Роспотребнадзор разработал рекомендации по утилизации остатков еды с праздничных трапез.

Unsplash
После новогоднего стола обычно остаются продукты и блюда, требующие доедания в течение всего праздничного периода. Эксперты рассказали, в каких случаях так делать не стоит.
За неделю до Нового года
- Запасайтесь продуктами с долгим сроком годности.
- Внимательно изучите даты истечения срока годности и правила хранения.
Накануне Нового года
- Готовьте салаты и основное блюдо порционно.
- Храните быстроистратимые блюда и продукты в холодильнике; заправленные салаты сохраняются не более суток.
Новогоднее застолье
- Не садитесь за стол голодными;
- Рекомендуется подавать блюда в следующем порядке: салат, потом горячее блюдо, а завершить трапезу фруктовым салатом вместо торта или пирожных.
- Не засиживайтесь за столом всю ночь.
До вечера 1 января
- Важно употреблять все салаты, заправленные майонезом.
- Если есть остатки консервированных овощей, то и их тоже не нужно хранить больше суток.
- Аналогичное правило применяется к домашним паштетам, засолке, жареным и тушеным овощам.

Unsplash
Несколько дней после новогодних праздников.
- В холодильнике нужно освободить место: съесть или выбросить жареную птицу, мясо, рыбу и гарниры.
- Оставшуюся мясную нарезку в герметичном контейнере.

Unsplash
До 7 января
- Самый долгий срок хранения у свежих овощей и фруктов, твердых сыров и красной икры.