Работа

Реальные истории

Архивы пресс-службы
Вадим, почему вы выбрали работу в такси?

С «Яндекс Такси» я начал сотрудничать шесть лет назад, до этого четырнадцать лет работал инженером-программистом на заводе. В 2018 году на заводе резко начались сокращения. Куда мне пойти? Земляк предложил временно поработать таксистом, чтобы прокормить семью. Работа мне понравилась, и я решил остаться.

По образованию я сурдопедагог. Отучился в институте имени Баумана, но по специальности не работал из-за низкой зарплаты. Прошел трехмесячный курс на инженера-программиста и устроился на завод.

Со сменой деятельности у меня вообще нет проблем: я хорошо соображаю, быстро подстраиваюсь, поэтому все нормально получается. Пока что для меня самый комфортный вариант — такси. Работа интересная и нескучная, знакомлюсь с городом, общаюсь с разными людьми, в главное — могу выбирать время работы. Сам себе хозяин.

Вадим Белоусов таксист

Как пассажиры реагируют на то, что вы не слышите?

Спокойно, уверенно садятся, улыбаются, общаются в письменной форме — через чат в приложении или просто набирают фразы на экране и показывают мне.

В приложении же сразу указывается, что водитель не слышит. Даже если пассажиры не сразу замечают, в конце концов, понимают, как со мной общаться, извиняются, а в конце поездки пишут «спасибо». В крайнем случае есть специальное приложение, в котором есть камера с переводчиком с жестового языка на русский.

Я могу найти общий язык с любым человеком. Но тяжеловато бывает с пьяными, которые иногда проявляют агрессию и только потом понимают, что я инвалид по слуху. Я достаточно уверен в себе, чтобы спокойно на такое реагировать.

Серьезный конфликт был за весь мой опыт всего один раз. Пассажир был пьян, сел в машину, я уточнил адрес поездки, он все подтвердил. Когда мы приехали на точку, оказалось, «нет, это не тот адрес». Я снова переспросил, мол, куда вы хотели доехать? Вместо ответа он вышел, обошел авто, взял меня за шиворот и начал драться. Я, как мог, старался успокоить пассажира, но он все равно был агрессивно настроен. В какой-то момент мимо проходящие люди увидели это и вызвали полицию. Наутро человек протрезвел и извинился передо мной, и я забрал заявление.

Вадим, есть у вас история, которая запомнилась навсегда?

Одним вечером я закончил поездку в аэропорту Шереметьево и принял новый заказ на парковке. Пассажиры разговаривали между собой и сначала не поняли, что я не слышу, спросили, можно ли курить в машине. Я им разрешил. Спокойно доехали, и тут мне протягивают пятитысячную купюру. Я полез за сдачей, меня остановили, мол, не нужно. Мужчина долго сидел и что-то набирал в приложении. Вадим? — Да, Вадим. — Вам нужна работа? — Не понял. Ну да, нужна, конечно.

Так я устроился личным водителем. Какое-то время работал так, но в итоге уволился: ненормированный график, слишком мало виделся с семьей. Через несколько месяцев, под Новый год, мужчина опять со мной связался, поздравил с праздником и позвал обратно. Я уточнил условия: те же, суббота-воскресенье выходные. Я отказался.

А как вы общаетесь внутри семьи?

У меня жена глухая и трое детей: старшему сыну тринадцать, он глухой; дочке семь лет, пошла в школу в первый класс, слабослышащая; а третий еще маленький, ему два года, он слышит. Я сам тоже родился слышащим и потерял слух в два года из-за врачебной ошибки, но речевой интеллект у меня сохранился.

Старшие дети учатся в специальной школе для слабослышащих. Я сам тоже выпускник такой школы. Но раньше система образования была лучше, чем современная: у нас была очень строгая программа, учителя заставляли нас говорить, да и родители много сил приложили, чтобы я получил образование. Сейчас обучение речи очень страдает, в школу можно свободно принести телефон, мне кажется, много проблем возникает именно от привязанности к гаджетам.

Глухому человеку сегодня удобнее жить, чем в вашем детстве?

Сейчас очень комфортно. Раньше было много недостатков: не было переводчиков, не было субтитров на телевидении, не было работы. Сейчас свободный выбор, и глухой человек может попасть на любую работу, куда угодно поехать. Я люблю путешествовать, особенно нравятся горы, ущелья, реки. Из последнего особенно запомнились горы Кобулети в Грузии.

Да и люди общаются по-другому. Я много переписываюсь не только в телефоне, но и просто на бумаге, у меня всегда с собой блокнот с ручкой.

В основном недопонимание идет от незнания. Например, если я не оборачиваюсь, когда пассажиры меня зовут, они начинают говорить громче, а это не помогает. Бывало, уточняли, могу ли я с ними общаться. Я что-то отвечал словами. «Ой, значит, вы не глухонемой?», — спрашивали пассажиры. Среди глухих есть разные люди. Кто-то говорит лучше, кто-то хуже. Если хочешь, всегда найдешь контакт, надо просто с позитивом к этому подходить.

Артем Кузелев

А что вы об этом думаете?