Матвей Лыков достиг успеха в модельном бизнесе, однако всё чаще появляется на экранах не только в рекламных роликах мировых брендов, но и в российском кино. С 28 декабря зрители увидят его в новом сериале «Красная Поляна» от Кинопоиска.

В модельном мире ты опытный профессионал, а в кино считаешься молодым артистом. Как тебе ощущения от такого статуса?
Я работаю моделью и в жизни являюсь отцом. У меня две дочери: одна ей три года, другая — пять. В профессии актера мне кажется, что я молод, потому что увлечен работой и полон энергии.
С огромным энтузиазмом погружаюсь в профессию. приезжаю на площадку с нетерпением ожидания начала сцен и того, как буду в них участвовать, вживаясь в роль. Важна для меня постоянная коммуникация со всеми участниками процесса и максимальное вовлечение в происходящее.
Я понимаю, что мой опыт работы актером не такой обширный, как у некоторых моих коллег, которые моложе меня. Впрочем, я вношу свой опыт из других областей.
Обучившись в Париже режиссуре и поработав оператором, я хорошо знаю, что происходит за камерой и как управлять светом. От него зависит многое: будь то проект для канала «ТВ-3» или для Каннского фестиваля.
С юностью всё ясно. А для тебя, как видишь, быть зрелым мужчиной?
Уйдя из стаи, становишься беспринципным одиночкой, свободным от всяких ограничений. В конце концов натыкаешься на свою пару.
Появляются волчата, и вы через них видите собственное отражение. Вглядываясь внутрь, вы замечаете маленького себя, сталкивавшегося с аналогичными чувствами, и вспоминаете свой детский подход к их разрешению.
В этот момент ты замечаешь не залеченные раны и начинаешь их лечить. Твое становление как мужчины начинается с успокоения внутреннего ребенка. Обнимая его, говоришь, что все хорошо, и уходишь от многих загонов, собранных в молодости.
«Красная Поляна» — второй проект твоей работы под руководством Романа Прыгунова. До этого вы участвовали в создании сериала «Беспринципные», доступного по подписке «Яндекс Плюс». Что зритель должен понять, посмотрев сериал?
Роман Прыгунов представил Родину с новой точки зрения, недоступной ранее другим. Все должны увидеть это! За рубежом Россию все еще представляют страной медведей и балалаек. Единственный выход — изменить стереотип своими силами, как сделал Роман.
Его восприятие современной России кардинально меняет представление о том, где мы находимся на нашей планете. Это действительно прекрасное место, изобилующее природными красотами и архитектурными шедеврами!
Фильм позиционируется как комедия, но герой-менеджер Роберт изменяет супруге, что не вызывает юмора у всех зрителей. В твоем мнении возможен прощение такого поступка?
Такой подход мне не подходит, потому что любовь – хрупкое чувство, требующее внимания и ухода.
Основной вопрос — возможно ли найти прощение самой себе. Жизнь сама по себе сложна, а занятие подобным только усложняет ситуацию.
В кинематографе герой и антигерой должны оставаться людьми, невзирая на демонов, им подчиняющихся или против которых борются. Важно передать человечность персонажа, чтобы зритель смог с ним сопереживать.
На каком языке Вы разговариваете со своими дочерьми?
Я общаюсь с детьми на русском, английском и испанском языках. Еще они знают шведский, но его я не знаю. Моя жена — испанка, и мы изначально планировали, что она говорит с детьми на родном языке, а я — на своем. Для того чтобы дети нас не понимали, мы переходили на английский язык.
Например, идём по улице, замечаем магазин с мороженым, говорим, что сахара хватит на сегодня — «Нет мороженого», — и переходим дорогу. В какой-то момент после подобной беседы слышим: «Хочу мороженое!». План рухнул!
Чтобы скрыть от детей секреты, сейчас используем французский. Я ещё владею итальянским.
В доме у нас постоянный обмен языками, настоящий каламбурный марафон.
Какую способность зовут умением говорить на множестве языков?
Интерес к новому существовал. До двенадцати лет я не занимался иноязычной тематикой. В учебном заведении преподавали английский язык, по которому у меня была лишь фраза «My name is Boris». Примечательно, что меня зовут иначе.
Манера обучения в той школе не способствовала обучению, поэтому пришлось перейти в другую. В ней с первого класса английский преподавали восемь часов в неделю. Нужно было догонять программу. Через запоминание слов и выполнение большого количества упражнений за один урок я освоил язык и наконец смог говорить.
Только изучая язык, можно им полноценно владеть.
В этом правду нет. Я не идеальный студент и неусидчивый человек. Мне нравится общение с людьми, поэтому после восемнадцати лет я пошел работать в арт-галерею, куда автобусами привозили туристов из разных стран. Так я получал практический опыт, а потом проходил сессии, когда удавалось. Тогда мне было все равно, допускаю ли ошибки. Я просто все себе на ус ложил, который у меня до сих пор не растет.
Занимаясь моделями, жил в Нью-Йорке, затем в Париже, а по большей части трудился в Риме, Милане и Флоренции. Итальянский язык очень близок к испанскому. Моя работа требовала быстрого переодевания и не предполагала много разговоров, поэтому я внимательно слушал и спокойно запоминал.
Уверенный в себе, я стал неудержимым. На итальянском языке я начал говорить раньше, чем на французском.
Что такое жизнь для французов, которые с открытым презрением относятся к туристам?
Это сложно. Сначала появилась нелюбовь к парижским таксистам, которые всё время стараются вымогать лишние деньги, проезжая через мелкие улочки до места назначения, зная, что приезжий не ориентируется в городе.
Чтобы выжить в Париже, нужно не только говорить по-французски, но и знать верлан — сленг, где первая и последняя часть слов меняются местами и произносят задом наперед. Я уделял этому много времени, чтобы не чувствовать себя ущербным при спуске в булочную, где чужака непременно галантно и улыбкой отправят восвояси.
Если ответишь правильно, то начнут уважать. Так умеют только парижане. Благодаря необходимости общаться на равных меня привело в Сорбонну, и через какое-то время я в плане языка стал как парижанин и со всеми разбирался на своем!
Ну что же с ними не так!
Париж – самый посещаемый город на планете. Местные жители ведут небогатую жизнь в неприглядных условиях, где полно крыс и грязи. В год сюда приезжает 25 миллионов туристов, ожидающих удовольствия и улыбок, при этом рассматривая жителей как обслуживающий персонал.
На каком языке думает ваш внутренний голос, и влияет ли это на то, как вы печатаете?
Мои мысли зависят от того, где я нахожусь. В Италии через три дня начинаю думать по-итальянски и разговаривать с женой на этом языке.