Каждый год множество людей страдают от пищевых отравлений. Начало сезона приходится на первые тёплые дни, когда начинается пикничный сезон с барбекю. После радостного дня, полного приятных впечатлений, могут возникнуть неприятные симптомы: рвота и диарея – самые лёгкие из них.

Unsplash
9 видов микроорганизмов, провоцирующих отравления пищи.
Человек не способен увидеть бактерии и микробов, находящихся на продуктах. вызывают пищевые отравленияЧеловек может предпринять шаги для защиты от них. Зачастую всё сводится к выбору продуктов питания, правильным условиям хранения, тщательной очистке и безопасному приготовлению пищи.
Вот девять основных возбудителей, встреча с которыми лучше избегать.
Сальмонелла
Большинство людей знакомы термином «сальмонеллез», но не все знают, что существует более 2000 различных его типов. Обычно эти типы связаны с продуктами животного происхождения, такими как курица, яйца и молоко, а также сырыми овощами и иногда водой. Бактерии сальмонеллы обычно попадают в продукты на производствах или при неправильной готовке.
Кишечная палочка
В прошлом кишечную палочку связывали с недостаточно прожаренным говяжьим фаршем, однако этот микроорганизм может встречаться и в других продуктах. Симптомы отравления включаютВозникают тошнота, рвота, водянистый стул, который может быть с примесью крови.

Кампилобактерии
В отличие от сальмонеллы и кишечной палочки, кампилобактерии не столь известны, но заболевание, которое вызывает, может быть весьма неприятным.
Шигелла
Мясо традиционно считается основным источником микробов, вызывающих пищевое отравление, однако шигеллёз можно получить через овощи при несоблюдении санитарных норм. К симптомам относятся спазмы в животе, кровавый стул, лихорадка и тенезмы — ложные позывы к дефекации даже при пустом кишечнике.
Листерия
Вспышки листериоза чаще всего связаны с продуктами питания. Бактерии поражают непастеризованное молоко, сыр, мороженое, а также сырую или недостаточно термически обработанную птицу и морепродукты. Как и другие пищеborne заболевания, листериозная инфекция вызывает диарею и лихорадку.

Ботулизм
Серьезное пищевое отравление часто вызывает ботулизм, происходящий из-за ненадлежащей консервации овощей или копчёной свинины. Причиной служат бактерии, вырабатывающие ботулинический токсин. ботокс — это именно он!), который поражает нервную систему.
Кишечные вирусы
Вирусы норовируса и гепатита А вызывают много вспышек пищевых отравлений во всем мире, и эта тенденция увеличивается.
Гепатит А обычно возникает из-за недостаточной санитарии при приготовлении пищи. Заболевание сопровождается тошнотой, слабостью и пожелтением кожи, а в тяжёлых случаях наблюдается у старших людей.
Золотистый стафилококк
Пищевое отравление стафилококком развивается при употреблении заражённых продуктов. загрязненных токсинамиБактерии Staphylococcus aureus могут быть переносчиками загрязнения пищи для работников производств, не соблюдающих температурный режим и правила обращения с ней. Проявления симптомов наступают быстро — от получаса до восьми часов. К ним относятся рвота, продолжительностью до суток, желудочные спазмы и диарея.
Часто виновниками болезни выступают майонез, пирожные с кремом, мясо и яйца.

Восковая бацилла
Эта бактерия размножается при длительном хранении приготовленного риса без охлаждения. К продуктам, способным вызывать заболевание, относятся также сыр, макароны, картофель и суши. Симптомы отравления восковой бациллой – рвота в течение одного-шести часов и диарея до 16 часов после употребления зараженной пищи.
Пища, приводящая к отравлениям.
Некоторые продукты провоцируют пищевые расстройства чаще других, особенно если с ними обращаются небрежно.
Недоваренная птица и яйца
Птица, особенно курица, может содержать вредныеСальмонелла присутствует в бактериях, таких как бактерии сальмонеллы, если её приготовили при неправильной температуре. Недоготовление или перекрестное загрязнение других продуктов соком сырой курицы может привести к серьёзному заболеванию. Сырые яйца тоже являются источником сальмонеллы.
Сырые морепродукты и моллюски
Сырые морепродукты, такие как устрицы, могут быть заражены вредными бактериями, вирусами и паразитами. Вибрион — одна из таких бактерий, которая встречается в сырых устрицах и может вызвать серьезные болезни. Некоторые виды рыбы производят токсины при ненадлежащем хранении.

Фрукты и овощи
Немытые фрукты и овощиПищевые отравления могут вызывать бактерии, например, кишечная палочка или листерия, которые часто присутствуют в заражённой почве или воде. Листовая зелень стала причиной нескольких недавних вспышек из-за сложности полного удаления загрязнений при её мытье.
Готовые блюда
Готовые к употреблению продукты, такие как предварительно упакованные салаты и сэндвичи, могут стать местом размножения бактерий, например, листерии. Опасность этих бактерий в том, что они способны выживать даже при температуре холодильника.
Мороженое
Массовые случаи пищевого отравления случались из-за использования зараженных компонентов при изготовлении мороженого. Недоваривание яиц способствует размножению опасных микробов.

Мясные деликатесы
Листерия может поражать сосиски, ветчину, ростбиф и прочие мясные изделия, превращая их в источник возможного пищевого отравления.
Проростки
Проращивают зелень в теплых и влажных условиях, что благоприятствует размножению бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Тщательная обработка может уничтожить эти бактерии, но сырые проростки вызывают вспышки пищевых отравлений.
Замороженные овощи
Заморозка уничтожает большинство вредных бактерий, но некоторые могут выжить, если заражение произошло до заморозки или во время обработки. Бактерии могут активизироваться снова при размораживании продукта. Эта проблема неоднократно приводила к изъятию продукции с рынка.
Фастфуд
Единичный случай заражения в сети фаст-фуда грозит масштабным отравлением. Высокий поток посетителей и ускоренный процесс приготовления пищи могут стать причиной несоблюдения норм безопасности. зараженные ингредиенты от поставщиков.

Шведский стол
Шведские столы и салат-бары с открытыми продуктами, хранящимися длительное время без контроля температуры, могут привести к росту бактерий и заболеваниям, например, норовирусу. Чем больше людей пользуются одними и теми же инструментами для подачи еды, тем выше риск заражения.
Арахисовое масло
Этот продукт питания неоднократно провоцировал серьезные вспышки сальмонеллеза, вследствие чего продукция изымалась с продажи. Загрязнение может произойти при хранении арахиса в сыром виде или во время производства, если не проводилось надлежащее очищение оборудования.
Говяжий фарш
Фарш из нескольких коров может быть заражен кишечной палочкой даже если одно животное болеет. При недостаточном нагреве патогены сохраняются и могут вызвать болезни.

Как предотвратить пищевое отравление?
Умение правильно обращаться с едой требует определенных усилий, однако оно окупается: вы заботитесь о собственном здоровье. Кристина Д. Менаректор Школы общественного здравоохранения университета в Хьюстоне, США:
- Перед приготовлением и после него тщательно помойте руки с мылом и горячей водой.
- Храните сырые и готовые блюда раздельно, подальше друг от друга во время приготовления.
- При работе с мясом и овощами применяйте разные разделочные доски, а ножи и рабочие поверхности после каждого перехода тщательно мойте.
- Для приготовления мяса воспользуйтесь термометром и доведите его до достаточной высокой температуры. Курицу и индейку необходимо готовить при температуре не ниже 75 градусов.
- Охладите остатки еды сразу и держите в холодильнике. При следующем употреблении хорошо разогревайте ее.
- Не ешьте продукты, пролежавшие при комнатной температуре дольше двух часов.
- Обратите внимание на готовые обеды, особенно из скоропортящихся продуктов. При неизвестности о времени приготовления и сроках хранения при сомнительных температурах откажитесь от употребления.