Соль необходима, но важно ее контролировать. Постарайтесь выбирать продукты с пониженным содержанием соли. Некоторые продукты обладают особенно высоким содержанием соли – внимательно изучайте этикетки.

Stocking / Freepik
Хлорид натрия, или поваренная соль, содержит 40% натрия.
Соль важна для регуляции жидкостей в организме человека. Tanto недостаток, как и избыток соли могут привести к серьёзным нарушениям работы органов и систем.
Рекомендуемое суточное потребление натрия равно 2300 миллиграммам, что примерно равно одной чайной ложке соли. Какие продукты могут скрывать значительное количество соли?
Креветки
В готовые к употреблению замороженные креветки часто добавляют соль для вкуса и консерванты с высоким содержанием натрия. триполифосфат натрия обычно добавляетсяДля минимизации потери влаги при оттаивании.
В 85 граммах замороженных креветок без панировки содержится до 800 миллиграммов натрия, что составляет 35 процентов суточной нормы.
Но если взять порцию свежих креветок без соли и других добавок, то в ней содержится совсем немного. 101 мг натрия, или 4% от суточной нормы. Внимательно изучайте этикетки.

Ветчина
В ветчинеСодержание натрия в ветчине высокое из-за соли, используемой для приготовления и ароматизации мяса. В 85 граммах ветчины находится около 1117 миллиграммов натрия, что составляет 48% от суточной нормы. Однако свежая ветчина без обработки содержит значительно меньше натрия.
(Также еще: Хотите кушать ветчину? Познакомьтесь с преимуществами и недостатками этого продукта. )

Творог
Творог богат кальцием и белком, однако имеет сравнительно высокое содержание соли. В 1/2 стакана (100 граммов) содержится около 350 миллиграмм натрия, что составляет 15% от дневной нормы.
Соль в твороге обогащает вкус, формирует структуру и действует как консервант. Промывание творога может уменьшить количество натрия.

Заправка для салата (соусы)
На многих заправках содержится много соли. Количество натрия в одной порции меняется от 10 до 620 миллиграмм, в зависимости от производителя. Можно приготовить заправку самому и следить за количеством соли в ней.
Соевый соус — очень солёный продукт, одна столовая ложка (15 мл) его содержит 1024 мг натрия, что составляет 44% от рекомендуемого суточного потребления.

Мясные и рыбные консервы
Соль содержится в консервах в большом количестве для поддержания качества, вкуса и аромата продукта. Например, в консервированном тунце в среднем 247 мг натрия на 85 грамм, что составляет 10% от суточной нормы.

Замороженные блюда
Замороженная еда удобна, но перед употреблением стоит ознакомиться с составом. Многие блюда содержат много натрия, иногда даже больше половины суточной нормы. Для замороженной пищи установлено ограничение в 600 мг натрия.

Американская ассоциация по проблемам сердца выпустила список из шести распространенных продуктов с высоким содержанием соли. «Соленая шестерка»:
- Хлеб и булочкиКаждый кусочек содержит до 230 миллиграммов натрия.
- Пицца: один ломтик — до 760 мг натрия.
- Колбасное ассорти и вяленое мясо: два ломтика — 578 мг натрия.
- Птица —В 85 граммах куриных наггетсов содержится почти 600 миллиграммов натрия.
- Консервированные супыВ одной порции консервированного куриного супа с лапшой содержится до 940 мг натрия.
- Готовые бутерброды и сэндвичиХлеб, вяленое мясо, плавленый сыр и приправа в совокупности могут содержать более 1500 мг натрия.
Также еще:
Чрезмерное употребление соли может привести к четырем опасным последствиям.
Как перекус может привести к увеличению веса при употреблении соли?