16 апреля в московском концертном зале «Зарядье» прошла торжественная церемония награждения победителей Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT Russia 2024.

Архив пресс-службы
Впервые рейтинг лучших ресторанов России возглавили два заведения одновременно. Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург) и Savva (Москва).
- Первое место заняли группы Bourgeois Bohemians из Санкт-Петербурга и Savva из Москвы.
- 2 место — AVA, Москва.
- 3 место — Birch, Санкт-Петербург.
- 4 место — Olluco, Москва.
- 5 место — Loona, Москва.
- 6 место — Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург.
- 7 место — Tunguska, Красноярск.
- 8 место — Sage, Москва.
- Девятое место занимает с оценкой 0,75 заведение «Please Wine & Kitchen» в Красноярске.
- 10 место — Maya, Москва.
«Шеф-поваром года» стал Георгий Троян, возглавляющий кухню ресторанов Le Pigeon и «Северяне».

Почетного звания «Ресторатор года» был удостоен Антон Пинский. Награда «Сомелье года» отправилась в Сочи: Максим Кочнев (ресторан «Баран-Рапан»)Получил звание лучшего в своем деле. В знак признания заслуг в развитии ресторанного бизнеса России. был вручен ресторатору Аркадию Новикову.

Министерство по туризму и промышленности Нижегородской области. было отмечено в спецноминации «За гастрономическое развитие региона». Лучшим кондитером России эксперты второй год подряд признали Алексея Гребенщикова из петербургского ресторана Bourgeois Bohemians (BoBo). Победу в спецноминации «Выбор СМИ» забрал петербургский проект Frantsuza Bistrot.
Лучшим баром России признан бар More(Казань). Даниил Ксенофонтов из ресторана «Белуга» (Москва) победил в спецноминации «Официант года» по версии сервиса СберЧаевые. Ресторан Folk (Москва) получил награду в специальной номинации «Выбор Сбермаркета».
В ходе церемонии были объявлены итоги конкурсов, организованных WHERETOEAT совместно с партнёрами. Победителем конкурса ресторанных музыкальных концепций «Здесь звучит красиво» стал ресторан «Два моря, океан» из Петропавловска-Камчатского. Цель конкурса, проведённого в партнерстве с сервисом «Звук Бизнес», состояла в выявлении ресторанов с лучшим музыкальным оформлением, соответствующим концепции проекта. 70 ресторанов со всей России представили свои плейлисты для голосования, проходившего в несколько этапов в соцсети ВКонтакте.
Конкурс «Лучший завтрак» требовал от участников — шеф-поваров, поваров и бренд-шефов гастрономических заведений Москвы и Санкт-Петербурга — приготовить сет-завтрак из трёх блюд с использованием определённых ингредиентов.

Жюри оценивало конкурсные работы по ряду критериев, включая сочетаемость ингредиентов и вкусовые качества блюд сета, внешний вид, оригинальность и соответствие концепции. В итоге определили трёх финалистов, разделивших места между собой.
- Александр Богданов из Café Claret в Санкт-Петербурге занял первое место.
- Второе место занял Юрий Голоперов из кафе «Lark Cafe» в Москве.
- Третье место занял Сергей Мамонтов с работой «Матрешка» из Москвы.