Новый год — это не только советское шампанское и крепкие напитки.

Freepik
Подарки упакованы, елка наряжена, а праздничное менюКаждая деталь продумана? Осталось выбрать напитки к праздничному столу.
Ни одно торжество не обходится без классического шампанского, однако можно попробовать что-то необычное.
Редакция журнала Men Today обратилась к сомелье для того, чтобы узнать, как разнообразить новогоднюю алкогольную карту и с какими блюдами лучше всего сочетать выбранные напитки.
Классика
Традиция отмечать праздники бокалом игристого появилась у нас из Франции в XIX веке: солдаты Наполеона, вторгавшиеся в Москву, везли с собой не только продовольствие и пушки, но и огромные запасы шампанского — на случай победы. История сложилась иначе, и уже русские накануне наступления 1812 года праздновали успех, откупоривая бутылки, брошенные противником на поле боя. В 1813 году точно так же отметили первую годовщину победы — таким образом появился обычай пить шампанское в Новый год.

Традиции важны, но шампанское прекрасно сочетается с множеством новогодних закусок. Сухое и полусухое подают с орехами, мясом и морепродуктами, а сладкое — с фруктами, тортиками и другими десертами.
Для многих новогодние праздники немыслимы без традиционных блюд из XX века. «Советским шампанским»В праздничный день можно позволить себе что-нибудь роскошное.
Алина Белова, сомелье ресторана Meraki в гастроквартале «Три вокзала. Депо», советует выбирать напитки премиум-класса. Будучи настоящей любительницей шампанского, советую попробовать в новогоднюю ночь сочетание напитков и блюд в одной стилистике. Blanc de Бе́лк. Не случайно по приказу русского царя Александра… Известный дом Louis Roederer выпустил «Кристал». , — отмечает она.

Специалист советует выбрать напиток заранее. Перед праздником многие стремятся купить Dom Pérignon, цена которого увеличилась: нужно быть готовым заплатить минимум шесть тысяч рублей. , — подчеркивает сомелье.

Нестандартный подход
Празднование после бокала шампанского часто продолжают более крепкими напитками. Но что будет, если отойти от обычаев? избежать новогоднего похмелья) и поэкспериментировать с более необычными вариантами?
Гости будут приятно удивлены, если хозяин предложит им бокальчик… пенного. Яблочный сидр отлично подойдёт к разнообразным праздничным угощениям: фруктам, лёгким салатам, сырам и выпечке. , — отмечает он.

По мнению сомелье, вкусовые качества сладкого яблока проявляются максимально ярко при сочетании…
- брускеттой с грушей и горгонзолой;
- Филовый пирог с маскарпоне и ягодами.
- Салатом с рванной уткой и брусничной заготовкой.
С сухим сидром хорошо сочетается гармония вкусов, если…
- рыба;
- морепродукты;
- закуски из дичи.
Еще один удачный способ создать атмосферу праздника — горячий пряный сидр. Это необычное решение. глинтвейнуМожно получить её, либо купив готовую версию, либо приготовив собственными руками.

Для этого необходимо лишь:
- подогреть сидр до 70-80 градусов;
- Не дождавшись закипания, добавим специи: палочку корицы, кардамон, анис и гвоздику.

Perfect match
При подборе напитков для праздника руководствуйтесь своими вкусами. Желаете ли создать гармоничное сочетание блюд и напитков, помните основное правило фудпейринга.
Александр советует следовать трем принципам для достижения гармонии.
- Баланс достигается, когда острота вкуса напитка и закуски взаимно оттеняют и гармонируют.
- Сочетание вкусов, где аромат напитка и еды дополняют друг друга, создавая гармоничную мелодию из сходных нот.
- Контраст позволяет выявить более глубокие вкусовые оттенки посредством сопоставления сладкого и горького, острого и свежего.