После двух десятилетий с момента их первого появления в продаже, обувь с отделениями для пальцев, похоже, переживает период возрождения. Но как это – демонстрировать такую обувь на людях?

Соцсети
Насколько они популярны?
В январе журнал Vogue представил дерзкий заявление в заголовке: «В 2025 году эта причудливая и стильная обувь будет повсюду». Ее уже видели на моделях и рэп-исполнителях, а также в TikTok. К лету Grazia заявила, по мнению экспертов, тенденция к ношению обуви с разделением на пять пальцев, постепенно набирающая популярность в последние годы, наконец-то вышла на пик, о чем свидетельствуют данные приложения для покупок Lyst, включившего эту обувь в список самых востребованных товаров.
В центре внимания – необычные кроссовки с разделенными, подвижными пальцами. Они представлены в широком ассортименте брендов и стилей, и, хотя они пользуются спросом, пока нельзя утверждать, что они стали повсеместными. За неделю, в течение которой корреспондент Guardian Тим Доулинг ежедневно носил их на улице, и ни разу не встречал никого в подобной обуви. Совсем никого.
Что из себя представляют?
Оригинальная модель Vibram FiveFingers выпускается с 2006 года. Обувь имеет резиновую подошву толщиной 3 мм и стельку из вспененного материала толщиной 2 мм, что позволяет ходить практически босиком. Они предназначены в первую очередь для тренировок на свежем воздухе, пеших походов, бега босиком и общей физической подготовки, но не для того, чтобы выглядеть круто. Пять отдельных карманов позволяют пальцам ног располагаться более естественно, но не очень привлекательно. Не зря Vogue назвал FiveFingers «самой противоречивой парой кроссовок в мире фитнеса».
Vibram занимает лидирующие позиции в сфере производства сложной обуви. Следует отметить, что не все модели с открытым носком подходят для ношения без носков, и далеко не в каждой обуви для босоногого образа жизни предусмотрены отдельные секции для пальцев. Встречаются модели, где отделена только область для большого пальца, что придает обуви сходство с копытами. Тем не менее, все эти разработки направлены на совершенствование традиционной обуви.
Они удобные?
К заявленным достоинствам моей модели FiveFingers относятся: отсутствие перепада высоты между пяткой и носком, что позволяет естественно стоять на земле, выдающаяся проприоцепция и обратная связь от стоп к мозгу, а также максимально естественный диапазон движений стоп».
FiveFingers могут способствовать более естественному положению стопы, однако это не гарантирует ощущение комфорта. «Мои пальцы не задвигаются автоматически в предназначенные для них отсеки. И да, если вы предпочитаете носить носки, вам потребуются специальные носки с отверстиями для пальцев, что дополнительно усложнит утреннюю процедуру одевания. Даже когда мне кажется, что левый ботинок надет правильно, при поверхностной проверке каждого кармана для пальцев я обнаруживаю, что один из них пуст. Куда делся этот палец? Оказывается, он перекрывает площадку соседнего пальца», — отмечает Даулинг.
По мнению автора Guardian, эти кроссовки вызывали у него ощущение, будто он выступает в цирке. «Мои пальцы ног, вытянутые вперед, напоминают две горсти маленьких бананов, а резиновые подошвы шлепают по асфальту, как утиные лапки. Новичкам советуется постепенно адаптироваться к такой обуви, переходя с обычной, поскольку это предполагает иной способ передвижения (или бега, если вы планируете бегать). Пройдя с осторожностью около 50 метров, я начинаю использовать более «босоногий» шаг — опираюсь на среднюю часть стопы, а не на пятку, и двигаюсь тише. Благодаря этому я отчетливо чувствую поверхность под ногами: пальцы ног касаются тротуара, я ощущаю каждую небольшую ямку и трещину».
Вызывают чувство неловкости и привыкание
Доулинг, облачившись в эти необычные кроссовки, испытывал доминирующее чувство дискомфорта, поскольку эта обувь выглядит «всем, кого он встречал в течение недели, внешний вид этой необычной пары вызвал, мягко говоря, скептическое отношение.
Изначально его стопы в обуви с мягкой подошвой ощущались уставшими: «Не возникает болезненных ощущений, просто присутствует ощущение вибрации». Однако уже через три дня он практически перестал обращать на это внимание. «Я чувствую единение с землей, остро воспринимаю даже незначительные изменения рельефа – затирку между плитками, сухую траву, щекочущую пальцы ног. Честно говоря, обувь с мягкой подошвой вызывает привыкание: она удобна и легка, но при этом обеспечивает отличное сцепление с поверхностью. К тому же, их так неудобно надевать, что я не хочу их снимать», — заключил он.