3 июля в ресторане Ruski прошел гастрономический вечер, завершивший программу фестиваля VK «Гастрономические маршруты России». Гости в одежде а-ля рус, панорама залитой солнцем столицы, народные песни и лучшие блюда из местных продуктов на столах – гала-ужин в ресторане Ruski стал одним из самых красивых гастро-вечеров Москвы.

Изображение: img.freepik.com

Архив пресс-службы

На праздничном ужине директор департамента контентных партнерств VK Мария Воробьёва представила результаты исследования медиапотребления кулинарного контента среди российских пользователей. По данным исследования, всё больше людей обращаются к блогерам за рекомендациями по гастрономическим маршрутам по России. В связи с этим 12 июня стартовал онлайн-проект «Гастрономические маршруты России». Найти и изучить маршруты-рекомендации от известных фуд-блогеров в большинстве городов России можно через поисковый запрос на сайт проекта или с помощью QR-кода.

С 12 по 29 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи и Красноярске, а также более чем в 70 ресторанах прошел одноименный фестиваль, приуроченный к проекту. За это время было продано более двух тысяч сетов. На «Гастрономических маршрутах России» шеф-повара ресторанов-участников выбирали знаковые для себя места в стране и готовили блюда из местных продуктов этих регионов, сопровождая их отечественными винами. В рамках неофициальной программы ПМЭФ в Петербурге состоялся бизнес-завтрак с известными рестораторами, гастроблогерами, а по стране прошли несколько гастрономических ужинов в ресторанах-участниках фестиваля.

В рамках фестиваля бренд-шеф ресторана Co-Co Chalet на Красной Поляне Вадим Горбанев предложил маршрут по фермерским хозяйствам Краснодарского края, включив в сет запечённый баклажан с ореховым соусом, пармезаном и краснополянским фундуком, пате из утиной печени с желе из хереса и угольную треску с камчатских островов с черноморскими мидиями и спаржей. Шеф-повар проекта «19» Александр Николаенко приготовил сет, посвященный нижегородским «Обжорным рядам». В меню ужина вошли рулет из стерляди с икрой и жареным кейлом, копченая цесарка с можжевельником и свеклой, пирог-рассольник с петухом в рассоле из зеленых томатов, сметаной и четверговой солью, судак с капустным кремом и солеными грибами. Главным хитом меню стало ребро мангалицы с яблочником, лесными грибами и ягодами. В качестве десерта выступила творожная «баба» с брусничным взваром и маковым молочком.

Ужин в ресторане Ruski стал символическим завершением фестиваля, где гости совершили увлекательное мини-путешествие по России – от юга на север и с запада на восток.
Среди закусок особое внимание заслужили сибирский омуль, муксун и нерка холодного копчения, мурманский лосось маринованной хурмой, сугудай из судака с малиной и томатами и паштет с бриошью, черной смородиной. Та они сменили тартары из брянской говядины с ржаными лепешками и ароматным маслом и из лосося с томатами и авокадо.

В ресторане царила атмосфера русской вечеринки благодаря нарядам гостей в традиционном стиле, русским мелодиям от ансамбля народной песни и полевым цветам. Среди присутствующих были Екатерина и Дмитрий Есаковы, Виктория Дайнеко с Беркели Овезовым, Константин и Ольга Андрикопулос, Светлана Абрамова, Юлианна Винер с Леонидом Овруцким, Макс Брандт, Анастасия Гребенкина, Лянка Грыу, Наталья Малинова, Анна Невская, Анна Чернавских, Максим Обухов, Дмитрий и Татьяна Левицкие, Светлана Степанковская, Олеся Кожина-Бословяк, Анастасия Хмельницкая, Мария Цигаль, Ирина Чайковская, Анастасия Кольцова, Полина Аскери.