Летом хочется легких блюд и холодных закусок, ведь жара уже и без печи. Предлагаем вам салаты: каждое блюдо – настоящее кулинарное произведение.

GettyImages
Салат из Италии с прошутто, моцареллой, песто и красным апельсином

Ингредиенты: 80 граммов зеленого салата, 20 граммов зеленого базилика, 125 граммов сыра моцарелла, 80 граммов прошутто, половина красного апельсина, две столовые ложки оливкового масла, две чайные ложки бальзамического уксуса, 60 граммов сухариков из белого хлеба, четверть луковицы красного крымского лука, соль и черный перец по вкусу.
Песто: Семь столовых ложек оливкового масла, один пучок зелёного базилика, один зубчик чеснока, тридцать грамм кедровых орехов, пятьдесят грамм тертого сыра пармезан.

Приготовление:
- Прогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Нарежьте хлеб мелкими кусочками, смешайте с двумя ложками оливкового масла и разложите на противень. Выпекайте сухарики в течение 10–15 минут до хрустящей консистенции, не пересушив и не допуская образования коричневой корочки. Достаньте из духовки и дайте остыть.
- На блюде соедините зеленый салат и листья базилика. Сбрызните маслом оливы и бальзамическим уксусом (по столовой ложке масла и чайной — уксуса). Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
- Очистите красный апельсин, разделите его пополам и каждую половинку — на дольки. Снимите с долек плёнки.
- Разделите моцареллу на маленькие части, разрывая её руками.
- Очистите лук, порежьте его тонкими ломтиками толщиной примерно четверть и разделяйте ломтики на дольки.
- Чтобы приготовить песто, нужно промыть листья базилика и высушить их. В чашу блендера положить базилик, очищенный зубчик чеснока, кедровые орехи, оливковое масло, пармезан и измельчить всё в пюре.
- На листья положите слайсы прошутто, моцареллу, дольки апельсинов и красный лук. Полийте оставшейся смесью оливкового масла и бальзамика, посолите и поперчите. Ложкой разложите зеленый песто по салату.
Салат из редиса, помидоров, ягод и яиц.

Ингредиенты: 80 грамм редиса, один огурец среднего размера, восемь помидорок черри, три куриных яйца, шестьдесят грамм салата корн, двадцать грамм голубики, двадцать грамм ежевики, три столовые ложки оливкового масла, одна веточка кинзы, соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Вскипятите воду и положите туда яйца. Варите десять минут. После охлаждения очистите скорлупу и разделите каждое яйцо на четыре части.
- Снимите кожуру с огурца и порежьте его тонкими ломтиками.
- Поделите помидоры черри на четыре дольки.
- Снимите хвостики с редиса и нарежьте её соломкой.
- Смешайте все составляющие в большой миске, затем присыпьте ягодами ежевики и голубики, добавьте зеленью, соль и перец по вкусу.
- Заправьте салат оливковым маслом.
Салат из фланк-стейка с рукколой, гранатом и зеленью.

Ингредиенты: 200 граммов фланк-стейка, половина граната, 30 грамм руколы, четверть репчатого лука, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка бальзамического уксуса, 30 миллилитров оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Промойте руколу и очищенный лук в воде.
- Снимите излишки воды с травы и положите в салатницу. Нарежьте луковицу полукольцами и добавьте ее туда же.
- Разделите гранат пополам, извлеките зерна и положите их в емкость с другими ингредиентами.
- В чашке соедините лимонный сок, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец. Заправкой полить салат и тщательно перемешать. Салат разложить по тарелкам.
- Удалите избыток влаги с стейка, положите его на бумажное полотенце. Разогрейте сковороду и обжарьте стейк с двух сторон по четыре минуты. Поместите стейк на тарелку, накройте фольгой и дайте ему отдохнуть три минуты. Нарежьте стейк ломтиками, выложите сверху на готовый салат и полейте бальзамическим уксусом по вкусу.
Свекольный салат с козьего сыра, орехов и авокадо.

Ингредиенты: Свеклы — 500 граммов, авокадо — 1 штука, руколла — 30 граммов, мини-шпинат — 30 граммов, козий сыр — 60 граммов, кешью — 30 граммов, оливковое масло — 100 граммов.
Три столовые ложки бальзамического уксуса, четверть лимона, одна столовая ложка меда, две чайные ложки дижонской горчицы, соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Прогрейте духовку до двухсот градусов Цельсия. Тщательно промойте свеклу, каждую оберните фольгой. Запекайте приблизительно час. Затем остудите, почистите и нарежьте ломтиками средней толщины.
- Снимите с авокадо кожуру и порежьте ломтиками.
- Поместите на тарелку руколу, мини-шпинат, свеклу и авокадо. Прибавьте крошеный сыр и кешью.
- Смешайте венчиком масло, уксус, мед, горчицу, соль и перец. Заправьте салатом полученную смесь и перемешайте.