Вслед за аномальными дождями в столицу наступило жаркое лето. Пока погода благоприятна, МТ советует ценителям наслаждаться сезоном веранд и предлагает подборку из уникальных террас ресторанов Москвы.

Locanda
Saviv
Каждое лето итальянский ресторан Saviv от шеф-повара Антонио Фреза открывает веранду на 60 посадочных мест. Сухоцветы и мебель в ретро-стиле создают атмосферу, напоминающую террасу средиземноморской виллы. В меню появились стейк, паста и другие блюда в стиле comfort food от шеф-повара Ильи Черкашина, дополнив традиционный хумус и фалафель. Команда ресторана также обновила меню завтраков с позициями как соленые сырники с копченым лабане, халу с неркой и яичным салатом, шакшуку с бурратой и многим другим. Завтрак в Saviv подают с 10:00 до 16:00.
Locanda
В новом итальянском ресторане Locanda с кухней от Мануэле Кроче Антонио уже начала работу летняя веранда. Терраса, находящаяся на крыше ресторана, погружает гостей в солнечную Италию. Мандариновые деревья с яркими плодами, деревянные шпалеры, увитые плющом, белоснежные скатерти, яркие и мягкие диваны и кресла создают атмосферу отдыха и расслабления. Вид на легендарную высотку на Кудринской площади, небоскребы Москва-Сити и прекрасные закаты — финальный штрих.

«Шануар»
На Тверском бульваре Гранд-кафе «Шануар» предложило гостям оазис спокойствия и умиротворения — скрытую от проезжей части веранду, погружённую в зелень. Для летнего сезона шеф-повар Эдуард Архипов создал несколько блюд для трапезы на свежем воздухе: мидии мариньер и вонголе, карпаччо из артишоков, свекольник, равиоли с лососем и паппарделле с креветками. По четвергам начиная с 19:00 в кафе можно будет ужинать под живую музыку. А в конце недели шеф приготовит для всех гостей паэлью с морепродуктами.

MYST
Ресторан Ирины Ходзинской MYST Bar & Restaurant на Белорусской открыл летнее пространство с рестораном, лаунж-зоной, дневными маркетами, кинопоказами и вечеринками под открытым небом. Летний сад MYST объединяет веранду ресторана с раздвижной крышей и комфортную лаунж-зону под открытым небом с диванами и мягкими креслами, спрятанную от взглядов столетними липами и каштанами. MYST — это ресторан с кухней smart comfort food и бар с коктейлями от Виталия Екименко, дважды лучшего бартендера России по версии Diageo Reserve World Class.

Tokyo
Ресторан Tokyo Sushi на Большой Никитской приглашает всех желающих. Здесь обустроили элегантную веранду, а вечером на столах будут гореть свечи. Ещё одна причина посетить веранду Tokyo — обновлённое меню напитков от шеф-бармена Андрея Кобякова и бар-менеджера Дмитрия Харитонова. В новом меню 15 коктейлей, разделенных на три категории: Fermentation (сложный и многогранный вкус), Famous & Designer (мировые хиты в оригинальной интерпретации) и Summer (вкус лета на языке).

Padron
Ресторан Padron с кухней испано-португальского стиля от мишленовского шефа Адриана Кетгласа и бренд-шефа Евгения Цыганова — одно из самых ярких открытий года. Аутентичный интерьер ресторана и бара заслуживает похвал: теплый кирпич, португальская плитка азулежу, фрески, печь и натуральное дерево буквально заставляют забыть о том, что находится в Москве. С приходом лета Padron открыл веранду и раскрыл панорамные окна, превратив Страстной бульвар в Рамбла. От жаркого солнца веранда прячет гостей под раздвижной маркизой, от внезапной прохлады включает обогреватели и кутает в пледы, а по вечерам зажигает свечи.

Anchovy’s Club
Недавно «гастро-корабль» Anchovy’s Club открылся под шумные овации москвичей, а интерьер настоящей палубы был широко распространён в соцсетях. Теперь рыбная брассерия Anchovy’s Club расположилась в зеленом сквере у Трубной улицы и приглашает гостей на свою террасу. В этом сезоне на пирсе Anchovy’s Club гостям предлагают янтарный кельш и холодное шампанское. Прогуливаясь между столиками, oyster-man угощает гостей свежими устрицами, которые открывает прямо перед ними. Не забывайте попробовать фирменные блюда: осьминожьи доги, стритсы из мидий, мортаделлу из осьминога и сморреброд с рыбным салом.

«Рыба Моя» на Цветном бульваре
Плетеная мебель из ротанга и потолок, украшенный тканью, похожей на волны, — все декоративные элементы веранды ресторана Владимира Перельмана «Рыба Моя» на Цветном бульваре напоминают о морском побережье и песке. 21 июня в рыбном ресторане стартовал 6-ой сезон ежегодного фестиваля «Арктика». Это отличная возможность охладиться от столичной жары и попробовать специальные блюда от бренд-шефа Дмитрия Парикова. Хит сезона — холодный суп из пряной зелени с пастрами из мурманской форели, очень напоминающий по вкусу копченый гаспачо.

Folk
Веранда ресторана современной этнической кухни Folk представила первый авторский специаль от нового шеф-повара Валишера Мусаева. Питерский шеф привнес смелый и нетривиальный взгляд на кухню Кавказа и Средней Азии, расширив палитру используемых продуктов и добавив необычные сочетания в меню: запеченный рамиро с кремом из тофу и маслом аджики, утиную печень на углях с заправкой из узбекского лимона, кориандра и кумина с цицматом. Даже знакомое Валишером переизобретается по-новому: в аджапсандале — мусс из чеченской брынзы, в крудо из сибаса — кавказский понзу на водорослях комбу и стружке тунца бонито с виноградными листьями и наршарабом. Премьера специального меню совпала с открытием террасы: когда Folk распахивает панорамные окна и выставляет зеленый подиум на Цветной бульвар, пробовать летний special вкуснее вдвойне.

DUE FORNI
В итальянском ресторане DUE FORNI появилась просторная летняя веранда, спрятанная во внутреннем дворе от взглядов прохожих. Сицилийский стиль террасы украшают зеленая изгородь с яркими желтыми лимонами. За натуралистичным декором скрывается высокотехнологичная конструкция: раздвижная крыша для естественного света и укрытия от непогоды, а также автоматические жалюзи в стиле римских штор, обеспечивающие приватность. На уютной летней веранде можно отведать как итальянские блюда из основного меню, так и сезонные шедевры с лисичками от бренд-шефа Винченцо Гуарино. Поклонники грибов оценят карпаччо из говядины с лисичками, крем из поленты с обжаренными лисичками и страчателлой.

«Афина»
Летняя средиземноморская терраса открылась в недавно запущенном проекте «Афина» от Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева. Столики медового цвета, плетеная мебель, пышные гипсофилы и петунии в керамических вазах-диносах перенесут гостей с Патриарших в Грецию. Завтраки здесь в духе летних курортов ранние: пирогом с фетой и шпинатом, омлетом с соусом из икры и другими блюдами можно насладиться с 9 утра. Тем, кто в поиске нетривиальных завтраков, советуем попробовать хумус с белыми грибами, пармезаном и яйцом пашот.

KM20
С приходом тепла в городе появляется больше мест и поводов для встреч. На одной из самых модных веранд Москвы с видом на Столешников переулок, Тверскую площадь, Большую Дмитровку и колокольню Храма Косьмы и Дамиана можно часами сидеть. Ресторан KM20 расположился на третьем этаже главного концепт-стора России, созданного Ольгой Карпуть. Главные принципы кухни — локальные фермерские продукты, сезонные овощи в блюдах, большую часть из которых команда выращивает на своей ферме в Кузнечиково.

Amber
В этом году японский сад в Amber на Цветном бульваре стал еще просторнее: зал и терраса объединены в единое пространство. Вокруг — все оттенки зеленого: рододендроны, цветущая вишня и яблоня, фикусы, пряные травы, японский клен, можжевельник, хризантемы и знаменитая янтарная колонна. Новым поводом для посещения станет новая коктейльная карта от шеф-бармена Арсена Эмиряна. Живопись ukiyo-e оживает в твисте на белый негрони с дистиллятом генматя и ликером из выращенного в деревне Симокитаяма в Японии цитруса Джабара. В бокале Kobe Rose распускаются цветы розы и ветивера. А сочетание томатов черри с биттером и дистилятом шисо превращается в воздушный кисло-сладкий умами напиток Kimi no Nawa.

Kalabasa
На Бауманской открыли веранду в уютном кафе Kalabasa во внутреннем дворе. Деревянные столики, расписные ковры, растения и даже шезлонги — каждая деталь передает атмосферу Kalabasa. От летнего зноя гостей спасет обновленное меню напитков: освежающие лимонады с необычными сочетаниями, кофейные тоники с вишней и маракуйей, а также другие сезонные позиции.

Rebecca
Франко-израильское бистро Rebecca открыло веранду во дворе ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках. Меню предлагает разнообразные блюда на любой вкус, так как шеф не ограничился исключительно Францией и Израилем. В меню есть raw bar с севиче из сибаса, крудо из гребешка или тартаром из говядины, понятные супы в стиле smart comfort food и хороший выбор горячего: ростбиф с картофелем, гребешки-гриль с пореем, лангустины с цветной капустой, домашняя паста и пицца в неаполитанском стиле.

Simach в Недальнем
Культовая терраса Simach в Недальнем представила летнее меню и новую коктейльную карту. Художник Кирилл Доешвили создал на крыше веранды райский сад с золотыми шарами и густой зеленью, напоминающей райские кущи. Шеф-бармен «Симача» Дмитрий Нестеров соединил главные вкусы лета в коктейлях: Nester Fizz — с арбузным кордиалом, Berry Bubbles — с розой и ягодным миксом, Hugo — с ликером из цветов бузины. Шеф Андрей Каплунов добавил свой штрих фирменной симачевской пинте с лососем, спрятанной в карпаччо из говядины. Шеф-кондитер Юлия Посаженникова-Туцкая переплела увлекательную игру традиций и вкусов, приправив мильфей соевым соусом и кунжутом, а также завернув в рулет из японского хлопкового бисквита самые удивительные начинки: алоэ, тартар из клубники и ананаса, желе черри-бренди и личи.

Atlantica Seafood
Веранда ресторана Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте является одной из самых ранних, начав работу еще в апреле. Благодаря технологичному оснащению веранда надежно защищает посетителей от непогоды. В жаркую или дождливую погоду над всей летней зоной раскрывается автоматическая крыша, а в прохладные включаются инфракрасные обогреватели. Каскады экзотических растений, мраморные столы и тиковая мебель создают атмосферу настоящего курорта.

Butler
Невозможно было пройти мимо легендарной веранды BUTLER. Этот роскошный сад, утопающий в зелени, давно стал местом притяжения для жителей Москвы. В тени деревьев раскинулись уютные шатры, плетеная мебель и подвесные винтажные хрустальные люстры, создающие особую атмосферу террасы. Гостей ожидает традиционная итальянская кухня от шеф-повара Джузеппе Дави. В меню — богатый выбор традиционных блюд сицилийской кухни, рецепты которых Джузеппе знает с детства.

Закатные бранчи
Бранчи в стиле Hoegaarden 0,0 под открытым небом заслуживают особого внимания. Гастрономические путешествия по красивым местам России (лавандовым полям, чайным плантациям и просторам) — прекрасный способ отдохнуть тем, кто устал от шума и ритма мегаполиса. Мягкое закатное солнце, блюда из свежих органических продуктов, гирлянды из лампочек, деревянные столы с льняными скатертями в окружении природы напоминают ожившую картинку из Pinterest. Совместный проект бренда и проекта «Закатные бранчи» гармонично сочетает гедонизм, гастрономию и путешествия. Первые завтраки прошли в Москве и Санкт-Петербурге в конце мая и продолжится все лето.

MADY
Терраса ресторана MADY на Ленинградском проспекте утопает в зелени и цветах, а открытые панорамные окна с видом на сталинские дома дополняют живописную картину города. Терраса просторна и вмещает до 70 персон. В ресторане появилось летнее меню: в разделе с закусками запеченный перец с соусом тоннато и муссом из сыра фета, севиче из лосося с томатной сальсой и апельсиновым понзу. Меню горячего пополнилось пастой с креветками, цукини и кумкватом, равиоли с рикоттой, томатами и мятой, а также хрустящими пиццами — например, с угрем и бурратой. Освежающие супы помогут прийти в себя во время жаркого дня — клубничный гаспачо с креветками или окрошка на квасе или айране с мортаделлой.
