
Стремление к совершенству не всегда приносит желаемые результаты. Иногда происходят ошибки, завышенная планка целей или упадок духа, когда каждое действие кажется неправильным, успех – незначительным, а задуманное — глупым и неразумным.
Мы приступаем к разбору своих действий и подходов. Иногда эти размышления остаются внутри, но случается и так, что критика в наш адрес будто сама выходит из нас.
Наше самонанесение вреда – зло, требующее пресечения.
1. Вам будет сложно поверить в обратное. Помыслы материальны, слова тем более. Что сказано вслух звучит очень убедительно, особенно касается это эмоциональной речи, а о хладнокровии во время сеанса самобичевания вообще можно не упоминать. Человек слышит свою убедительную речь и наносит ещё больше ударов по своей самооценке.
Возможно, при наступлении тишины эти упреки покажутся вам бессмысленными и даже смешными. Да, я порицал себя, но ведь всё не так плохо! К сожалению, это удаётся не всем. Следующая неудача породит новую волну самокритики, разрушительные доводы будут накапливаться, как снежный ком, который может долго держать вас в затяжном провале. Извлечь самооценку из этого состояния — очень сложная задача.
2. Вас могут услышать ваши дети. Родительские слова глубоко врезаются в детские души. Ребенок начинает копировать родителей: если вы выражаете неуверенность и реагируете на неудачи бурно, то и малыш будет так же поступать. Неудивительно, что при малейшем недоразумении ребенок может разрыдаться или даже ударить себя.
Возможен иной сценарий: ребёнок потеряет к вам уважение, встретив столь нелепого и необдуманного взрослого. Зачем, если вы сами этого не заслуживаете?
Вы своими доводами подрываете собственное положение. Друзья и родные способны поддержать в сложный момент, но могут поступить и иначе. Нельзя предугадать, как изменится их отношение к вам и откликнется сказанное в порыве самокопания слово. При будущей ссоре вы можете услышать те же высказывания, что вырвались у вас сегодня. Уверенности это не добавит. Как же друзья и родственники могут так говорить? Но ведь вы сами их этим вооружаете.

Даже если вам кажется, что вы заслуживаете осуждения, постарайтесь прервать поток негативных мыслей и слов.
В некоторых случаях это может потребовать буквально прикусить язык. Иногда полезно посмотреть на себя со стороны и послушать свою речь. Так будет проще мысленно сказать «стоп!», избежать описанных последствий и приблизиться к гармонии с миром и самим собой.
Когда чувство самокритики становится слишком сильным, обратитесь к психологу для получения помощи.