Намного хуже, чем обычное отравление: что будет, если съесть зараженную рыбу или мясо?
Unsplash

Отравление рыбой: от токсинов до паразитов

Доктор медицинских наук Лейза Бэйли выделяет три основных типа отравлений, которые могут возникнуть из-за употребления рыбы.

Сигуатера

Это форма пищевого отравления некоторой океанской рыбой, содержащей природный яд сигуатоксин. Он вырабатывается небольшими организмами динофлагеллятами, которые прикрепляются к водорослям в теплых рифах. Мелкие растительноядные рыбы заражаются ими, а после токсин накапливается в более крупных хищных рыбах.

Рыба на витрине ресторана

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наличие яда не заметно по внешнему виду, запаху и вкусу рыбы, токсин не разрушается при приготовлении или замораживании. Симптомы отравления обычно возникают в течение часа-суток и включают:

  • рвоту,
  • диарею и желудочные спазмы,
  • головные боли, усталость и обмороки,
  • боль в суставах и мышцах,
  • покалывание вокруг рта, пальцев рук и ног,
  • ощущение жжения или боли при контакте кожи с холодной водой,
  • сильный зуд,
  • в тяжелых случаях кому.

Профилактика включает отказ от употребления крупной тепловодной рыбы (барракуда, морской окунь, мурена), особенно голов, икры, печени и других внутренних органов.

Скомбридное отравление

Скомбридное отравление или отравление гистамином вызывает несвежая рыба, в том числе макрель, хек, тунец, бонито, эсколар, махи-махи, сардина и австралийский лосось. Если рыба не охлаждается должным образом, присутствующий в ней естественным образом гистидин расщепляется до гистамина.

Женщина торгует свежей рыбой

В течение нескольких часов после употребления рыбы, могут появиться следующие симптомы:

  • покалывание и жжение вокруг рта,
  • покраснение лица и потливость,
  • тошнота, рвота и диарея,
  • головная боль,
  • сильное сердцебиение и головокружение,
  • сыпь.

Обычно эти проявления проходят в течение двенадцати часов без каких-либо долгосрочных последствий.

Профилактика включает надлежащее охлаждение рыбы сразу после вылова.

Эсколярная диарея

Ее вызывают рыбы из группы эсколаров и масляных рыб. Они имеют высокое содержание восковых эфиров, которые не перевариваются в организме человека. Если их накопится в кишечнике довольно много, это приведет к маслянистой или водянистой диарее.

Жареная рыба

Иногда она сопровождается такими симптомами, как:

  • желудочные спазмы,
  • тошнота и рвота,
  • головная боль.

Продолжительность болезни — около суток.

Паразитарные заболевания

Кроме того, рыба может быть заражена паразитами, которые вызывают серьезные заболевания. Чаще всего речь идет об описторхозе, чуть реже — о дифиллоботриозе, редко — клонорхозе.

Рыба с лимоном
  • Описторхоз передается через пресноводную рыбу. Люди, подвергшиеся заражению, имеют высокий риск развития злокачественных опухолей желчных протоков печени.
  • Дифиллоботриозы передаются от пресноводной и морской рыбы. Преимущественно они поражают желудочно-кишечный тракт и могут сопровождаться анемией.
  • Клонорхоз передается через речную и озерную рыбу. Наличие в организме печеночного сосальщика повышает риск развития тяжелой и часто смертельной формы рака желчных протоков.

Отравление сырым и приготовленным мясом

Сабрина Фелсон, доктор медицинских наук, подчеркивает, что пищевое отравление мясом возможно из-за патогенов, содержащихся в сыром продукте, а также из-за токсинов, которые вырабатываются в готовых блюдах.

Сальмонеллез

Сырое мясо, особенно фарш, подвержено высокому риску заражения палочковидной бактерией сальмонеллой. Опасность заключается в том, что с виду продукты свежие и не имеют специфического цвета или запаха.

Витрина мясной лавки

Чтобы избежать заражения, готовьте говядину, свинину и баранину при внутренней температуре не менее 63 градусов, птицу и фарш из птицы — при температуре не менее 74 градусов, фарш из говядины, свинины и баранины — при температуре не ниже 71 градуса.

Избегайте перекрестного заражения: после контакта с сырым мясом мойте руки, посуду и все поверхности теплой водой с мылом.

Кишечная палочка

Эта палочковидная бактерия обитает в кишечнике крупного рогатого скота и может заразить говядину во время убоя. Говяжий фарш особенно опасен, поскольку бактерии могут распространяться при смешивании мяса разных животных.

Кусок мяса на льду

Симптомы инфекции включают сильные желудочные спазмы, водянистую диарею и рвоту. Заболевание обычно развивается через несколько дней после заражения и может быть очень тяжелым.

Меры предосторожности включают тщательное приготовление мяса при температуре 71 градус, чтобы не было розового цвета внутри. Готовый кусок не следует класть рядом с сырым мясом.

Всю посуду, пищевой термометр и поверхности следует тщательно мыть теплой водой с мылом.

Ботулизм

Это довольно редкое и потенциально смертельное заболевание, связанное с неправильно консервированными продуктами. Особую опасность представляют домашние консервы, мед, колбасы, вяленая, копченая и соленая рыба. Симптомы могут включать судороги, рвоту, проблемы с дыханием, затрудненное глотание, двоение в глазах, слабость или паралич.

Сало мясные деликатесы

Чтобы избежать серьезного заболевания, выбрасывайте вздутые и протекающие банки, а также консервы с неприятным запахом. При домашнем приготовлении стерилизуйте консервы при температуре 120 градусов в течение получаса.

Клостридии

Эти бактерии вызывают судороги и диарею продолжительностью не менее суток. Источником заражения являются тушеные блюда, подливки и другие продукты, которые готовятся в больших количествах и долго хранятся в тепле перед подачей.

Тушеное мясо

Избежать инфицирования можно, если тщательно готовить соусы и рагу, а потом хранить их при температуре выше 60 градусов перед подачей или более длительно при температуре ниже пяти градусов в неглубоких контейнерах.

Это далеко не весь перечень патогенов, которые передаются через сырое и неправильно приготовленное мясо. Огромный список также включает золотистый стафилококк, гепатит А, кампилобактерии, норовирусы и листерии.


Источник