Это легендарное растение излечивает раны и способствует снижению веса.

Freepik
Псиллиум, являющийся оболочкой семян подорожника яйцевидного, получил широкую популярность в качестве добавки для снижения веса. Его иногда называют «естественным аналогом Оземипика», однако специалисты… предупреждают: это сравнение вводит в заблуждение.
Что такое псиллиум?
Псиллиум — волокнистая оболочка семян растения плантаго овата, растущего в пустынных и степных областях. В Соединенных Штатах его чаще всего используют как активное вещество в средствах для облегчения стула.
Псиллиум доступен в форме капсул, порошка и в натуральном виде — это мелкие волокна, похожие на древесную стружку. При взаимодействии с водой он образовывает желеобразное вещество.
Безопасные таблетки для снижения веса могут стать реальностью вместо «Оземпика».
От АД до снижения веса: физиотерапевт о преимуществах утреннего комплекса упражнений
Польза псиллиума

Этот желеобразный эффект делает псиллиум Этот продукт полезен для здоровья благодаря содержащейся в нём растворимой клетчатке. Она, по сравнению с нерастворимой, в процессе переваривания впитывает воду и образует гель.
Гель смягчает стул и увеличивает его объем, что полезно при запорах и диарее. Он связывается с желчью в кишечнике (состоящей из холестерина) и выводится вместе с отходами, снижая уровень холестерина в организме. Ежедневное употребление 10-15 граммов псиллиума значительно снижает уровень «плохого» (ЛПНП) и общего холестерина как у здоровых людей, так и у пациентов с высоким уровнем холестерина.
Псиллиум способен регулировать уровень сахара в крови, замедляя попадание глюкозы в кровоток. Это актуально для лиц с нарушениями обмена веществ.
Включение псиллиума в рацион повышает общий уровень потребления клетчатки, что важно, так как лишь 5% американцев и 9% британцев достигают рекомендуемых 25-30 грамм клетчатки ежедневно. Одна столовая ложка псиллиума содержит приблизительно 7 граммов клетчатки.
Клетчатка замедляет пищеварение и усиливает чувство сытости, что похоже на действие препаратов для снижения веса. Но эффект от неё не такой сильный, как у GLP-1s (например, Оземпик). Сравнивать её с популярным средством для похудения бессмысленно.
Риски употребления псиллиума

Специалисты советуют обращать особое внимание на потребление. псиллиум Для употребления псиллиума достаточно около пятисот миллилитров воды на каждые двадцать граммов клетчатки. Из-за быстрого разбухания в жидкости псиллиум может стать причиной удушья или вызвать кишечную непроходимость, если воды недостаточно.
Псиллиум может представлять опасность для лиц с проблемами при проглатывании, сужением пищеварительного тракта или серьезными заболеваниями ЖКТ, например, болезни Крона. Рекомендуется обратиться к врачу перед применением.
Не стоит полагаться только на псиллиум
Специалисты обращают внимание на опасность восприятия псиллиума как «естественного Оземпика». Избыточное его употребление может привести к желудочным расстройствам, а люди могут чрезмерно полагаться на один компонент, забывая о необходимости комплексного пересмотра образа жизни.
Если псиллиум не подходит, множество других продуктов обладают похожими свойствами, отмечает Зератски. «Фрукты, овощи, бобовые, а также цельнозерновые продукты, такие как овес, ячмень и киноа, содержат растворимую клетчатку и другие полезные питательные вещества», — добавляет она.