Михаил Тройник – один из востребованных молодых актеров. В этом году зрители уже видели его в нашумевших сериалах «Вызов» и «Библиотекарь». Недавно на ТНТ стартовал второй сезон «Иванько» – комедийного сериала, где одна из главных мужских ролей принадлежит Михаилу. По сюжету три подруги (их играют Лина Миримская, Валентина Мазунина и Виктория Заболотная) ищут любовь в меняющемся мире, но постоянно наступают на одни и те же грабли. У некоторых «граблей» есть имя. Например, Леха – экспрессивный и инфантильный ухажер героини Мазуниной, исполненный Тройником. Михаил Тройник рассказал о том, как общаться с такими «Лехами» в реальной жизни и о собственном образе жизни.

Фото: Валентина Ярцева

Планировалось ли вам продолжение сериала «Иванко» при съемках первого сезона? Какую реакцию вы проявили на новости о продлении проекта?

Возможно, в глубине души я надеялся на это, хотя и не думал, что всё произойдет так быстро. По моему мнению, «Иванько» – сериал необычный, поэтому нужна была реакция зрителей, чтобы создатели поняли, нужно ли продолжение. Когда узнал о втором сезоне, естественно, стало очень интересно.

Первый сезон полон событий, хочется понять, куда поведет сюжет далее, избегая повторения уже пройденного.

Герой сериала Лев — человек с сильными эмоциями и быстрыми реакциями. Подобные люди встречаются в жизни? Каким образом предпочтительнее с ними взаимодействовать?

Конечно, сталкивался. Думаю, какого-то единственного способа общения не существует и быть не может, ведь люди все же различны.

Фото: Валентина Ярцева

Может быть, не стоит принимать всё сказанное слишком серьёзно. Воздух в головах у некоторых меняется: то тише, то громче. Лучше просто отойти в сторону и, как я говорил ранее, не придавать всему большого значения.

Многие считают, что виноваты оба в проблемах отношений. Так ли это с Лехой и Настей? Что, по вашему мнению, главное в их сложностях?

У этих героев много проблем. Самая главная — инфантилизм обоих. Леше и Насте трудно взрослеть, постоянно находясь в романтических порывах, которые не имеют отношения к семье или крепким отношениям.

Вторая проблема заключается в страхе признаться самому себе во всех этих своих поступках и принять то, что человек таким, порывистым и бурным. Леха с Настей пытаются изображать тех, кем не являются. Второй сезон посвящён именно этому.

В этом году у вас появилось несколько проектов, включая фильм К. Шипенко «Вызов». Это, безусловно, была одна из главных российских премьер года. Как ваши ожидания от фильма сравниваются с конечным результатом?

Фильм поразил меня своим качеством! Особо восхитительна часть, снятая в космосе: масштаб впечатляющий, и подобные съёмки превзошли все мои ожидания.

Фильм во многом отличается от остальных картин о космосе, даже в мелких деталях. Возможно, снять такое невозможно ни в павильоне, ни с помощью компьютерной графики. Фильм «Вызов» – это история о вере в человека и искренности, чего сегодня не хватает.

Фото: Валентина Ярцева

Говоря о моём персонаже, во время съёмок думал, что получится небольшая роль, а получилось важное участие. Главная героиня обращается к нему всё время, и это влияет на развитие сюжета.

Линия моего персонажа нарисована пунктиром по всей картине, это меня удивило. Получив только свой персонаж, без полного сценария, я не представлял его значение для всей истории.

Станете ли Вы путешествовать в космос, если у Вас будет такая возможность, как у Юлии Пересильд?

Очень хочется поверить в собственную способность сделать это, но как всё на самом деле пройдёт, неизвестно. Это настолько важное событие, что предсказать реакцию невозможно. Трудно представить, но хотелось бы верить в силу духа.

Часто в интервью Вы говорите, что экранная карьера разрослась после роли священника в «Чиках». Почему именно эта роль запомнилась зрителям, режиссёрам и продюсерам? Что в ней особенного?

Трудно сказать наверняка, началась ли моя карьера именно с «Чики», или всё же это был какой-то другой фактор.

Не хочется умалять значение других проектов, где я также участвовал и ценю их вклад. Возможно, просто так сложились обстоятельства во времени?

Я не имею права говорить от имени зрителей. Для меня важно было показать в этой роли, что священник – это тоже человек. Он может ошибаться, быть прав или неправ, иметь победы и поражения, страсти. Было интересно исследовать персонажа, он очень важен для меня. Я благодарен создателям «Чик» и режиссеру Эдику Оганесяну за такую возможность.

Ваша суровая внешность может привести к тому, что вам будут предлагать роли похожих героев. Не беспокоит ли вас это?

Пока нет страха. Сейчас зовут исполнять роли самых разных персонажей – сильных и нежных, например, шахматиста Юрия Сергеевича Балашова из фильма «Чемпион мира».

Например, скоро появится проект «Этерна». Моя там роль – нервный и капризный король Фердинанд.

Фото: Валентина Ярцева

Также существуют другие проекты. В настоящее время в Театре наций проходит премьера спектакля «Последнее лето», где я исполняю роль белого офицера, отличающегося от моих прошлых героев. Пока что театр и кино предоставляют возможность высказываться посредством разнообразных и увлекательных ролей, поэтому не испытываю страха.

В последнее время взгляды режиссеров на мужские образы изменились: сейчас в тренде показывать не только сильных героев, которые никогда не плачут и ничего не боятся, но и личностей с чувствами. Даже современный Джеймс Бонд научился испытывать эмоции.

По-моему, такой тенденции нет, да и классическая мужественность в кино по-прежнему высоко ценится. Даже вспомнив про Джеймса Бонда, можно заметить, что и раньше, когда снимали старые фильмы, в кино было много героев-мужчин, испытывающих сильные эмоции. Также и сейчас таковые есть.

Давайте обсудим другой тренд. В кино сейчас больше девушек за камерой. Вы снимались у женщин-режиссеров, например, в фильме «Иванько». Есть ли разница в работе с мужчиной-режиссёром и женщиной-режиссёром?

Не могу утверждать, что ее существует. Возможно, всё определяется человеком. Разделять режиссёров по полу не считаю нужным. В работе есть свои достоинства и недостатки как с мужчинами, так и с женщинами.

В недавнем интервью Вы упомянули, что уделяете больше внимания здоровью, осознав важность внешнего вида для Вашей профессии. Как развиваются Ваши отношения со спортом?

К сожалению, теперь отношения не такие, как раньше. Не могу сказать, что был настоящим спортсменом, но времени на тренировки было больше. Сейчас много съемок и репетиций, несколько раз в неделю удается сходить в зал. В моей жизни спорта стало гораздо меньше.

Нужно ли следовать особой диете для хорошего внешнего вида на съемках?

Следую принципам здоровой еды, избегаю сладостей, хотя иногда всё же их употребляю. Не ем всё, что хочется, и стараюсь найти баланс.

Фото: Валентина Ярцева

И в кинематографе, и на сцене у вас большой объем работ. Что помогает восстановить силы и полноценно отдохнуть?

Может быть путешествием или просто пребыванием в тишине несколько дней.

Много ли у вас сейчас проектов в работе, если судить по информации «Кинопоиска»? Какие из них вам ближе всего?

Ожидаю полнометражный фильм «Папаша в бегах», премьера которого состоится в ноябре. В следующем году планируется выпуск сериалов «Первый класс», «Дело Германа» и «Этерна». С нетерпением жду все эти проекты.