В отношениях современного общества с молоком есть сложности. В спорах часто истина открывается. MT погрузился в изучение молока, чтобы понять его настоящее положение и какой вид этого продукта считается самым прекрасным, румяным и белым. Ответы на эти вопросы представлены далее.

GettyImages

Молоко — вероятно, самый противоречивый продукт в истории человечества. Обсуждение о его пользе, похоже, будет длиться бесконечно.

Аюрведа видит в нём проявление жизни, философы древности почитали его и называли «белой кровью», а академик Иван Петрович Павлов считал его «изумительной пищей, приготовленной самой природой».

Молоко иногда запрещают, аргументируя тем, что животные во взрослом возрасте им не питаются. Но ведь никто из животных в зрелом возрасте стейки не жарит тоже.

Специалисты уверены: молоко – состав сложный, насыщенный различными веществами, приносящими пользу человеку. Поэтому отвергать его всё же рано. Необходимо выяснить, какая именно молочная продукция является наиболее ценной. В этом вопросе существуют тонкости.

В зрелом возрасте многие не усваивают коровье молоко из-за снижения выработки лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. Это приводит к дисфункции кишечника: метеоризму, дискомфорту и диарее.

Козье молоко более питательное, лучше усваивается и подходит людям с аллергией. По сравнению с коровьим его состав микронутриентов впечатляет: в три раза больше витамина РР, в два с половиной — витамина А, в полтора — витамина С, калия и фосфора, а также на 13% больше кальция.

Повышенное содержание белков пиакрина и тиамина, необходимых организму, делает его ещё более ценным. Козье молоко благотворно влияет на пищеварительную систему, применяют его даже при лечении гастрита и язв желудка.

При серьезной непереносимости лактозы и нарушениях липидного обмена от молока животного происхождения лучше воздержаться и обратить внимание на растительные аналоги — из семян, орехов и злаков. Каждый вид обладает своими плюсами и минусами, выбор зависит от вкуса и реакции организма.

Овсяное молоко

Плюсы:Множество пищевых волокон, зачастую дополнено витаминами группы В.

МинусыДорогая стоимость, недостаточное количество белка.

Миндальное молоко

Плюсы: высокое содержание магния, витамина E

Минусы:Овсяное молоко может вызывать аллергию.

Кокосовое молоко

Плюсы:Среднецепочечные жирные кислоты способствуют сглаживанию уровня инсулина.

Минусы:Дорогая стоимость, недостаточное количество белка.