Михаил Пореченков, брутальный актер российского кино, полюбился зрителям за роли в «Ликвидации» и «Агенте национальной безопасности». Его персонаж Витя Мясник из комедийного сериала «Полярный» – бывший бандит и современный «Робин Гуд» – тоже покорил миллионы. 20 ноября проект вернулся на канал ТНТ с третьим сезоном. Мы встретились с Михаилом, чтобы обсудить неожиданную политическую карьеру Вити Мясника, трудности отцовства и ЗОЖ, который есть в жизни актера, несмотря ни на что.

Архивы пресс-службы

Новый сезон сериала «Полярный» обещает неожиданные события. Витю Мясникова избирают главой города.

Верно, новому посту не помешает сохранение его сущности. Витя неизменно стоит на стороне справедливости, борется за обычных людей, независимо от занимаемых должностей. Иногда его поведение кажется чересчур резким, но это лишь особенность его характера.

Как вы считаете, Витя выполняет свои обязанности качественно?

Я считаю, каждый должен заниматься своим делом, не лезть в другие области, потому что по-настоящему хорошо можно делать либо одно, либо другое. Не верю, что талантливый человек действительно талантлив во всем. Нет!

Человеку необходимо обладать талантом в своей сфере деятельности и соответствующей специальной подготовкой. Пусть каждый занимается своим делом!

Кстати, открою маленький секрет. Четвертая часть «Полярного» уже написана, и там Витя точно займётся своим делом. Конечно, я не буду выдавать спойлеров, да перспективы четвёртого сезона очень сильно зависят от того, как пройдёт третий. Но, я надеюсь, что зритель хорошо примет новые серии, и мы сможем снять продолжение. Причём, по-настоящему лихое.

В духе лихого нрава Вити?

Я считаю, что это будет увлекательно!

Архивы пресс-службы

Работа в полярных условиях зимой – задача не из лёгких.

Говорю всегда: прежде всего нас греют люди, потому что команда собралась замечательная. В этот раз ещё и погода нам улыбнулась. Основная работа велась в Кировске, проблем практически не было. Бывало лишь переносили смены, но не из-за климата, а по договоренности о натурных объектах.

Третий сезон заставит Витa разбираться и с семейными вопросами. Теща приедет к нему в гости. Также он станет отцом. У вас пятеро детей, пусть уже и взрослых. Как многодетный отец, что ваши дети научили вас прежде всего?

Необходимо научиться терпению во всех его проявлениях. Когда дети малыши, они задают множество вопросов, на которые требуется отвечать постоянно. Далее наступает подростковый возраст, который нужно пережить, объясняя всё терпеливо. Полагаю, что терпение – главная черта родителя. Ну, и любовь, конечно же. Детей надо по-настоящему любить. Любить и обнимать всегда.

Даже взрослых?

Я очень люблю физический контакт, поэтому часто обнимаю и целую своих детей, сколько бы им ни было лет.

Архивы пресс-службы

Рассмотрим область жизни, где терпение тоже важно — спорт. В нашем кино Вы один из самых спортивных актеров, снялись в многочисленных ролях, где важна физическая подготовка. Продолжаете ли Вы активно заниматься?

Думаю, спорт – дело жизни для тех, кто стремится к вершинам. Я же обычный человек, который поддерживает себя в форме ради здоровья и удовольствия.

Мне по душе бокс и тренировки с отягощениями в рамках моего возраста. Стремлюсь ежедневно выполнять физические упражнения, хотя серьёзным спортом это назвать сложно.

А бывали ли у вас периоды жесткого ЗОЖа?

ЗОЖ? Артисты и ЗОЖ не совместимы.

Не приходилось ли вам когда-нибудь готовиться к каким-либо ролям?

Безусловно, проект «Поддубный» — один из них. Тогда я претерпел ужасные испытания и получил серьёзные психологические травмы.

Как сказалось это на вашем желании играть роли с серьёзными физическими нагрузками?

Я больше не буду заниматься спортом такого рода. Мне уже не тот возраст, да и желания сниматься в фильмах с тяжелыми физическими требованиями нет. Чтобы понять это, спросите у тех, кто занимается боевыми искусствами, что такое «весогонка» и узнайте, через какие испытания проходят спортсмены.

Архивы пресс-службы

Это что-то вроде сушки?

Да, это она же, только иначе называется. «Весогонка» – настоящий кошмар, через который проходят актеры, играющие спортсменов в кино. Необходимо не только прийти в определенную физическую форму, но и поддерживать ее на протяжении съемок. Поэтому я с большим уважением отношусь ко всем артистам, решившимся на это, а в молодости можно себе позволить.

Сейчас я хвалю своего сына, который будет играть в двух больших картинах и жестко к ним готовится. Молюсь, чтобы у него не было травм, и всё прошло гладко.

У него есть кому порекомендовать свой вопрос.

Конечно, если спрашивают о чем-то, всегда готов. Но, разумеется, нужен и профессиональный наставник. Например, у меня были два замечательных тренера. Один из них — Поль Школовой, многократный чемпион по силовым видам спорта.

Архивы пресс-службы

Второй — Николай Данилов-Нитусов, чемпион Европы по бодифитнесу. С ним мы работали вместе для фильма «Поддубный». Он со мной жил фактически, все высчитывал, чуть ли не с ложки кормил. Я очень благодарен этим ребятам, потому что минимум половина того, что удалось сделать в этих фильмах – это их заслуга.