В столице солнце первым провозгласило начало весны, и это повод для отчаянных романтиков и примкнувших к ним скептиков: сезонное обострение любвеобильности коснулось всех. Длинные прогулки, веточки мимозы в руках, нежный румянец на щеках влюбленных… для завершения картины необходим хороший обед или ужин за столиком на двоих.

Getty Images
«Шануар»

В случае отсрочки совместного путешествия в Париж по любым причинам пригласите ее в новенькое гранд-кафе «Шануар», открывшееся рядом с легендарным «Пушкиным». Вы сможете продемонстрировать свою эрудицию, рассказав ей историю о знаменитом парижском кафе-кабаре «Ша нуар», где бывали Мопассан, Дебюсси и Тулуз-Лотрек. Именно оно стало своеобразным прототипом московского заведения.

В интерьере царит атмосфера французских бистро: приглушенный свет, изящные деревянные арки с фацетными стеклами, эффектная плитка и миниатюрные настольные лампы, вечером создающие мягкие тени на столах парочек.
В этом городе можно прекрасно отдохнуть и окунуться в атмосферу романтики.

Для поддержания парижской темы подойдет классическая французская кухня: пате-ан-крут, кок-о-ван, луковый суп и тарт татен с грушей и мороженым из айвы.
ГЭС-2
Чтобы совместить приятное с полезным, можно назначить свидание в Доме Культуры «ГЭС-2». Все экскурсии здесь бесплатные и требуют только предварительной регистрации на сайте. Культурную составляющую свидания легко поддержать гастрономической: на территории открылся одноименный ресторан. Интерьер ресторана деликатно вписан в выставочное пространство: высокие потолки, точечный свет, белые стены, минимум декора и мебель, которая может легко превратиться из предмета интерьера в выставочный образец. Главным акцентом является дизайнерская табуреты и подстолья от российской компании Eburet, напечатанные на 3D принтере из вторичного пластика.

Что касается кухни, главный французский повар столицы Режис Тригель сделал ставку на итальянскую классику, то есть comfort food. В меню — несколько видов пиццы, которую готовят в электрической печи, пасты, ризотто, ньоки… Ей точно понравится тартар из лосося с зеленым соусом и паста каламарата качо э пепе. А на десерт можно выбрать внушительного размера профитроль с фундучным кремом на двоих или изящную цитрусовую панна-котту с сорбетом из апероля исключительно для нее, а себе заказать коктейль из барной карты, которую придумали миксологи Insider Bar, до недавнего времени попадавшего в топ-50 престижного международного рейтинга.
Jane
Отель «Марко Поло» на Патриарших перешёл из разряда забытых мест в модный объект, где блогеры снимают видео, фэшн-бренды проводят закрытые показы, а любители кулинарии бронируют столик в новом ресторане, спрятанном за портьерами в лобби.

Это место имеет историческое значение: здание когда-то принадлежало московской аристократке шотландского происхождения Джейн Мак-Гилл, которая финансировала его строительство в начале XX века. Ресторан получил свое название в её честь.
Ресторан открыт в формате supper club – закрытого клуба для общения и ужинов. Отсутствие вывески, прямого входа и общая атмосфера элитарности и таинственности придадут вашему свиданию особый колорит.
В-третьих, проект разработала команда Deep Fried Friends, месяц назад открывшая популярный бар Late CheckOut и получившая известность благодаря лучшим вечеринкам в городе.

Меню ресторана меняют каждый сезон. Пока бренд-шеф Антон Ковальков с учеником Леонидом Конобрицким предлагают то, что называют «тяжелым люксом советских столовых». Оливье, сельдь под шубой, рыбная солянка — все переработано и собрано заново. Девушка не будет удивленной выбором места для свидания.
Денис Кряжев составил коктейльную карту, а лучшего сомелье столицы Михаила Ленгера — винную. Вместо традиционного винного листа к столу подходит Михаил с рассказом обо всех позициях (по бокалам около 150!). После ужина можно перейти в соседний Late CheckOut на коктейль, например «Негрони качо-э-пепе» или замороженный сухой Мартини.
«Кофемания Chef’s»
Патриаршие по-прежнему считаются лучшим местом для свиданий, ведь даже при ограниченности территории район развивается новыми проектами. На углу Спиридоньевского переулка открылся ресторан «Кофемания Chef’s» в здании, долгое время скрывавшемся под строительными лесами. Новое заведение от создателей популярной сети кофеен привлекает клиентов, поэтому свободные столы вечером найти сложно.
В интерьере нет надоевшего бежевого и близких ему тусклых оттенков, а насыщенные густые зелёные, синие цвета, тональность которых поддерживает тёмное дерево, благородный мрамор на полу и итальянский велюр кресел и диванов. Белые скатерти и приглушенный мягкий свет создают камерную атмосферу, превращая ресторан в идеальное место для романтического ужина.

Она оценит карпаччо из пагра: слайсы редкой рыбы поливают соком юдзу, желе из вина и кусочками грейпфрута, украшают лепестками календулы. Вы же возьмите на закуску классический тартар из говядины влажного вызревания, заправленный аджикой и оливковым маслом, с отличной бурратой. А на горячее — «Веллингтон» под соусом из белого вина. Прежде чем отправить пирог в духовку, предложат самим выбрать приправу: кампотский перец, тимьян, лен или лаванду.
Не забудьте про сладкое и кофе. В меню есть все популярные напитки «Кофемании», включая легендарный раф, а в десертном разделе – как традиционные, так и новые предложения, например, шоколадный ганаш с апельсиновым маслом и андалиманским перцем. Подают его на двух ложках, чтобы не пришлось спорить за последний кусочек.
Rebecca Bistro
Новый проект – французская кухня с особым колоритом: ресторатор Светлана Дробот открыла заведение, напоминающее модные кафе Парижа начала прошлого века, созданные представителями еврейской общины. В меню нет четко выраженной национальной принадлежности блюд, это smart comfort food в исполнении шеф-повара Григория Чунихина.

Главная гордость проекта — собственная пекарня, отделенная от зала стеклянной перегородкой. Это позволяет всем гостям ресторана наблюдать за процессом приготовления выпечки. В ней готовят не только хрустящий багет и воздушный тартин, но и халу! Витрина с выпечкой обновляется регулярно. Можно попробовать устоять перед соблазном булки и выбрать пару позиций из Raw bar, но лучше съесть и то, и другое, а на утро следующего дня отправиться на силовую тренировку.
Закажите севиче из сибаса, крудо из гребешка, вырезку с баклажаном и заатаром или цыпленка со сморчками и картофелем. Романтический вечер дополнят блюда на винтажной посуде, привезенной командой бистро из Парижа. Выберите бокал хорошего вина из местной карты — там есть позиции от небольших хозяйств Франции и других стран Средиземноморья, — или закажите коктейль, например Kir Royal, который идеально подходит для свиданий и сочетает игристое вино с авторским дистиллятом из черной смородины и эспумой личи-винограда.