Алкоголь способен вызвать недостаточное потребление пищи и дефицит полезных веществ. Что именно алкоголь может «взять» у организма и в каких объёмах?

freepik
В чём причина дефицита питательных веществ при употреблении алкоголя?
Чрезмерное потребление алкоголя может привести к нехватке полезных веществ в организме.
- Первый этап переработки алкоголя — освобождение ацетальдегида. Вещество, представляющее угрозу для здоровья, мешает организму усваивать полезные элементы.
- Печень нуждается в витаминах группы В для расщепления алкоголя, поэтому эти витамины недоступны организму для других задач.
- Алкоголь мешает усвоению и накоплению витаминов В12, В9 и А. Избыток алкоголя может привести к высвобождению большого количества витамина А в кровь, что временно ухудшает зрение и вызывает куриную слепоту.

- Алкоголь, будучи мочегонным средством, провоцирует усиленное выделение мочи, что может привести к потере водорастворимых минералов: цинка, магния, калия и витамина С. На уровень цинка воздействие алкоголя особенно сильное, а его недостаток снижает способность воспринимать вкус и запах, что в свою очередь ограничивает приём пищи.
- Потребление алкоголя уменьшает выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
- Механизмом действия является нарушение усвоения полезных веществ вследствие поражения клеток, покрывающих стенки желудка и кишечника.
- Алкоголь воздействует на микрофлору кишечника.

Сколько алкоголя вызывает мальабсорбцию?
Исследования свидетельствуют о том, что даже небольшое употребление алкоголя может спровоцировать нарушение усвоения глутамина. Глутамин – это вид аминокислоты. Аминокислоты Это молекулы, соединяющиеся в белки. При недостатке усвоения глутамина его становится меньше для синтеза белков.

Алкоголь полностью уничтожает пользу здорового питания?
Часть экспертов полагает, что злоупотребление алкоголем и алкоголизм не исключают возможности здорового питания. Плюс, диета с большим количеством антиоксидантов может быть полезна. снизить повреждение печени от употребления алкоголя.
Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Витамины С и Е – примеры специфических антиоксидантов. Лучшим источником антиоксидантов являются фрукты и овощи. Употребление большего количества фруктов и овощей снижает риск развития некоторых заболеваний, таких как инсульт и рак.

А если употреблять витаминные добавки?
Может быть. Исследования Исследования выявили неоднозначную картину по данному вопросу. Некоторые из них указывают на возможность применения добавок для снижения степени поражения печени. Другие исследования Исследования показали, что добавки повышают количество питательных веществ в организме, но не уменьшают риск повреждения печени или госпитализации вследствие чрезмерного потребления алкоголя.
Требуются дальнейшие исследования о связи между приёмом пищевых добавок и чрезмерным употреблением алкоголя.

Каковы симптомы мальабсорбции?
Есть некоторые признаки и симптомыКакие могут указывать на недостаток питательных веществ.
- Непреднамеренная потеря веса
- Усталость или слабость
- Частая простуда
- Низкий аппетит
- Отсутствие концентрации внимания
- Депрессия
Если присутствуют эти симптомы, обратитесь к врачу. В случае беспокойства по поводу употребления алкоголя обратитесь к специалистам.
Также еще:
Влияние алкоголя на набор веса и понятие пустых калорий.
Какое питье столь же пагубно влияет на печень, как и спиртное?