Роспотребнадзор разработал рекомендации по утилизации остатков еды с праздничных трапез.

Unsplash

После новогоднего стола обычно остаются продукты и блюда, требующие доедания в течение всего праздничного периода. Эксперты рассказали, в каких случаях так делать не стоит.

За неделю до Нового года

  • Запасайтесь продуктами с долгим сроком годности.
  • Внимательно изучите даты истечения срока годности и правила хранения.

Накануне Нового года

  • Готовьте салаты и основное блюдо порционно.
  • Храните быстроистратимые блюда и продукты в холодильнике; заправленные салаты сохраняются не более суток.

Новогоднее застолье

  • Не садитесь за стол голодными;
  • Рекомендуется подавать блюда в следующем порядке: салат, потом горячее блюдо, а завершить трапезу фруктовым салатом вместо торта или пирожных.
  • Не засиживайтесь за столом всю ночь.

До вечера 1 января

  • Важно употреблять все салаты, заправленные майонезом.
  • Если есть остатки консервированных овощей, то и их тоже не нужно хранить больше суток.
  • Аналогичное правило применяется к домашним паштетам, засолке, жареным и тушеным овощам.

Unsplash

Несколько дней после новогодних праздников.

  • В холодильнике нужно освободить место: съесть или выбросить жареную птицу, мясо, рыбу и гарниры.
  • Оставшуюся мясную нарезку в герметичном контейнере.

Unsplash

До 7 января

  • Самый долгий срок хранения у свежих овощей и фруктов, твердых сыров и красной икры.