Главный редактор журнала Robb Report Андрей Золотов, посетивший ПМЭФ-2023 в городе белых ночей, обнаружил новые пути передвижения по Северной Венеции, отмечающей в этом году 320-летие.

Фото пресс-службы

С 14 по 17 июня вся активная масса бизнеса отправилась в Питер. Деловые встречи, переговоры, контракты, планы, надежды – все это прекрасно, но где отдохнуть после насыщенного рабочего дня?

Возможно, не все забронировали номера в роскошном отеле SO/ St. Petersburg на даты форума, но всем, кто это сделал, повезло (всем же остальным следует это сделать при первой возможности).

Отель SO/ St. Petersburg

Фото пресс-службы

Фото пресс-службы

Неважно насколько престижен отель в Петербурге, у каждого есть одна общая проблема — собственные ресторанчики для завтраков.

Ресторан Fresa’s

Фото пресс-службы

Фото пресс-службы

В гостинице по адресу Вознесенский проспект, дом 6, вместо бывших MiX Алены Дюкасса и Сососо Матильды Шнуровой с недавнего времени функционирует ресторан Fresa’s. Его основал шеф-повар и ресторатор Антонио Фреза. Итальянец начинал свою работу в России под руководством Арама Михайловича Мнацаканова (Probka Family), а затем открыл собственные проекты.

Ресторан Fresa’s – флагман одноименной ресторанной группы, шеф-повар Антонио – один из самых известных в Петербурге. Здесь преобладает итальянская кухня со своими особенностями. Например, меня порадовала подача и размер (порция рассчитана на двоих) салата «Цезарь», приготовленного по классическому рецепту – без креветок и прочих добавок. Зато замешивают огромную чашу прямо перед вами, и на вкус это именно то, что нужно. Самый настоящий зеленый салат.

Карпаччо из гребешка с маринованной земляникой

Фото пресс-службы

Лингвини с песто и красной икрой

Фото пресс-службы

Качество подачи здесь едва ли не первостепенное значение, что вместе с превосходной итальянской кухней привносит шарм, особенно вечером. В отеле можно провести как деловые обеды, так и романтические ужины – обстановка и уровень позволяют, особенно когда день расписан густо, а перемещения по городу только отнимают время. Без сомнения, атмосферу места определяет интерьер, над которым трудился Фабио Бронда (в портфолио работы с Bulgari, на секундочку): умеренный ретро-стиль, бархат, темное дерево – уместно в любое время суток и не отвлекает от еды и беседы.

Fresa’s гордится огромной витриной со свежими десертами: под завязку ее наполняли легендарный кондитер Ашраф Рахман и пекарь Франческо Карузи. Здесь и канноли, и паннетоне, и другие итальянские сладости, мороженое и шоколад.

Десерты Fresa’s

Фото пресс-службы

Отель SO/ St. Petersburg спроектирован итальянцем Антонио Читтерио, который вдохновлялся творчеством Карла Фаберже. По сути, это шкатулка с драгоценностями в современном стиле. В декоре присутствуют ромбовидные узоры, золотые светильники Ortenzia Very Very Gold от Terzani, инсталляции из замороженного акрила от Джакопо Фоджини и многое другое.

SO/ St. Petersburg: терраса

Фото пресс-службы

Мне понравилась опция «подушка по вкусу» (в номерах предлагается целый выбор подушек), которая особенно важна после отдыха на террасе Hi-So с прекрасным видом и посещения лобби-бара Mixo.

Если непростая дорога приведет вас к храму Спаса на Крови, то не теряйте времени и направляйтесь к набережной реки Мойки. Там, прижатый с двух сторон густыми садами Михайловского сада, находится ресторан Marso Polo с видом на Марсово поле. Здесь стоит попробовать пиццу метрового размера, пасту и отменные коктейли.

Устали от итальянской кухни? А может быть, пиццей уже переполнены? Тогда посетите Sea, Signora на Большой Морской.
Здесь знают, как обращаться со свежей рыбой. Ее готовят во всех возможных проявлениях (итальянским методом) — аквариум, ледник с морепродуктами и открытая кухня в центре. Италия здесь ловко разбавлена израильской кухней, что сочетается отменно. Гастрономический критик Иван Глушков назвал Sea, Signora «сифуд-диснейлендом» — лучше и точнее не скажешь.

Предположим, вы насытились итальянской и израильской кухней, куда тогда пойти? Помимо уже известных гурманам DUO Gastrobar и Harvest, предлагаем список интересных заведений:

  • «Футурист» — это новый ресторан с изысканной кулинарией.
  • Blackchops – для тех, кто ищет атмосферу настоящего английского паба.
  • Модный шеф Глен Баллис привносит в итальянские мотивы яркие нотки французской кухни.

Пришло время сменить обстановку от ярких ресторанов и отправиться на Васильевский остров. После посещения собора Святого Михаила и домов на «курьих ножках» (возможно, стоит взять штурмом «Парадную Сатану» на 12-й линии), двигайтесь в Культурный квартал «Брусницын» по адресу: Кожевенная линия, 30. Здесь, среди разбросанных ресторанчиков есть Конфетная фабрика «КУЛЬТУРА» и одноименное кафе.

Конфетная фабрика и кафе «КУЛЬТУРА»

Фото пресс-службы

Светлое помещение с прозрачными стенками напоминает открытую кухню ресторана, только там делают сладости: кексы, драже, мармелад, брауни, суфле и фирменные конфеты. Всё это можно попробовать, без мешка сладостей от бренд-кондитера Жени Шефер покидать остров (да и Петербург) просто преступно.

Конфетная фабрика и кафе «КУЛЬТУРА»

Фото пресс-службы

Петербургский международный экономический форум – это не только выгодные сделки, но и известные рестораны города.