В подборку вошли самые захватывающие события, которые стоит посетить: фестиваль ревеня, восточный ресторан с видом на море, изысканный пайринг и черная икра, выступающая в роли соли, а также новое пространство для работы.

Изображение: img.freepik.com

Архивы пресс-службы

Фестиваль ревеня

C С 26 июня рестораны и бары по всей России откроют двери для гостей Фестиваля ревеня, а в течение этого времени Тобольск превратится в его центр.

Изображение: img.freepik.com

Ревень был главным героем летнего фестиваля не случайно: городские архивы помогли выяснить, что императорский двор выпустил 12 указов о продаже и хранении этого растения в Тобольске. В сентябре 1697 года Петр I приказал князю Черкасскому, назначенному в Тобольск воеводой, собирать у жителей корни ревеня, отсортировывать их и тщательно хранить. А в 1698 году приготовленный для продажи ревень стали облагать таможенными пошлинами наряду с соболями и черными лисицами. Таким образом ревень стал еще одним богатством, поставляемым из Сибири в страны Западной Европы, наряду с пушниной.

Изображение: img.freepik.com

В нынешнем году Фестиваль вышел за границы Тюменской области и удостоился федерального статуса. Рестораны и бары из различных уголков России — 13 проектов из 9 городов — принимают участие в мероприятии.

Изображение: img.freepik.com

Во время Фестиваля участники предлагают гостям своих проектов авторские яства и напитки на основе ревеня вплоть до 21 июля. Представлены необычные способы приготовления этого растения.

Шеф-повара Сергея Спиридонова из тобольского ресторана «Дворцовая» и Владислава Корпусова из московского ресторана «Поле» представляют гостям собственные авторские наборы блюд.

Евгений Матусевич, бренд-шеф воронежского ресторана «Сеновал», приготовил запеченное филе утки с ревенем и черешней. Антон Рубцов, бренд-шеф костромской «Грозы», — вырезку романовского ягненка с соусом из ревеня и кашей из корнеплодов.

Изображение: img.freepik.com

Бар и бистро ChiCheTi из Казани от команды Relab Family предлагают гостям прохладительные напитки с ревенем.

В Сочи появился ресторан Lali, предлагающий восточную кухню и вид на море.

17 июня в ресторане «Мандарин» заработал Lali — заведение с узбекской кухней от объединения Novikov Group & Family Garden.
Ресторан вдохновлен восточными обычаями еды и радушия. Это уже второй Lali в Сочи — первый появился полгода назад на Красной Поляне. Первый Lali открылся в Ташкенте.

Изображение: img.freepik.com

В ресторане гости познакомятся с традиционными блюдами узбекской кухни. Созданное меню позволяет гостям почувствовать богатство традиций Узбекистана и получить незабываемый гастрономический опыт.

Меню изобилует блюдами узбекской кухни: нарын с густым бульоном, нежный вагури, тающий во рту казан-кабоб, ковурма лагман, манты с пряным бульоном и, конечно же, неповторимая самса в трех вариантах.

Изображение: img.freepik.com

Из Бухары привезли секреты идеальных мясных блюд: суп балаза, бодоми самсы, печень ягненка с курдюком и сочный шашлык «Наполеон» и «Уч панжа». В Харезме нашли лучшие рецепты рыбы, например, судака в кляре.

Плов – истинный символ Узбекистана, блюдо из списка наследия ЮНЕСКО, готовят по оригинальным рецептам регионов республики.

Изображение: img.freepik.com

В ресторане большой выбор вин: можно попробовать знаменитые французские Dom Perignon и Moet&Chandon, а также более доступные вина, рекомендованные сомелье, из Узбекистана, Грузии, России, Италии, Австралии и других стран.

Изображение: img.freepik.com

Интерьер ресторана окрашен в небесно-голубые и песочные тона и поражает гармоничным соединением природных материалов и ярких орнаментов ляганов, создавая атмосферу настоящей восточной сказки.

В тени веранды у воды Эрвин. Павильон. Патрики.

Сомелье ресторана «Erwin. Pavilion. Patriki» Елена Капанелли представляет коллекцию первых шамских вин из дома Frederic Savar, в том числе редкий экземпляр Ouverture с лоз первого класса.

Изображение: img.freepik.com

Шеф Евгений Гринчук приготовил блюдо-шедевр с идеальным гастрономическим сопровождением: хрустящим бататом с пармезаном и трюфельным соусом.

Сомелье утверждает, что изысканное сочетание нежного и элегантного экстра брют (квота на Россию всего 300 бутылок в год) раскрывается фруктовыми нотами и тонами бриоша благодаря соли пармезана, сладости батата и аромату трюфеля.

Замечательный повод провести вечер, дегустируя сочетания блюд от профессионалов гастрономической индустрии.

Неделя ресторанной Москвы

С 20 июня по 5 июля в московских ресторанах проводится летний гастрономический фестиваль Moscow Restaurant Week, запущенный в 2016 году. В этом году тема фестиваля — сезонные растительные продукты.

Изображение: img.freepik.com

Организаторы ставят перед участниками задачу — переосмыслить традиционное кулинарное представление и выработать новый гастрономический тренд, где растительные продукты выступают в роли центрального сюжета, а не дополнения.

«Рыба мечты»

Александр Селезнев, шеф-повар, и Алексей Штурмин, шеф-бармен, разработали специальное меню из свежих ингредиентов с характерными вкусами, ощущениями и запахами.

Изображение: img.freepik.com

Тонкие ломтики сладких помидоров сочетаются с клубникой и фисташками, а сливочный вкус страчателлы дополняется хрустящими томатными чипсами. Заправка из малинового пюре, бальзамического уксуса и оливкового масла придает блюду завершенный летний аккорд.

Баклажан, запеченный со щавелем, тахинное пюре и соус из копченой груши.

Изображение: img.freepik.com

Баклажан маринуют в смеси соевого соуса с черными бобами, кунжутным маслом, кинзой и рисовым уксусом, затем поливают соусом терияки и запекают до хрустящей корочки. Подают его с пюре из баклажана и тахини, а также соусом из мисо и копченой груши. Украшают свежим щавелем. Блюдо сложное и насыщенное, где каждый ингредиент играет свою роль, как музыкант в оркестре.

Десерт из галеты с ревенем, клубникой и мороженым из топленого молока.

Изображение: img.freepik.com

Финальное исполнение — галетка из песочного теста с миндальным кремом. В качестве основного сезонального компонента — запеченный ревень, дополняет его — соус из свежей клубники.

Мороженое из топленого молока – как возвращение к безоблачному детству: пломбир, ягоды и хрустящее печенье – это сочетание раньше приносило нам радость!

«Мультикультура»

В гастробистро Максима Ползикова и Антона Тихого готовят специальное меню для Moscow Restaurant Week — с акцентом на сезонные растительные продукты: подкопченные на ольхе разноцветные ростовские помидорки с щавелевым гаспачо, томленый с белыми грибами фенхель с черной икрой (где икра заменяет соль), а также ягоды в «янтаре» из сидра с йогуртовым мороженым с добавлением мяты.

Изображение: img.freepik.com
RELICT

Ресторан «RELICT» с современной русской кухней на Смоленской также участвует в фестивале Moscow Restaurant Week. Summer Infused.

Изображение: img.freepik.com

Александр Лиховодов и Роман Шилов создали для фестиваля три блюда с акцентом на свежие ингредиенты: морскую спаржу саликорнию, молодую капусту и ревень.

«Сфера Х5»

В парке Горького у Голицынского пруда появилось новое пространство «Сфера Х5», ставшее центром притяжения для креативного сообщества города всех возрастов.

Изображение: img.freepik.com

В рабочие дни создана благоприятная для труда атмосфера коворкинга, а свободное время можно провести интересно и с пользой, посещая разнообразные мероприятия.

В будние дни с 10:00 до 19:00 «Сфера Х5» функционирует как коворкинг. Места для работы комфортны: сидения, пуфики, релакс-зоны внутри и снаружи, быстрый Wi-Fi, розетки. К услугам — переговорная комната, поинт для разогрева еды, бесплатный кофе, вода и снеки. Для любителей четвероногих друзей действует pet-friendly политика.

Изображение: img.freepik.com

Чтобы создать особенную рабочую атмосферу, предусмотрено несколько необычных решений: кулер с безалкогольным пуншем для обсуждения мемов в перерыве и велотренажер с подставкой для ноутбука и надписью «кручу от дедлайнов» для любителей активного рабочего процесса.

Изображение: img.freepik.com

Чтобы зарегистрироваться в коворкинге, нужно пройти авторизацию на сайте пространства через X5 ID и зарезервировать место.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

В том же месте можно посмотреть текущее расписание мероприятий и выбрать подходящие.