Новый год — это не только советское шампанское и крепкие напитки.

Freepik

Подарки упакованы, елка наряжена, а праздничное менюКаждая деталь продумана? Осталось выбрать напитки к праздничному столу.

Ни одно торжество не обходится без классического шампанского, однако можно попробовать что-то необычное.

Freepik

Редакция журнала Men Today обратилась к сомелье для того, чтобы узнать, как разнообразить новогоднюю алкогольную карту и с какими блюдами лучше всего сочетать выбранные напитки.

Классика

Традиция отмечать праздники бокалом игристого появилась у нас из Франции в XIX веке: солдаты Наполеона, вторгавшиеся в Москву, везли с собой не только продовольствие и пушки, но и огромные запасы шампанского — на случай победы. История сложилась иначе, и уже русские накануне наступления 1812 года праздновали успех, откупоривая бутылки, брошенные противником на поле боя. В 1813 году точно так же отметили первую годовщину победы — таким образом появился обычай пить шампанское в Новый год.

Unsplash

Традиции важны, но шампанское прекрасно сочетается с множеством новогодних закусок. Сухое и полусухое подают с орехами, мясом и морепродуктами, а сладкое — с фруктами, тортиками и другими десертами.

Для многих новогодние праздники немыслимы без традиционных блюд из XX века. «Советским шампанским»В праздничный день можно позволить себе что-нибудь роскошное.

Алина Белова, сомелье ресторана Meraki в гастроквартале «Три вокзала. Депо», советует выбирать напитки премиум-класса. Будучи настоящей любительницей шампанского, советую попробовать в новогоднюю ночь сочетание напитков и блюд в одной стилистике. Blanc de Бе́лк. Не случайно по приказу русского царя Александра… Известный дом Louis Roederer выпустил «Кристал». , — отмечает она.

Unsplash

Специалист советует выбрать напиток заранее. Перед праздником многие стремятся купить Dom Pérignon, цена которого увеличилась: нужно быть готовым заплатить минимум шесть тысяч рублей. , — подчеркивает сомелье.

Выбирая шампанское, обратите внимание на нетипичные этикетки — это возможность попробовать что-то новое и интересное по доступной цене.
АлинаБелова
сомелье
ресторан Meraki

Нестандартный подход

Празднование после бокала шампанского часто продолжают более крепкими напитками. Но что будет, если отойти от обычаев? избежать новогоднего похмелья) и поэкспериментировать с более необычными вариантами?

Гости будут приятно удивлены, если хозяин предложит им бокальчик… пенного. Яблочный сидр отлично подойдёт к разнообразным праздничным угощениям: фруктам, лёгким салатам, сырам и выпечке. , — отмечает он.

Freepik

По мнению сомелье, вкусовые качества сладкого яблока проявляются максимально ярко при сочетании…

  • брускеттой с грушей и горгонзолой;
  • Филовый пирог с маскарпоне и ягодами.
  • Салатом с рванной уткой и брусничной заготовкой.

С сухим сидром хорошо сочетается гармония вкусов, если…

  • рыба;
  • морепродукты;
  • закуски из дичи.

Еще один удачный способ создать атмосферу праздника — горячий пряный сидр. Это необычное решение. глинтвейнуМожно получить её, либо купив готовую версию, либо приготовив собственными руками.

Unsplash

Для этого необходимо лишь:

  • подогреть сидр до 70-80 градусов;
  • Не дождавшись закипания, добавим специи: палочку корицы, кардамон, анис и гвоздику.
Вкус сладкого яблока, корица и аромат пряностей наполняют сидр праздничным духом глинтвейна, создавая тёплую атмосферу.
АлександрСмирнов
пивной сомелье
AB InBev Efes

Perfect match

При подборе напитков для праздника руководствуйтесь своими вкусами. Желаете ли создать гармоничное сочетание блюд и напитков, помните основное правило фудпейринга.

Анализируйте ароматы продуктов, предназначенных для сочетания. Ключевое значение имеет достижение равновесия вкусов напитка и блюда.

Александр советует следовать трем принципам для достижения гармонии.

  • Баланс достигается, когда острота вкуса напитка и закуски взаимно оттеняют и гармонируют.
  • Сочетание вкусов, где аромат напитка и еды дополняют друг друга, создавая гармоничную мелодию из сходных нот.
  • Контраст позволяет выявить более глубокие вкусовые оттенки посредством сопоставления сладкого и горького, острого и свежего.