Мужчина выжил, пролежав на дне океана в течение 60 часов. Он рассказал, как ему это удалось
Freepik

Харрисон Окене — корабельный повар из Нигерии. Он любит свою работу, обожает океан, но однажды любимые вещи чуть его не погубили. Харрисон работал на буксирном катере, который выполнял свои задачи у границ Нигерии. В один из дней катер выполнял свою работу в достаточно сложных погодных условиях, что привело к трагедии.

О борт катера ударила сильная волна, которая перевернула судно. В это время Харрисон только проснулся и находился в туалете. Услышав шум, осознав, что происходит трагедия, он попытался убежать от бушующих волн, спастись среди кают и случайно оказался в офицерском туалете.Это и стало его спасением.

Судно ушло на дно (30 метров глубины), однако в туалете образовался воздушный карман, поэтому повар хоть и стоял почти весь в воде, однако мог дышать. У него не было с собой еды, только бутылка колы и несколько фонариков. Также он не мог самостоятельно выплыть на поверхность — декомпрессионная болезнь не дала бы ему этого сделать. Да и что делать на поверхности океана в шторм? Молиться?

Повару ничего не оставалось кроме как терпеливо ожидать, когда у него закончится кислород. Так он прожил 60 долгих часов своей жизни. С бутылкой кока-колы и фонариками, которые не давали ему сойти с ума в полной темноте.

На третий день он услышал странный стук. Как будто кто-то плавал по кораблю. Он подумал, что это акулы, однако быстро понял, что приплыли аквалангисты, чтобы забрать тела погибших. И какого же было их удивление, когда Харрисон дотронулся до одного из аквалангистов и дал им понять, что жив.

Харрисон Окене. Кадры под водой

Харрисон Окене. Кадры под водой

Повара начали транспортировать на поверхность. Это было непросто из-за декомпрессионной болезни и длительного нахождения на дне, но, по словам Харрисона, это была не главная опасность, что его ждала.

Вопреки расхожему мнению, в замкнутых пространствах люди умирают не от недостатка кислорода, а избытка углекислого газа. Высокая концентрация газа убивает человека достаточно быстро. И Харрисон был у критической точки. Еще несколько часов, и он наверняка бы погиб.

С момента крушения прошло несколько лет. Чем занимается повар, которого чуть не погубил океан? Он стал аквалангистом и заявляет, что так сильно обожает море, что никогда не откажется от работы в океане даже под страхом смерти.


Источник