную олимпийку, свитер или оба сразу.

Шапки, кепки и другие головные уборы служили не только для практических нужд, но и выполняли символическую функцию: в зависимости от группы, головным уборам соответствовала своя иерархия. Например, некоторые лыжные шапки могли носить только лидеры банды. В разных группировках важно было, как именно сидел головной убор, надвинут ли козырек, насколько ценна была шапка. Главный аксессуар – золотая цепь, ставшая со временем модным мифом и символом плохого вкуса. Такое украшение демонстрировало не только могущество и статус, но и вкладывавшиеся средства.

Тренды повторяются, а «лихие девяностые» привлекают внимание, но мода на бандитский стиль не возродилась и сегодня выглядит скорее смешно. Это хорошо: некоторые вещи лучше остаться в прошлом.

Анастасия Громова
А что вы об этом думаете?