Широко используемый в пищевой промышленности сахарозаменитель представляет собой потенциальную угрозу для здоровья.

Изображение: img.freepik.com

Unsplash

Ограничение потребления сахара и переход на продукты, богатые белком, — ведущая тенденция в питании 2025 года. Подобное внимание к тому, что мы едим, выглядит как благоприятная трансформация пищевых привычек. Однако на деле ситуация не столь однозначна.

Например, недавнее исследование показало, что популярный подсластитель эритрит может оказывать неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды головного мозга. Это уже не первое беспокоящее сообщение, касающееся эритрита. Стало известно, что данный ингредиент может быть связан с увеличением риска инсульта и других серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, показывали и другие исследования.

Ученые совершили значительный прогресс в лечении инсульта: разработан препарат, способствующий полному выздоровлению

Будьте внимательны при посещении парикмахерской: гигиедические процедуры, такие как мытье головы, способны спровоцировать инсульт

Использование зубной нити может помочь предотвратить инсульт: новые исследования подтверждают, что регулярная чистка межзубных промежутков снижает вероятность развития этого заболевания​​​​​​​

Эритрит содержит лишь 6% калорий, содержащихся в обычном сахаре, и обладает сладостью, составляющей около 70% от его сладости, благодаря чему он является привлекательным вариантом для тех, кто следит за своим весом. Он не вызывает повышения уровня сахара в крови и инсулина, а также способствует профилактике кариеса, поскольку уничтожает бактерии, ответственные за его возникновение. Благодаря этим характеристикам эритрит стал одним из основных сахарозаменителей. В большом количестве продуктов, позиционируемых как «полезные» и не содержащих сахара, присутствует эритрит. И, согласно проведенным исследованиям, его наличие в продуктах питания представляет собой настораживающую тенденцию.

Для оценки воздействия эритрита на организм, ученые провели эксперимент, в котором поместили клетки, выстилающие кровеносные сосуды мозга человека, в раствор, содержащий около 30 граммов этого подсластителя. Такое количество приблизительно соответствует объему, содержащемуся в одной банке газированного напитка с искусственным подслащиванием.

Через три часа были получены тревожные результаты: зафиксировано увеличение уровня окислительного стресса на 75%, что потенциально может нанести вред как клеткам, так и прилегающим тканям. Кроме того, клетки стали синтезировать на 20% меньше оксида азота – необходимого соединения для поддержания эластичности сосудов. Также эритрит стимулировал образование веществ, вызывающих сужение сосудов, и уменьшил концентрацию белка, отвечающего за растворение тромбов.

Ученые пришли к выводу о том, что данный подсластитель может повысить вероятность развития ишемического инсульта, при котором нарушается кровоснабжение головного мозга. Согласно информации, предоставленной Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), приблизительно 90% всех инсультов относятся именно к этому типу. Ишемические инсульты могут вызвать необратимые повреждения мозга или даже смерть и являются одной из главных причин долгосрочной инвалидности в стране.

«Данная работа содержит важные данные о возможных угрозах, которые эритрит может представлять для здоровья сосудов головного мозга, в особенности для тех, кто хочет поддержать или укрепить свою сосудистую и когнитивную деятельность», — заявил врач-ученый Томас М. Холланд в беседе с Medical News Today.

Работа была проведена в лабораторных условиях, а не на людях, поэтому для выяснения того, как эти эффекты проявляются в реальной практике, необходимы дополнительные исследования. Однако полученные результаты соответствуют данным предыдущих работ, которые уже вызывали значительные опасения.