Благодаря содержащемуся в зернах злаков крахмалу получается клейстер — раствор, который создаётся при смешивании крахмала с горячей водой. Клейстер обладает отличными связующими качествами.

Freepik

Перевозка и хранение макаронных изделий, а также, к примеру, риса ухудшают ситуацию: в процессе эти продукты трутся друг о друга, создавая мелкую крахмальную пыль. В горячей воде она моментально превращается в клей.

Что делать? Некоторые моют макароны перед варкой, чтобы избавиться от пыли, но это может быть излишним. Лучше использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и варить спагетти или «перья» в большом количестве воды.

Если опустить макароны в кипяток, потом все равно склеятся, но хорошо размешав их в воде, концентрация крахмала снизится, и больше проблем со слипанием не будет. А вот добавлять масло в воду не рекомендуется: макароны получатся очень скользкими – и вилкой трудно поддеть, и соус не прилипнет. Рис же, если нужен рассыпчатым, стоит промыть перед варкой в нескольких водах. Да и растительного масла добавить не помешает.