Почему люди с нарушениями зрения носят темные очки? Как пользуются гаджетами? Ощущают ли цвета? Чтобы узнать это наверняка, нужно спросить. Мы задали эти и другие вопросы Артему Плаксину, блогера, тестировщика визуальной доступности VK и замечательного человека, который согласился поделиться своим опытом.

Pexels

Можно ли говорить незрячему: «Посмотри»?

Да, это самый хороший вариант. Говорите: «Посмотри». Не стоит говорить: «Послушай книгу, послушай фильм». Лучше сказать: «Прочитай книгу, посмотри фильм, посмотри, что я тебе предлагаю». Это самое подходящее решение. Тем самым вы избавите и себя, и другого человека от неловких моментов, фраз, от смущающих действий. Нет необходимости быть более толерантным, чем этого требует ситуация. Ведите себя спокойно, как в обычной жизни. Мы, незрячие, смотрим фильмы и читаем книги.

В чем причина ношения очков для защиты глаз у людей с ограничением зрения, когда светит солнце?

Простота ответа в том, что всё сводится к внешности. В обществе принято: «встречают по одежке, провожают по уму». Многие с ограничением зрения имеют дефекты глаз, например, бельмо или истонченную роговицу, из-за чего глаза могут иметь конусообразную форму. Большинство стремятся это скрыть, чтобы избежать нежелательных реакций на внешний вид. В то же время есть люди с ограничением зрения, которые открыто демонстрируют свой дефект. Это индивидуальное решение, потому что каждый сам хозяин своей судьбы и внешнего вида.

Картинка из личного фотоархива Артема Плаксина.

Раздражают ли человека с нарушением зрения вопросы и употребление термина «слепой»?

Все зависит от конкретного человека. Меня не смущает, когда называют слепым или инвалидом, если это без негативной окраски. Я спокойно отношусь к таким обсуждениям, потому что понимаю, что человек «называет вещи своими именами». У нас есть Всероссийское общество слепых. У меня нет предубеждений по этому поводу. Но тут важно понимать: это индивидуальная история. Многие незрячие люди могут воспринимать подобные обращения негативно из-за травм или буллинга в прошлом. Поэтому лучше уточнить у человека, как ему комфортно, и строить общение в безопасном ключе для всех.

Как ты пользуешься гаджетами?

Незрячие используют гаджеты с помощью голосового управления. Функция зачитывает экранный текст вслух с регулируемой скоростью. Проконсультируйтесь со мной по вопросам визуальной доступности, чтобы услышать, как различные скринридеры читают текст и какие синтезаторы речи используются.
Скорость чтения зависит от личных предпочтений и опыта пользования устройством. У меня скорость считывания сравнительно небольшая среди незрячих людей. Моему коллеге Жене Некрасову, который также незрячий и не имеет руки, скринридер работает со скоростью около 1000 слов в минуту – впечатляющая цифра!

Как переходить дорогу, если светофор не извещает о смене сигналов звуковым оповещением для людей с ограниченными возможностями зрения?

В Санкт-Петербурге я живу счастливо, потому что город очень доступен для людей с ограниченным зрением. У нас много говорящих светофоров: некоторые издают сигналы, а другие озвучивают информацию. В городе активно развивается эта система. Можно обратиться в Дирекцию по организации дорожного движения Санкт-Петербурга, и если есть средства, то установят или запланируют установку таких светофоров. Когда же таковых нет? Перебегаем на свой страх и риск (это почти шутка). У нас есть несколько вариантов:

  • Если на переходе есть люди и пошли, то мы ориентируемся на них. Пошли люди, и мы идём вместе с ними.
  • Используя шум машин как ориентир, при отсутствии людей вблизи обращайте внимание на автомобили на переходе.
  • Третий вариант наименее удачный: в отсутствии первого и второго вариантов пытаемся переходить медленно, дабы водитель, приближающийся к нам, мог нас заметить. Здесь всё довольно просто.

Изображение из личных запасов Артема Плаксина.

Как люди с ограниченными возможностями зрения передвигаются на общественном транспорте, к примеру, как определяют номер автобуса?

В Санкт-Петербурге тоже есть интересная история. Компания «Говорящий город» сотрудничает с комитетом по транспорту, метрополитеном и электротранспортом. На дверях автобусов, троллейбусов, трамваев, в метрополитене, на кабине контролера у турникетов устанавливаются маячки с информацией о месте или маршруте автобуса. У незрячего человека есть абонентское устройство, которое показывает подходящий автобус в радиусе 20-25 метров при нажатии кнопки «Что есть вокруг». Водителю приходит сигнал о желании сесть инвалида, а незрячему – подтверждение о том, что дверь открыта. В метро при нажатии кнопки звучит специальный сигнал длительностью 9 секунд, который можно вызвать повторно.

Как ты ощущаешь цвета?

Я, конечно, не лучший эксперт в этом вопросе. У меня осталась часть зрения, поэтому я могу различать свет и тень, силуэты. При хорошем освещении я вижу цвета: зеленый, красный и так далее. Этот вопрос интересует многих, поэтому я спросил жену. Она с рождения не видит ничего, ее мнение ценнее. Ей ощущения цветов — простые ассоциации, потому что она никогда их не видела. Понимание приходит через объекты и их ассоциации. Например: зеленый — это трава, свежее ощущение. Желтый — солнце, обжигающее тепло. Соответственно, цвета воспринимаются через объекты и ощущения.

Изображение из частного собрания Артема Плаксина.

Как предложить помощь незрящему человеку, чтобы не уязвить его чувства?

Вопрос автора: В метро я ждала подругу. Рядом стоял незрячий парень и по телефону пытался объяснить другу, где он находится. Через некоторое время в толпе появился друг, тоже незрячий. Минут десять они искали друг друга, а я думала, как предложить помощь, не обидев никого. В итоге подошла к одному из них и вежливо спросила: «Здравствуйте, могу вам помочь? Я вижу, где стоит ваш друг». Мне ответили: «Отвали, мы разберемся».

Артем:Все люди различны, возможно, вам просто встретились невнимательные люди. Это никак не связано с тем, видит ли кто-то или нет. Полагаю, этот вопрос сложнее, чем кажется.

Если видишь перед собой незрячего человека, который идёт в определённом направлении и даже если ему встретятся ступеньки, эскалатор или другое препятствие, не кричи вслед ему с противоположной стороны платформы и не хватай его за одежду. Незрячему человеку нужно «войти» в препятствие тростью, чтобы понять, что это стена. Это не проблема для него. Например, спуск по лестнице: у незрячего человека уже проложен маршрут, он сосредоточен на действии, и твой крик или одергивание его только осложнят ситуацию.

Если вы видите человека с белой тростью, стоящего в одиночестве или пытающегося обратиться к людям, всегда можно предложить свою помощь.
Может случиться, что кто-то ответит грубостью, но если вы способны помочь, лучше это сделать.
Важно предлагать помощь, а не навязывать её, например, схватив за руки.
Каждый может столкнуться с хамством, но многие слабовидящие будут благодарны за вашу инициативу, даже если помощь и не понадобится.

На табличке подчёркнуто, чтобы не прикасаться к предмету руками.

Не видела таких табличек, не знаю, где их вообще можно увидеть. Вероятно, ничего не произойдет, если это нельзя трогать руками, может быть, меня уже нет в этом мире из-за удара током. (смеется)В целом, это напоминает историю с этикетками шрифтом Брайля под защитным покрытием. Если кто-нибудь из вас встречал такие таблички на территории России, поделюсь информацией, разбираться буду с удовольствием.