7 октября в 17:00 мистическая комедия «СуперИвановы» выходит на канале ТВ-3 со вторым сезоном. В центре сюжета семья, где все женщины владеют сверхъестественными способностями, а муж и отец Валера относится к их деятельности весьма скептически. МТ пообщался с исполнителем главной роли Михаилом Полицеймако, чтобы вместе понять за что сериал так полюбили зрители, и как стать сторонником здорового образа жизни после сорока лет.

Первый сезон «СуперИвановых» был очень популярен. Что же привлекло в персонажах зрителей и сделало их любимыми?
Главные герои – обычная семья, члены которой обладают некоторыми необычными способностями. Зрители найдут себя или знакомых в образах героев, только сюжет заносит их в неожиданные ситуации. В сериале интересно переплетаются комедия, мистика и детектив.
Мужчина в семье, где все женщины обладают сверхспособностями, каким образом сохраняет душевное равновесие?
Он любит свою жену, значит чего ему расстраиваться? Валера — счастливый семьянин, и кто знает, может быть у всех получится так же.

Наши герои умеют шутить даже в трудных ситуациях, потому что обладают хорошим чувством юмора.
Ваш герой — учитель физики, настоящий скептик. А про вас я читала, что, не смотря на творческую семью, вы учились в математической школе. Кажется, еще в детстве у вас должна была сформироваться научная картина мира и скептический взгляд на окружающую действительность. Так ли это?
Валера и я схожи тем, что не придаём большого значения сверхъестественному. В случае чего-то необычного я всегда стараюсь найти рациональное объяснение, считая всё случайностью. Математическая школа здесь ни при чём, это просто в моей природе.
Когда-либо сомневались ли Вы в выборе актерской профессии? Рассматривали ли Вы другие варианты своей будущей работы?
В актёрской семье я рос, но не был ребёнком, постоянно занимающимся театром. Как и все мальчики, играл в футбол, увлекался своими делами. С выбором профессии не спешил.
Родители предложили мне познакомиться со своим другом Александром Сабининым, театральным педагогом и актером Театра на Таганке. Работала там и Мария Полицеймако – мать Михаила Семен Фарада. Александр сказал, что у меня хорошо получается и стоит попробовать поступить в театральный вуз. Я так и сделал.
В одном из интервью вы упомянули, что ещё во время учебы в институте поняли желание работать на телевидении. Чаще всего выпускники театральных училищ стремятся к кино или сцене. Что именно привлекло вас к телевидению, сделав его важным элементом вашей профессиональной жизни?
Телевидение всегда привлекало меня своей возможностью самовыразиться. В театре и кино приходится играть других персонажей, а здесь — ты сам собой.
В таком случае допустимо проявлять креативность, юмор и неожиданные действия, которые обычно не применяются в стандартных ситуациях.

Театр активно присутствует в вашей жизни. У вас много спектаклей, но хочется обратить внимание на постановку «Квартета И» «День радио». Она идет уже 22 года. Как вы думаете, в чем секрет этого спектакля – долгожителя? Не надоедает ли вам в течение многих лет выходить на одну и ту же сцену с одним материалом?
«День радио» – новая театральная классика. Спектакль когда-то смотрели зрители, сегодня на него приходят их дети. Постановка отражает какой-то временной пласт современной России, там много юмора. У «Квартета И» я также играю в спектакле «В Бореньке чего-то нет», а раньше был «День выборов».
Я могу утверждать: «Квартет И» – это настоящий театр. Возможно, не похож на традиционный драматический, но всё же таковой. Создали его пять очень талантливых людей, которые до сих пор творит, искрят, их фантазия не иссякает.
В чем секрет спектакля? Прекрасная музыка Алексея Кортнева и группы «Несчастный случай» и очень хорошо придуманная история.
Поскольку «Квартет И» раньше много сотрудничали с радиостанциями, все писали изнутри.

События на сцене были близки и понятны зрителю. Сейчас это классика — иногда зрители вслух произносят знаменитые фразы.
Мне не надоело играть «День радио», я получаю от этого истинное удовольствие.
В настоящее время выпускается множество кинофильмов и телесериалов, из-за чего всё больше артистов отдают предпочтение экранным проектам по сравнению с работой в театре. Некоторые даже покидают театральную сцену ради съемок. Ваше отношение к этому?
Вы немного ошибаетесь. Не артисты выбирают, а актеров выбирают.
Для меня настоящий артист, имея множество съемок, продолжает выступать на театральной сцене. Примеров этому предостаточно. Константин Хабенский много снимается, играет на сцене и руководит театром. У него ещё есть благотворительный фонд.
И Гоша Куценко? У него тоже работы в кино, на сцене и свой фонд. Без театра я не могу.
Театр – это тренировка, каждое представление – новый опыт, это непосредственное общение со зрителями.
Через два года после того интервью, как изменились ваши привычки ради здоровья?
Каждый здравомыслящий человек после сорока обращает больше внимания на здоровье. Я скорректировал некоторые аспекты своей диеты. Из рациона исключены рафинированные продукты, сладкая газировка, торты и пирожные, разве что изредка раз в год.
Я живу здоровым образом жизни, в котором еду овощей, фруктов, рыбы, круп и мяса. Пью чай или кофе. По случаю праздника могу выпить бокал вина.
Я чётко осознал: движение – это жизнь. Не профессионально занимался спортом, хоть в детстве посещал секции. Сейчас стараюсь плавать, много ходить, играть в футбол, когда получается. Ещё увлекаюсь настольным теннисом.
Нужно обязательно делать зарядку, даже короткую – пять-семь минут утром. Нужно потратить время на себя, как минимум. Можно при этом сделать десять отжиманий, качаться на прессе, или просто пройтись быстро.
Трудно ли вести здоровый образ жизни с такой работой?
Здоровый образ жизни нужно вести, а не поддерживать. Если тратишь больше, чем потребляешь, то хорошо делаешь. Сделал какую-нибудь физическую нагрузку? Отлично! Это самоконтроль, хоть и не строгий, — договор с собой.
Некоторые обращаются к тренеру для тренировок, а у меня нет времени на это, поэтому я пытаюсь самостоятельно организовать свои занятия.
Недавно было время отпуска, и я с средним ребенком проводили по часу занятий каждый день, что приносило много позитивных ощущений.

Также важно регулярно пить воду. Раньше об этом не говорили. Теперь я употребляю два-три литра чистой воды ежедневно, и это помогает!
В течение многих лет вы ведёте программу «О самом главном» — передачу о здоровье. Нечто новое узнали ли вы за это время? Возможно, стали применять какие-либо советы, озвученные в эфире?
Программа «О самом главном» неповторима. В ней нет ничего вымышленного, кроме камер и зрителей, которые присутствуют и аплодируют.
В 2010 году, когда мы с Агапкиным пробовались на ведущих этой передачи, представить было невозможно, сколько лет она будет идти. Это программа без прикрас, настоящая, и я горжусь, что там работаю.
Я всегда стараюсь усваивать информацию и узнаю много нового. У меня появилось много друзей – врачей.
Это действительно замечательные люди. Конечно, находясь рядом с ними, внутренне обогащаешься. Но я не занимаюсь самолечением. Если у кого-то что-то болит, лучше спрошу совета. К счастью, у меня есть такая возможность. Это очень хорошо.
Что вам больше всего нравится делать во время отдыха?
Мнение о необходимости сменить род деятельности мне представляется верным. После репетиции можно выйти побегать с собакой, а после спектакля – почитать дочке книжку. Лично я не очень люблю просто лежать на диване. Даже если сильно устав, найду занятие – включу интересный фильм или возьму в руки книгу.
Отдыхом похвастаться не могу, ведь у ребят каникулы, и вся семья проводит время вместе. Это тоже активный отдых: купание, походы, большой теннис. В последнее время открыл для себя этот вид спорта, играю в него с другом.

Обзор новых мест – неплохой выбор. Я сторонник «медленного активного» отдыха, это куда полезнее, чем просто сидеть на диване.