Теги:
Кино

роль в кино

Театр

Первый сезон «СуперИвановых» пользовался большой популярностью. Что, на ваш взгляд, зрители нашли в героях, что так их полюбили?

Наши герои – обычная семья, пусть и у некоторых ее членов необычные способности. Думаю, зрители узнают в персонажах себя или своих знакомых, просто у нас эти люди попадают в неожиданные обстоятельства. Кроме того, у нас в сериале интересно сочетаются жанры. С одной стороны, это комедия, с другой – мистика, а еще присутствует и детективный элемент.

Ваш персонаж – единственный мужчина в семье, окруженный толпой женщин. Более того, женщин со сверхспособностями! Какие качества, на ваш взгляд, помогают ему не сойти с ума в такой ситуации?

Во-первых, он своих женщин любит, поэтому что ему с ума сходить?! Валера – счастливый семьянин, и в этом смысле можно только всем пожелать оказаться на его месте.

Во-вторых, у наших персонажей все хорошо с чувством юмора, и даже сложные ситуации они переводят в шутку.

Ваш герой – учитель физики, настоящий скептик. А про вас я читала, что несмотря на творческую семью, вы учились в математической школе. Кажется, еще в детстве у вас должна была сформироваться научная картина мира и скептический подход к окружающей действительности. Это действительно так?

Мы с Валерой похожи в том, что не очень верим во все сверхъестественное. Если что-то необычное и происходит, я склонен объяснять случившееся случайным совпадением. И тут математическая школа не причем, просто я такой человек.

Сомневались ли вы когда-либо в своем решении стать актером? Рассматривали ли вы для себя какую-то другую профессию?

Я рос в актерской семье, хотя точно не был ребенком, который из театральных кружков не вылезает. Играл в футбол как все мальчишки, у меня были какие-то свои дела. Я не сразу определился, кем хочу быть.

Как-то родители предложили посмотреть меня своему другу Александру Сабинину (театральный педагог и актер Театра на Таганке, где также работали родители Михаила Семен Фарада и Мария Полицеймако – прим. ред.). Он сказал, что у меня неплохо получается и стоит попробовать поступить в театральный вуз. Что я в итоге и сделал.

В одном из своих интервью вы говорили, что еще в институтские годы поняли, что хотели бы работать на телевидении. Обычно студенты театральных вузов больше рвутся в кино или на сцену. Чем вас так привлекло телевидение, что оно стало важной частью вашей профессиональной карьеры?

Мне действительно всегда было интересно телевидение, потому что это еще один способ реализовать самого себя. Если в театре и кино ты играешь кого-то другого, а тут ты – это ты.

При этом, можно импровизировать, шутить, делать что-то неожиданное, что не сделаешь при других обстоятельствах.

Театр также активно присутствует в вашей жизни. У вас немало спектаклей, но хочется обратить внимание на постановку «Квартета И» «День радио». Она идет уже 22 (!) года. Как вы думаете, в чем секрет этого спектакля – долгожителя? Не надоедает ли вам в течение многих лет выходить на одну и ту же сцену с одним материалом?

«День радио» – новая театральная классика. Когда-то спектакль посмотрели зрители, а сегодня на него приходят их дети. Думаю, эта постановка отражает какой-то временной пласт современной России, кроме того там много юмора. Кстати, у «Квартета И» я также играю «В Бореньке чего-то нет», а раньше еще был «День выборов».

Могу сказать, что «Квартет И» – это настоящий театр. Возможно он не похож на классический драматический, но это театр. Он создан пятью очень талантливыми людьми, которые до сих пор творят, искрят, их фантазия не иссякает.

В чем секрет самого спектакля? Там прекрасная музыка Алексея Кортнева и группы «Несчастный случай». А еще очень хорошо придуманная история. Поскольку «Квартет И» раньше много сотрудничали с радиостанциями, они все писали изнутри.

Происходящее в спектакле было родным и знакомым для них. Сегодня, конечно, это классика – иногда зрители хором повторяют знаменитые реплики. Мне нисколько не надоело играть «День радио», я получаю от этого огромное удовольствие.

Сейчас снимаются много фильмов и сериалов, поэтому все большее число актеров выбирают экранные проекты, а не работу в театре. Некоторые и вовсе уходят со сцены ради съемок. Как вы к этому относитесь?

Вы немножко заблуждаетесь. Это не актеры выбирают, а актеров выбирают. Бывает, что артист попадает в ситуацию заинтересованности, когда его очень хотят и продюсеры, и каналы, а главное – зрители.

Но, для меня настоящий артист, даже имея огромное количество съемок, продолжает играть в театре. У нас много примеров тех, кому это удается. Взять того же Константина Хабенского, он много снимается, играет на сцене и даже руководит театром. А еще у него благотворительный фонд.

Или Гоша Куценко?! У него тоже и съемки, и спектакли, и свой фонд. Я не могу без театра.

Театр – это кислород для артиста

Театр – это тренинг, это каждый раз все заново, это прямое общение с публикой.

Пару лет назад в интервью вы говорили, что начали больше заботиться о своем здоровье. К каким полезным привычкам вам удалось себя приучить?

Любой думающий человек после сорока начинает больше заботиться о здоровье, если он действительно думающий. Я перестроил какие-то элементы своего питания. Рафинированные продукты, сладкую газировку, всякие тортики и пирожные не употребляю, ну, может раз в год.

У меня простая диета, хотя это даже не диета, а образ жизни. Я ем овощи, фрукты, рыбу, крупы, мясо, из напитков чай или кофе. Могу позволить себе бокал вина по праздникам, но только бокал.

Еще я точно понял, что движение – это жизнь. Профессиональным спортом никогда не занимался, хотя в детстве были секции. Сейчас просто стараюсь плавать, много ходить, играю в футбол по возможности. Также люблю настольный теннис.

И обязательно зарядка, хоть какая, но она должна быть. Минимум пять – семь минут с утра нужно на себя потратить. Тут, конечно, зависит, как ты сам себя чувствуешь, можешь ли заставить себя в какой-то момент, несмотря ни на что, сделать десять отжиманий или покачать пресс, да или просто пройтись быстрым шагом.

Насколько сложно поддерживать здоровый образ жизни при вашей профессии?

Здоровый образ жизни нельзя поддерживать, его нужно стараться вести. Если ты тратишь больше, чем потребляешь, я имеею виду пищу, то ты уже молодец. Сделал какую-то физическую нагрузку? Тоже отлично! Это самоконтроль, хоть и не жесткий, договор с собой.

Некоторые его заменяют и ходят к тренеру, чтобы он их гонял. У меня нет подобной временной возможности, поэтому я стараюсь сам с собой договориться.

Например, недавно был отпуск, и мы с моей средней дочерью каждый день по часу занимались, и это классно – чувствуешь себя очень бодро.

Ну, и еще важно регулярное потребление питьевой воды, о чем нам раньше об этом не говорили. Сейчас я пью по два – три литра чистой воды в день, и это работает!

Уже много лет вы – один из ведущих программы «О самом главном», то есть о здоровье. Узнали ли вы что-то новое для себя в процессе работы? Может быть начали применять какие-то рекомендации или советы, прозвучавшие в эфире?

Я не побоюсь этого слова и скажу, что программа «О самом главном» уникальная. Кроме камер и зрителей, которые приходят и хлопают, там нет ничего придуманного, все настоящее.

Давным давно, в 2010-м году, когда мы с Сережей Агапкиным пробовались на ведущих этой передачи, даже представить не могли, сколько лет она будет существовать. Это такая программа без дураков, как есть, так и есть, и я горжусь тем, что там работаю.

А по поводу знаний, я всегда слушаю, что-то запоминаю. Кроме того, у меня появилось много приятелей – врачей. Это вообще великие люди, без преувеличения великие! Конечно, рядом ты внутренне обогащаешься. Но, самолечением я не занимаюсь. Если у кого-то что-то заболело, лучше спрошу. К счастью, у меня есть такая возможность. Это очень здорово.

Как вы больше всего любите отдыхать? Для вас лучший способ расслабиться – это просто полежать на диване? Или, наоборот, найти для себя какую-то другую деятельность?

Есть мнение, что нужно переключать род деятельности, соглашусь с этим. Если вернулся с репетиции, можно выйти и побегать с собакой, а если после спектакля – почитать дочке книгу. Я не очень люблю просто лежать на диване. Даже если сильно устал, то хотя бы включу себе интересный фильм или возьму в руки книгу.

А на отдых мне грех жаловаться, когда у детей каникулы, мы всей семьей вместе отдыхаем. Это тоже более активный отдых – плавание, ходьба, большой теннис. Недавно открыл для себя этот вид спорта, мы с другом играем.

Посмотреть какие-то новые места – тоже отличный вариант. Я за «медленный актив», что гораздо лучше, чем просто лежать на диване.