Многие привычные нам продукты — лишь подделки настоящих. Что скрывается за внешней оболочкой?

Getty Images

Freepik

Икра

Традиционно русская кухня славится икрой, получившей репутацию одного из самых необычных, эксклюзивных и дорогих блюд. По мнению Reader’s Digest, настоящая икра — это яйца самки диких осетровых рыб, пойманных в Каспийском и Чёрном море. В 1980-х и 1990-х годах эти районы были сильно истощены, поэтому подлинная икра стала труднее найти, а значит, дороже. Этого оказалось недостаточно для удовлетворения мирового спроса на икру, подаваемая со сметаной на блинах.

В 2020-х годах икра, продаваемая по доступным ценам вне престижных ресторанов и специализированных магазинов, скорее всего, собрана из самок форели, лосося или другой обычной рыбы, а не из черноморского осетра. Это, хотя и не настоящая икра, всё же рыбные яйца, в отличие от искусственных аналогов, производимых из экстрактов морепродуктов, гелеобразователей и красителей.

Freepik

Оливковое масло

По данным ForbesВосемьдесят процентов мирового рынка качественного оливкового масла подделываются или фальсифицируются. Некоторые дистрибьюторы, которые берут высокие цены за настоящий EVOO, разбавляют его недорогими продуктами, такими как арахисовое или соевое масло.

Freepik

Трюфельное масло

Трюфель – гриб, сходный с обычными грибами по составу и вкусу, – является одним из самых редких ингредиентов в мире. Его нельзя выращивать над землей, его можно найти только под землей при помощи специально обученных свиней или собак в нескольких регионах планеты. Маленькое количество стружек трюфеля позволяет шеф-повару придать блюду изысканный вкус. Это очень удачно, ведь настоящие трюфели чрезвычайно дорогие: за 500 грамм могут попросить тысячи долларов.

Чтобы удовлетворить любопытство и спрос на востребованный, эксклюзивный и экзотический ингредиент, производители продуктов питания предлагают трюфельное масло — более экономичный способ добавить вкус этого скрытого сокровища. Но этот «причудливый» ингредиент обычно поддельный. данным The New YorkДаже высококлассных шеф-поваров ресторанов обманули трюфельным маслом, которое якобы делали погружением настоящих трюфелей в оливковое масло. В большинстве случаев это неправда — трюфельное масло производят смешиванием оливкового масла с синтетическими химическими соединениями и их производными, например, 2,4-дитиапентаном.

Freepik

Васаби

Настоящий васаби производят из тертого корня хрена вида Wasabia Japonica. Васаби, подаваемое во многих суши-барах по всему миру, вряд ли будет подлинным. Такой васаби можно съесть совсем немного. Большая часть мировой поставки пасты васаби производится из европейского хрена. Корень растения (родственника Wasabia Japonica) измельчают и смешивают с зелёным пищевым красителем для имитации настоящего васаби. Всё это делается по необходимости. Настоящий васаби очень трудно выращивать: его корням нужно оставаться в воде, ему нужен холодный климат и отсутствие прямых солнечных лучей. До полного созревания уходит около двух лет.

freepik

Экстракт ванили

Натуральная ваниль отличается насыщенным, сладким и сливочным вкусом. Внешне контейнеры с натуральным экстрактом и его имитацией идентичны, но содержимое кардинально отличается. Большая часть мирового урожая ванили произрастает на Мадагаскаре. Натуральный экстракт получают путем замачивания стручков ванильной фасоли в спирте и сбора получившейся чистой ванили. В производстве имитации ванили также используется алкоголь для разбавления ванильного вещества, полученного из ванилина, производящегося из гваякола — нефтепродукта. Для придания сходства с натуральным экстрактом добавляется карамельный краситель. Натуральная ваниль редкая и дорогая. Процент подлинной ванили в продаваемой продукции составляет всего 1%, остальное — имитация, стоить она примерно в 50 раз меньше оригинала.

Также еще:

Как найти более доступные продукты, сохранив при этом пользу.

Как правильно выбрать икру к Новому году, чтобы избежать покупки подделки или порчи?