Найдена истинная причина массового отравления россиян из доставки Кухня на районе: фасоль этой марки не покупаем


Найдена истинная причина массового отравления россиян из доставки «Кухня на районе»: фасоль этой марки не покупаем
Freepik

Более 160 россиян находятся в больнице с отравлением и подозрением на ботулизм. Случаи зафиксированы в Москве, Подмосковье, Казани и Нижнем Новгороде: все пострадавшие заказывали салат «Лобио» через оператора готовых обедов «Кухня на районе» или салат с тунцом от ООО «Гастропорт». Пациенты молодые, тем не менее большинство из них находится в тяжелом состоянии. По информации инфекционистов, количество пациентов может расти — инкубационный период длится до 23 июня.

Ботулизм — это тяжелая токсическая инфекция. Первые симптомы — слабость в теле, ухудшение зрения, потеря концентрации, сухость во рту, рвота — могут проявляться от 6 часов до 8 дней после того, как опасная бактерия попала в организм человека. Лечится ботулизм только введением специальной вакцины, поэтому при первых признаках важно обратиться за медицинской помощью.

Салат «Лобио», которым отравились многие россияне

Так выглядит салат «Лобио», которым отравились многие россияне


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В состав салата «Лобио» входят фасоль красная, кинза, томатная паста, винный уксус, арахис, сахар и пряности.

Сначала слабость, затем слепота: чем опасен ботулизм и как отличить зараженные продукты?

Причина массового отравления

Следователи начали проверку не только фирмы «Локалкичен», которой принадлежит бренд «Кухня на районе»: обыски прошли на пищевом производстве «Гастропорт» и у поставщика консервов «Экстра-2024». Через эти предприятия проходили продукты, которые использовали в изготовлении тунцового салата «Лобио». Также проверяют другого поставщика — компанию «Савон-К», которая обеспечивала «Кухню на районе» консервированной фасолью для салата «Лобио».

Предварительно, по данным «Базы», главной причиной массового отравления стала именно консервированная красная фасоль. Пока неизвестно, были ли нарушены нормы хранения или сырье изначально было некачественным. На данный момент фасоль, как и салаты, изъяли из производства. Ранее эксперты «ставили» на консервированный тунец, поскольку рыба считается одним из главных «переносчиков» ботулизма. Однако ботулотоксин может находиться в любых консервированных продуктах.

Консервированная красная фасоль могла стать главным «переносчиком» ботулизма

Консервированная красная фасоль могла стать главным «переносчиком» ботулизма

Кто ответит за массовое отравление россиян?

Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). По делу задержаны основатель «Кухни на районе» Антон Лозин, руководитель отдела качества Машкова и генеральный директор компании «Савон-К» Анатолий Шин — компания была одним из поставщиков фасоли для готовых блюд. Если следователи найдут нарушения в нормах хранения продукции, то ответственность понесет оператор готовых обедов «Кухня на районе», если же обнаружат фабричный брак, то, вероятно, наказание придется нести поставщику.

В российских рыбных консервах нашли двойную дозу мышьяка: это смертельно опасно

ООО «Савон-К» 14 лет находится на рынке: производственно-торговая компания поставляет консервированные и маринованные овощи.

Можно ли проверить консервы на ботулизм в домашних условиях?

Ботулотоксин не имеет характерного цвета, вкуса или запаха, поэтому ядовитые продукты сложно отличить от нормальных. Однако упаковка таких консервов все равно, как правило, деформируется: например, вздувается, трескается или мнется. О том, как проверить консервы на ботулизм в домашних условиях, читайте в нашем материале.


Источник