Столовая ложка оливкового или другого масла вмещает около 15 мл. Такой объем способен сгладить волны на площади нескольких квадратных метров. В чём причина такого эффекта?

Масло состоит из молекул жирных кислот, которые переносят воду лишь при обращении к ней своей полярной частью с карбоксильной группой. Длинная углеводородная часть молекулы жирной кислоты неполярна и избегает воды, поэтому ее называют «гидрофобным».

Когда множество молекул жирных кислот оказывается на поверхности воды, выстраиваются в один слой: каждая молекула развернута к воде «задом», а к небу «передом». Толщина слоя равна длине молекулы жирной кислоты. Отсюда и огромная площадь видимой жирной пленки по сравнению с площадью поверхности столовой ложки.

Такая пленка не заблокирует волны метровой высоты, но достаточно, чтобы успокоить мелкую рябь. Вместо перемещения воды ветер тратит всю свою энергию на то, чтобы двигать толстый «ковер» из молекул жирных кислот по озеру. Если масла будет больше, возможно попытаться справиться даже с сильным штормом. Этим пользовались моряки до появления судов без парусов.