Никакого похмелья: ученые успешно испытали гидрогель на основе золота, который обезвреживает алкоголь
Ученые Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETHZ) разработали специальный гель, который расщепляет алкоголь в желудочно-кишечном тракте до того, как он попадет в кровь. Этот гель уже был успешно испытан на мышах.
Почему от употребления алкоголя сильно хочется есть?
Как меньше пить: 5 советов, которые помогут сократить потребление алкоголя
Какой вид алкоголя действительно улучшает качество секса
Как гель поможет избавиться от похмелья?
Ученые прогнозируют, что в будущем их разработка поможет снизить вредное и опьяняющее воздействие алкоголя на человека, в том числе, избавить его от похмелья, пишет Keystone-ATS со ссылкой на исследователя ETHZ Рафаэль Меззенга.
Как работает этот гель?
Когда алкоголь попадает в ЖКТ, то он всасывается в кровоток, а затем следует в печень, где и расщепляется основная часть употребленного человеком алкоголя. Печень вырабатывает ферменты, которые преобразуют алкоголь в различные вещества, одним из которых является ацетальдегид. Он токсичен и разрушительно влияет на клетки печени. Впоследствии он преобразуется в уксусную кислоту.
Инновационный гель, в свою очередь, сразу преобразует алкоголь в уксусную кислоту, минуя стадию образования ацетальдегида. Таким образом спит не успевает нанести существенный урон печени.
Исследование на мышах показало, что использование геля в сочетании с алкоголем приводит к признакам, характерным поведению голодных мышей. У подопытных наблюдалось меньшее повреждение внутренних органов и лучшие показатели в анализах крови, чем у мышей, которые употребляли алкоголь без инновационного геля.
Рафаэль Меззенга уверен, что гель поможет облегчить симптомы похмелья, а также снизить смертность, вызванную зависимостью от алкоголя. Ученые пришли к выводам, что гель поможет снизить негативное воздействие спиртных напитков на кишечник и печень.
Из чего состоит антипохмельный гель?
Инновационное вещество синтезировано из сывороточных белков побочного продукта сыроделия, которые варят в течение нескольких часов. Такая обработка позволяет получать тонкие длинные волокна, к которым исследователи прибавляют воду и соль в качестве растворителя. Также в состав добавили железо, глюкозу и золото. Все эти компоненты приводят к тому, что спирт в организме мыши перерабатывается сразу в уксусную кислоту. Сообщается, что ученые уже подали заявку на патент своего уникального средства, которое в будущем может стать отличным инструментом для борьбы с похмельем и алкоголизмом.