Нутрициолог выделила один зимний фрукт, который способствует улучшению работы сердца и укреплению иммунной системы
By Serega / 23 декабря, 2023 / Комментариев нет / Здоровье
Алена Денисова, эксперт FPA и нутрициолог, отмечает то, что многие люди ошибочно полагают, что зимой сложно найти свежие и вкусные фрукты. Однако это далеко не так, поскольку в холодное время года также есть много сезонных продуктов, которые не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья.
Одним из самых популярных фруктов в это время является хурма. В статье рассказываем, чем она полезна.
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку необходимо употреблять не менее пяти порций свежих овощей и фруктов в день, каждый из которых весит не более 150 граммов.
Фрукты богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также содержат множество витаминов, минералов и биологически активных фитохимических веществ, таких как полифенолы, которые связаны с антиоксидантными свойствами.
В чем проявляется польза хурмы?
Этот фрукт обладает множеством полезных свойств для здоровья человека:
- Фитохимический состав хурмы включает галловую кислоту, полифенолы, дубильные вещества и другие фенольные соединения, что делает ее богатым антиоксидантом.
- Хурма является источником бета-каротина, который является красно-оранжевым пигментом и антиоксидантом, превращающимся в витамин А в организме. Витамин А играет важную роль в модуляции здоровья кожи, зрения и функционирования иммунной системы.
- Хурма содержит витамин С, который у человека он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому его необходимо получать с продуктами. Микронутриент важен для функции иммунной системы, является мощным антиоксидантом и участвует в окислительно-восстановительных реакциях
- Хурма богата проантоцианидинами, известными как танины хурмы, которые являются водорастворимыми полифенолами, присутствующими во многих растительных продуктах. Они, в свою очередь: отличаются противоканцерогенным действием, обладают свойствами, важными для защиты клеток от окислительного повреждения и ускоряют свёртывание крови и снижают кровяное давление.
Стоит отметить, что данный фрукт стоит употреблять с осторожностью людям, имеющим лишний вес и высокий уровень сахара в крови.