Можно ли заболеть диабетом, если есть слишком много сахара?


Можно ли заболеть диабетом, если есть слишком много сахара?
Unsplash

Что такое диабет?

Диабет первого типа — распространенное аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, помогающий организму использовать сахар для получения энергии. Согласно исследованиям, у 5-10% людей с диабетом именно этот тип. Остальные 90-95% имеют диабет второго типа, при котором объем инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, снижается по другим причинам. При отсутствии лечения высокий уровень глюкозы в крови может повредить органы и вызвать сердечный приступ или инсульт.

Если в первом случае мы не можем предотвратить заболевание, то профилактика диабета второго типа нам доступна. Она включает активный образ жизни и здоровое питание, причем отказ от определенных продуктов имеет решающее значение.

Почему сахар опасен?

Диабет второго типа — заболевание, на развитие которого влияет много факторов, в том числе генетика, физическая активность, кровяное давление, стресс, вредные привычки и т.д. Однако чаще всего специалисты рекомендуют сократить потребление сахара.

Можно ли заболеть диабетом, если есть слишком много сахара?

Дело в том, что слишком большое его количество в пище и напитках может привести к появлению избыточного веса или ожирения. По данным многочисленных исследований, лишние килограммы напрямую связаны со значительным повышением риска развития диабета. Более 70% людей с ожирением резистентны к инсулину.

Кроме того, чрезмерное употребление сахара вызывает кумулятивный эффект в виде той же инсулинорезистентности. Это нарушение может привести к заболеваниям сердца, диабету и другим серьезным проблемам.

Слишком много сахара?

Чтобы снизить риск подобных печальных последствий (да и в целом улучшить здоровье!), рекомендуется ограничить количество потребляемого сахара. К примеру, эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендуют употреблять не более 50 граммов или двух столовых ложек добавленного сахара в день.

  • Добавленный сахар — это сахар, которым мы самостоятельно подслащиваем пищу. К нему не относятся сахара во фруктах и овощах, которые усваиваются иначе.

Также риск развития диабета второго типа повышают некоторые другие продукты. В первую очередь это касается красного мяса, мясных деликатесов глубокой переработки, белого хлеба, печенья, пирожных и белого риса. Подслащенные сахаром напитки также представляют опасность.


Источник