Мне нравятся бокс и упражнения с тяжестями: Михаил Пореченков о спорте, отцовстве и новых ролях

«Мне нравятся бокс и упражнения с тяжестями»: Михаил Пореченков о спорте, отцовстве и новых ролях
Архивы пресс-службы
Похоже, что в новом сезоне «Полярного» нас ждет внезапный поворот сюжета. Витя Мясник станет мэром города.

Да, совершенно верно, но, несмотря на новый пост, он останется самим собой. Витя всегда за справедливость, за обычных людей, какие бы должности он не занимал. Да, порой он ведет себя резко слишком резко, но такой уж это человек.

Насколько хорошо, на ваш взгляд, Витя справляется со своими обязанностями?

Знаете, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Не надо лезть в другие области, потому что по-настоящему хорошо ты можешь делать либо одно, либо другое. Я не верю в то, что талантливый человек действительно талантлив во всем. Ребята, нет!

Плюс, помимо того, что человек должен быть талантлив в своей области, нужно, чтобы он был еще и специально обучен тому делу, которым занимается. Поэтому пусть все занимаются своим делом!

Кстати, открою маленький секрет. Уже написана четвертая часть «Полярного», и вот там Витя точно займется своим делом. Конечно, я не буду выдавать спойлеров, да перспективы четвертого сезона очень сильно зависят от того, как пройдет третий. Но, я надеюсь, что зритель хорошо сейчас примет новые серии, и мы сможем снять продолжение. Причем, по-настоящему лихое.

В духе лихого нрава Вити?

Да, и я уверен в том, что это может быть очень интересно!

По очевидным причинам «Полярный» на севере, да еще когда холодно. Насколько сложно работать в таких условиях?

Я всегда говорю, что в первую очередь нас люди греют, потому что команда собралась просто замечательная. Но, кстати, в этот раз нам повезло с погодой. Преимущественно работали в Кировске, и в целом проблем не возникало. Хотя, иногда смены переносились, но не из-за климата, а просто, когда не успевали договориться по поводу некоторых натурных объектов.

В третьем сезоне Вите придется еще и решать семейные проблемы. К нему в гости приедет теща. Кроме того, он станет папой. У вас самого пятеро детей, пусть уже и взрослых. Как многодетный отец со стажем, скажите, чему ваши отпрыски вас в первую очередь научили?

Тому, что нужно научиться терпеть, причем во всех смыслах. Когда дети маленькие, они задают 1000 вопросов, и ты постоянно на них отвечаешь. Потом переходный возраст, и его необходимо переждать. Тут важно опять-таки терпеливо все объяснять. Мне кажется, что терпение – это главная характеристика родителя. Ну, и любовь, конечно, тоже. Детей надо по-настоящему любить. Журить или не журить, но… все время тискать.

Даже взрослых?

Да! Я очень тактильный человек, поэтому я своих детей постоянно тискаю и жамкаю, независимо от их возраста.

Давайте поговорим про еще одну сферу жизни, где терпение в каком-то смысле тоже важно, то есть про спорт. Для нашего кинематографа вы один из самых атлетичных актеров, да и сыграли немало ролей, для которых была важна физическая форма. Сейчас вы продолжаете активно заниматься?

Слушайте, я считаю, что спортом заниматься те люди, которые посвящают ему всю жизнь, хотят достигнуть в нем каких-то высот. Я же совершенно точно не спортсмен, но стараюсь постоянно находится в состоянии «физкультурно – оздоровительного процесса». То есть, я это делаю для здоровья и как хобби.

Мне нравятся бокс и упражнения с тяжестями, насколько позволяет мой возраст. Стараюсь, чтобы какие-то нагрузки каждый день бывали, но назвать это серьезными занятиями спортом нельзя.

А бывали ли у вас периоды жесткого ЗОЖа?

ЗОЖ? Артисты и ЗОЖ не совместимы.

Но, наверное, приходилось готовиться к каким-либо ролям?

Да, конечно. Одним из таких проектов был «Поддубный». Честно говоря, тогда я прошел через адский период и серьезно травмировался.

Насколько это повлияло на ваше желание продолжать играть роли, требующие серьезных физических нагрузок?

В этом смысле я «ушел из спорта», больше такое играть не буду. У меня уже и возраст не тот, да и желания нет сниматься в фильмах, требующих серьезной физической подготовки. Для того, чтобы понимать, как это происходит, просто спросите у ребят, которые занимаются боевыми искусствами, что такое «весогонка», и узнаете, через какой ад они проходят.

Это что-то вроде сушки?

Да, она и есть, просто иначе называют. «Весогонка» – это кромешный кошмар, и через подобные испытания проходят актеры, играющие спортсменов в кино. Мало того, что ты должен прийти в определенную физическую форму, нужно еще и поддерживать ее на протяжении съемочного периода. Поэтому я с очень большим уважением отношусь ко всем артистам, решившимся на такое, но в молодости можно себе позволить.

Вот, сейчас я хвалю своего сына, он будет играть в двух больших картинах, и жестко к ним готовится. Молюсь, чтобы у него не было травм, и все прошло гладко (сын Михаила – актер Владимир Любимцев – прим. ред.).

У него точно есть к кому обратиться за советом.

Да, конечно, если спрашивает о чем-то, я всегда готов. Но, конечно, нужен и профессиональный наставник. Например, у меня были два замечательных тренера, с которыми я работал. Один из них Поль Школовой, многократный чемпион по силовым видам спорта. Он просто блестяще подготовил меня к съемкам в фильме «День Д».

Второй – это Николай Данилов-Нитусов, чемпион Европы по бодифитнесу. С ним мы вместе работали для фильма «Поддубный». Он буквально со мной жил, все высчитывал, чуть ли не с ложечки кормил. Я очень благодарен этими ребятами, потому что минимум половина того, что удалось сделать в этих фильмах – это их заслуга.