От рака невозможно полностью уберечься, но применяемые меры профилактики способны снизить вероятность его возникновения. Удивительно, что некоторые традиционные методы защиты оказываются бессильны против рака.

Freepik

Принимать витамин D

У людей с диагностированными разными формами рака обычно очень низкий уровень витамина D. Врачи и ученые долгое время утверждали, что поддержание здорового уровня этого витамина в организме снижает риск развития рака. Исследование с участием 2300 женщин показало обратное: участницы эксперимента в течение четырех лет принимали кальций и витамин D, но вероятность заболеть раком осталась такой же, как у женщин из контрольной группы.

Принимать рыбий жир

Ученые возлагали большие надежды на жирные кислоты омега-3, считая их чрезвычайно полезными для здоровья. Исследование с участием 25 тысяч человек, проведенное специалистами Гарвардского университета и Бригама, показало отсутствие связи между приемом этих кислот и пониженным риском рака.

Принимать витамин Е

Витамин Е, будучи мощным антиоксидантом, должен был, по мнению исследователей, защитить от рака. В течение десяти лет 14 600 врачей ежедневно принимали витамин Е, витамин С или плацебо, контролируя свое здоровье. В результате ни одна группа не показала значительного снижения риска развития рака.

Перейти на органические продукты

Переход на органическое питание может снизить риск развития рака, если ранее рацион был богат транс-жирами, легкоусвояемыми углеводами и обработанным мясом. При достаточном количестве фруктов, овощей, рыбы, бобовых и цельнозерновых продуктов переход на органические продукты не окажет влияния, кроме увеличения расходов. К такому выводу пришли авторы семилетнего исследования с участием 69 тысяч человек.

Ранние скриннинги рака

Только четыре обследования подтвердили безусловную пользу ранней диагностики рака и соответственно более высокие шансы на излечение: маммография у женщин старше 50 лет, ежегодные исследования шейки матки, колоноскопия у людей старше 50 лет и исследования легких у курильщиков старше 55 лет. Если вы не относитесь к группе повышенного риска, ВОЗ не рекомендует проводить скрининги на рак яичников, предстательной железы, щитовидной железы, яичек или поджелудочной железы. Нет доказательств того, что эти исследования как-либо влияют на показатели выживаемости.

Пить красное вино

Пока нет окончательного решения, но врачи сходятся во мнении, что романтические устремления с целью снижения риска рака через алкоголь не стоит начинать. Ресвератрол, антиоксидант из красного вина, может оказывать некоторое влияние на риск развития рака, однако потенциальная польза ничтожна по сравнению с вредом, который наносит любой алкоголь. Даже небольшие дозы спиртного, употребляемые регулярно, в несколько раз повышают риск заболевания раком.

Отказываться от кофе

Ранее считалось, что кофе может увеличить риск развития рака из-за канцерогенного вещества, выделяющегося при обжарке зерен. Но дальнейшие исследования показали, что содержание этого вещества недостаточно, чтобы угрожать здоровью. Исследование 2016 года установило прямую связь между регулярным употреблением кофе и пониженным риском возникновения болезни.