MT подскажет вам, где провести новогоднюю ночь, откуда заказать любимые блюда для праздничного стола дома и какие кулинарные изыски предлагают столичные рестораны на каникулы.

Архив пресс-службы
Новый год уже в БОРу
Почувствовать праздничное настроение не обязательно ждать 31 декабря. Праздничный стол доступен уже сейчас в ресторане «БОР» на Пятницкой. С сегодняшнего дня до конца январских выходных действует праздничный сет «Настроение — Новый год!» из семи подач от шеф-повара Андрея Федосеева. В сет входят: ассорти миниатюрных тарталеток, соленья, авторский оливье с мясом цесарки и хвостами ростовских раков, запеченный осетр с копченой белой морковью, теленок, томленный с белыми грибами, полбой и корнем сельдерея, на десерт — сорбе из шампанского с карамельным мандарином и нотами хвои во вкусе и шоколадная конфета «Мишка в бору» с малиной и вафельной крошкой.

«Новогоднее чудо» в Pinskiy & Co
В ожидании Нового года все мечтают о чуде: найти под елкой желанный подарок, встретить бой курантов в объятиях любимого человека, совершить перемену в жизни или пробиться сквозь ограничения, чтобы вновь провести самый важный праздник рядом с близкими. Мечты могут быть разнообразными, главное — их исполнение. По доброй и ежегодной традиции ресторанный холдинг Антона Пинского 25 декабря запускает беспроигрышную лотерею «Новогоднее чудо». Специальный новогодний десерт, 6 ресторанов-участников, 12 брендов-партнеров, множество подарков и 6 суперпризов от онлайн-бутика дизайнерской одежды и аксессуаров ElytS.ru.
В шестого проектов: Restaurant №13 и Queens на Патриарших прудах, Blondie и Rocky2 на Большой Дмитровке, Le Pigeon на Цветном бульваре и The Greeks на Неглинной представлен десерт «Новогоднее чудо». Попробовать его и попытать удачу можно с 25 декабря по 14 января. Шеф-кондитер Pinskiy & Co Юлия Посаженникова-Туцкая изящно воплотила в нем главный символ Нового года — елочный шар. Корпус выполнен из темного шоколада, покрытого красными и золотыми блестками. Внутри спрятаны 3 вида конфет: трюфель из темного шоколада, трюфель из молочного шоколада и брауни с тягучей карамелью, а также главный приз — записка с подарком от партнера лотереи.

Праздник в стиле ретро в Savva
Ресторан Savva располагает гостей креслом «Машины времени» и отправляет в новогоднюю сказку в стиле ретро вместе с зимним сетом по мотивам детских воспоминаний. Шеф-повар Андрей Шмаков вспомнил веселую беззаботность, которая царила в родительском доме на каждый Новый год, и решил подарить гостям небольшое, но очень уютное чудо.
Меню — семейный пир в лучших традициях детства. В закусках бутерброды с рижскими шпротами, красной икрой, холодец, оливье, «Сельдь под шубой» и около десяти деликатесов: сервелат, фаршированные яйца с килькой, заливное из судака. Также в списке пельмени — самые роскошные: с крабом, лососем и соусом биск. На горячее — мясо по-французски с аппетитной сырной корочкой. На десерт три сладости: равиоло с ананасом и земляничным кремом, имбирно-лимонный мармелад, мандариновое желе с кремом «Шанти».

Рождественские десерты в ресторане «КрабыКутабы»
Ресторан «КрабыКутабы» на Лесной предлагает новогодние блюда. Шеф-повар Артем Мартиросов представил элегантную альтернативу сельди под шубой — кету под шубой. Запеченная маринованная свекла в выдержанном бальзамике с кленовым сиропом, запеченный в соли картофель, кета слабого посола с кальвадосом и цедрой апельсина, морковь, яйца и чипсы из свеклы дополнены красной икрой.
Шеф-кондитер ресторана Антон Шелеметов создал три новогодних десерта: кекс с тропическими фруктами, пропитанный сиропом на основе лемонграсса, имбиря и цитрусов; дополнительно подаётся йогуртовое мороженое, ягоды и маршмэллоу. «Новогодний подарок» — нежный сливочный мусс с начинкой из мандарина, сегментов мандарина, ликера, а также специй из гвоздики и душистого перца. «Колпак санты» — нежный ванильный крем с начинкой из малины, юдзу и чили; десерт покрыт шоколадной глазурью и дополнен маршмеллоу.

«Один дома» и «Гарри Поттер» на вкус
С 25 декабря по 8 января в бистро BLAU действует праздничный сет по мотивам любимых новогодних фильмов. Гостям предложат выбрать специальные блюда, спрятанные на обороте карточек с кадрами из известных праздничных кинокартин. Под карточкой «Один дома» — мороженое Сандей, а «Гринч» скрывает какао с маршмэллоу. На обороте карточки «Ирония судьбы или с легким паром» — салат оливье, а «Иван Васильевич меняет профессию», конечно же, подготовил икру: красную, заморскую, баклажанную. «Гарри Поттер» принесёт тыквенное печенье или бриошь с маслом и джемом, а вареники спрятались под карточкой с фильмом «Вечера на хуторе близких Диканьки».

Праздничная витрина в ресторане «Рыба Моя»
Команда ресторана «Рыба Моя» под руководством концепт-шефа Владимира Девятайкина представляет праздничное меню к новогодним праздникам, которое можно заказать к столу. В меню: сельдь под шубой, мимоза с подкопченной форелью, оливье с креветками и раками, форшмак с перепелиными яйцами, салат с камчатским крабом, салат из печени трески и печеного картофеля с щучьей икрой, заливное из краба и судака, том ям с морепродуктами, осьминог по-сицилийски и другие блюда. Помимо салатов, морепродуктов для запекания и супа, меню дополнено десертами от бренд-шефа кондитера «Рыба Моя» Дарьи Кожуховской.

50 оттенков счастья в Lumicino
С новогодних праздников и весь январь в ресторане Lumicino с 12.00 до 16.00 можно заказать коктейль Una historia de amor, созданный шеф-барменом Вадимом Малаховым совместно с UNOde50. Каждый гость Lumicino, заказавший этот коктейль, получит в подарок один из самых узнаваемых браслетов как напоминание о важности быть собой и любить свою аутентичность. С древних времен красную нить использовали в качестве оберега, она охраняла своего хозяина от злых слов и недоброжелательных взглядов. Еще это символ любви и неразрывной связи.

Зимняя сказка в «Матрёшке»
В новогоднюю ночь «Матрёшка» предлагает гостям отметить 2024 год в духе русской сказки. Ожидает всех традиционное русское застолье, яркие развлечения и, разумеется, подарки.
Более 30 блюд русской кухни XIX — начала XX веков ждут гостей на новогоднем столе в современной интерпретации. «Оливье» по традиционному рецепту, блины с крабом, вареники с белыми грибами и картофелем, утиное филе с яблоком и одуванчиковым медом, пожарская котлета, пирожки, пельмени — лишь малая часть из праздничных угощений.

Новогодний спешл Myst
MYST Bar & Restaurant предлагает доставку блюд к новому году для тех, кто не хочет готовить. В меню — традиционные праздничные блюда: оливье с говядиной, курицей или крабом, мимоза и селедка под шубой, пирог с мясом или капустой. Любителям изысканных блюд предложат крем-карамель из фуагра, паштет из куриной печени с трюфелем, террин из утки с зелеными фисташками, пирог с козьим сыром и помидорами. Отдельного внимания заслуживает утка в медовой глазури с яблоками и мандаринами — украшение любого новогоднего стола.

Гастрономический мини-спектакль в Grand Cru
В ресторане Grand Cru шеф-повар Давид Эммерле представил рождественскую версию новогоднего Pepite. Зимний «самородок» лиможского фарфора включает три блюда: хрустящую корзиночку с рийетом из королевского краба под вуалью из эстрагона и щучьей икрой, равиоло из ананаса с ремуладом из королевского краба и дрессингом из мандарина конфи, а также кнель из королевского краба в соусе Suprême с черной икрой.

Волшебная доставка Pinskiy & Cо
В предпраздничный период сервис доставки Pinskiy & Cо предлагает заказать блюда из разных ресторанов одновременно без лишних хлопот. Заказ можно оформить с различных локаций: Restaurant №13 на Патриарших Прудах и объединить заказ с локации Красный Октябрь, где находятся проекты «Магадан», Сыроварня на Красном Октябре, Medusa Asian Kitchen и «Высота 5642» на Большой Якиманке. Один курьер доставит все заказы. Для встречи Нового года достаточно сделать заказ на сайте, принять его, расставить угощения в специальной посуде.
В меню новогодней доставки Restaurant N°13 представлено оливье с говяжьим языком и оливье с крабом, сельдь под шубой, цыпленок с трюфелем, креветки гриль и другие блюда. В ресторане «Высота 5642» на Большой Якиманке предлагают застолье по мотивам кухни адыгов — насыщенной, пряной, богатой овощами и мясными блюдами. Бренд-шеф сети ресторана Артур Гедгафов рекомендует начать ужин с холодца из говядины. «Сыроварня на Красном Октябре» советует начать застолье с заливного из судака с узбекским лимоном и перепелки с мандаринами. Шеф-повар Medusa Asian Kitchen Дмитрий Смирнов предлагает встретить Новый год по-азиатски ярко, поэтому в ресторане запустили новогодний бокс с роллами, в состав которого входят позиции с 6 морепродуктами. Для тех, кто хочет в новогоднюю ночь попробовать самые вкусные морепродукты, советуем заказать Магаданский сет из ресторана «Магадан».

Санта-Клаус и специальные предложения в BlackThai
В Новый год Black Thai угощает гостей новинками. Шеф-кондитер Александр Баканов создал специальный новогодний десерт: шоколадный мусс с вишней, тайской корицей и брауни, оформленный в виде миниатюры Санты-Клауса красного цвета с кокосовым снегом. 1 января действует скидка — 50% на все супы и игристое. Рекомендуем Кай Яб (перечный суп с домашней лапшой, томленной грудинкой и яйцом) и Карри-суп с ягненком, тайскими баклажанами и ростками сои.

«Китайский» Новый год в Mr.Lee
В этом году можно погрузиться в атмосферу Поднебесной раньше февраля: ресторан Mr. Lee приглашает всех впервые встретить Новый Год вместе. В программе: выступление группы «Моральный кодекс», веселые каверы от Be Happy, подарки от Деда Мороза со Снегурочкой и авторский сет от шеф-повара Ли Чжана. Праздник с элементами китайской культуры обязательно создаст веселое настроение каждому!
Почерк Ли — гармоничное сочетание бестселлеров китайской, сингапурской, японской, малазийской и тайской гастрономии в авторском исполнении. Для праздника Mr. Lee шеф разработал дегустационный сет на двоих из десяти подач. Стартеры: фирменные битые огурцы, салат с древесными грибами, зимний салат с креветками и авокадо с кинзой и соевой заправкой. Горячие закуски: креветки васаби с кешью и овощные спринг роллы. Основные блюда: утка по-пекински, филе сибаса с овощами и курица с ананасом в кисло-сладком соусе. Завершит сет традиционный десерт ну ми джи.

Праздник к вам приходит из El Gaucho
Ресторан El Gaucho предлагает праздничное меню на зимние праздники. Его можно заказать для новогоднего стола, отправить в подарок друзьям или доставить маме. В меню запеченная говядина рибай с картофелем, томатами и розмарином, два варианта оливье — с уткой и лососем, сельдь под шубой со специальным ингредиентом для усиления вкуса, а также эклеры «на зубок» с красной икрой, лососем и паштетом. Меню доступно с 25 декабря 2023 года по 7 января 2024 года.

Рождественское меню в DUE FORNI
К Новому году и Рождеству шеф-повар Винченцо Гуарино из Неаполя создал праздничное меню для ресторана DUE FORNI. В меню четыре рождественских предложения: жареный осьминог с картофелем и соусом путанеска, паста шалателли с креветками и цукини, барабулька, завернутая в лук-порей, с картофельным пюре, жареным артишоком и соусом а-ля меньер, а также мандариновый сорбет.

Новогоднее меню в Wine&Crab
Ресторан Wine&Crab предлагает праздничное меню на Новый год. Оливье представлен в двух вариантах — с раковыми шейками и камчатским крабом с красной икрой. Заливное с крабом и лососем с каперсами и таджасскими оливками украсит стол. Сливочно-розовая сельдь под шубой с добавлением свекольного желе станет ярким акцентом. Кулебяка с лососем — первое горячее блюдо в меню: сладость крем-сыра сочетается с легкой кислинкой шпината. Ее готовят на любой размер — для двоих или большой компании. Для любителей мяса предусмотрена говядина Веллингтон из мраморной говядины с грибным паштетом и трюфельным маслом.

Рождественский кекс в Onest и «Аист»
В заведениях общественного питания «Аист» и Onest можно приобрести. Или заказать с доставкой традиционный рождественский кекс панеттоне, приготовленный вручную шеф-поваром Мирко Дзаго.
Панеттоне — сладкий пряный кекс, родом из Милана, традиционно пекшийся и подаваемый на Рождество в Италии как десерт. Каждая партия кексов от Мирко готовится в течение трёх дней из воздушного теста на основе натуральных фермерских продуктов с добавлением изюма и апельсиновых цукатов. Перед выпечкой его покрывают глазурью с засахаренным миндалем, а затем упаковывают в фирменную коробку.

Московский новогодний завтрак
Новый сезон популярного гастропроекта «Московский новогодний завтрак» начнется 22 декабря и продлится до 8 января. В этом году проект будет представлен как гастрономический турнир между столичными ресторанами.
Турнир объединит почти 400 столичных кафе и ресторанов, где в течение двух недель можно будет попробовать особый сет. Участники – это заведения с самыми разными концепциями, средним чеком, меню и расположением. Среди них — Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте, уютные Capo и Nome на Большой Дмитровке, респектабельные Christian и Garda.
Также в списке участников – популярные места, которые часто мелькают в прессе и социальных сетях, а также небольшие заведения «для своих», считающиеся локальными. Меню турнира объединяет страны и континенты: «Большой завтрак от Марио» в Osteria Mario», «Американский завтрак» от Френдс, «Петербургский завтрак» в «Матрёшке», доса панир в индийском Sattva, блины на ряженке с карамельной облепихой в «Марчеллис», сырники, обжаренные на еловых ветках с вареньем из шишек в Pepe Nero, большой завтрак в The Jib Door, французские вафли в кафе «Паризьен».

Рождество со вкусом в I Like Wine
С 20 декабря в ресторанах I Like Wine и I Like Wine 2.0 действует меню «Рождество со вкусом». В него входят пять авторских блюд от шеф-повара Романа Орлова и специальная подборка вин от сомелье. Меню включает устрицу с желе из просекко и соусом из квашеных томатов, сельдь под шубой с муссом из свекольного сабайона, лопатку ягненка с топинамбуром, перепелку с трюфелем и пшеницей, а также хурму с сорбетом из мандарина, украшенную снегом из маскарпоне. Сет будет доступен в ресторанах на Покровке и на Тимура Фрунзе до 14 января.
