Массовое отравление произошло на предприятии в Уфе: пострадали десятки сотрудников
В Уфе госпитализированы более двух десятков сотрудников местного предприятия с симптомами отравления. Как сообщает Роспотребнадзор, пострадавшими оказались работники ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» (ОДК-УМПО). Многим из них потребовалась медицинская помощь.
Что известно об отравлении на ОДК-УМПО
Согласно данным «РБК Уфа», о проблемах на предприятии стало известно 3 ноября. Тогда сотрудники ОДК-УМПО массово пожаловались на симптомы кишечной инфекции. Министерство здравоохранения Республики Башкортостан подтвердило информацию, сообщив, что 10 человек были доставлены в инфекционную больницу Уфы, при этом в общей сложности пострадал 21 сотрудник. Один из госпитализированных уже выписан из больницы, состояние остальных девяти оценивается как средней тяжести.
Территория ОДК-УМПО
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вскоре после вспышки инфекции Роспотребнадзор начал проверку на предприятии. Было принято решение о приостановке работы пищеблока и буфета, для анализа изъяты пробы пищевой продукции и сырья. Также специалисты ведомства провели обследование персонала и провели общую проверку санитарного состояния объекта. На данный момент угрозы дальнейшего распространения инфекции нет.
Ситуацию прокомментировало управление корпоративных коммуникаций ОДК-УМПО, которое также подтвердило факт проверки. «В столовых и буфетах проведена дезинфекция помещений для приготовления и приема пищи, они работают в штатном режиме. Эпидемиологическое расследование продолжается», — сообщили представители завода.
Почему отравились сотрудники ОДК-УМПО
Управление Роспотребнадзора по Башкирии во вторник, 5 ноября, рассказало, что причиной заболевания сотрудников предприятия стала норовирусная инфекция. Согласно предварительным результатам эпидрасследования, источником заражения стали сотрудники пищеблока – предположительно, они и стали первыми пострадавшими.
Норовирусная инфекция — острое кишечное заболевание, возбудителем которого служит норовирус. Как правило, заболевание распространяется через пищу из-за нарушений при обработке овощей и фруктов, мытье посуды, несоблюдения правил гигиены и т.д.
Чаще всего первым симптомом инфекции является повышение температуры тела, которое сопровождается ознобом, чувством ломоты, болями в мышцах и суставах и резкой слабости. После этого к симптомам присоединяются снижение аппетита, тошнота, рвота и диарея.
Отметим, что сейчас в последние дни из российских регионов приходят сообщения о случаях заражения вирусом Коксаки, у которого схожие симптомы. Узнайте, как распознать его на ранних стадиях и чем опасно это заболевание.
Марина Емельянцева
А что вы об этом думаете?