Актер способен воплотить в жизнь любые образы — от эксцентричного участкового до добродушного соседа, а также властного директора, делая каждый из них незабываемым.

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Этот сезон стартовал сериал «Куплю актрису» на онлайн-кинотеатре START с Максимом Лагашкиным в роли продюсера. В фильме «Иван Васильевич меняет все» он сыграет Жоржа Милославского, а знаменитая фраза одного из его героев трансформируется в «Вонючий «Гуччи»». Подробнее о ролях и личной жизни артист рассказал в интервью MT.

«Покупательница артистки»: создатель кинофильмов — образец общего типа

– Кто ваш продюсер?

Характер всегда взаимосвязан с миром и средой обитания. С годами он трансформируется. Точно так же поступают и мои персонажи. Я не продумываю заранее, какой характер у героя. Обычно в хорошем сценарии уже прописан характер. Поэтому ничего придумывать не надо: читаешь, воспринимаешь, играешь в кадре. К тому же многое зависит от партнеров по сцене: ты черпаешь вдохновение от них и идешь вслед за ними.

Актер Максим Лагашкин снимается в сериале «Куплю актрису».

Онлайн-кинотеатр START

Могу лишь утверждать, что это собирательный образ, а продюсеры по большей части прямолинейны и циничны. Если с ним общаться по-человечески, то и от него такого же ожидания; если пытаешься его обмануть – он поставит на место. Но мой герой – далеко не однобокий скот. Человек очень пластичен.

– То есть совсем не искали его?

– Нет! Вообще не понимаю некоторых актеров, которые сидят дома и ищут. А потом приходят на площадку, а всё не совпадает: ни со сценарием, ни с взаимодействием партнеров, ни с режиссёрской задумкой.

Конечно, это шутка. В таком случае может быть, когда собираются все артисты и идёт проработка текста.

– Оставили ли какие-то пасхалки?

Мои образы всегда основаны на реальных людях. В сериале есть эпизод, возникший спонтанно во время съёмок.

Герой приближается к рабочему месту режиссёра, расположенному перед монитором. На столе перед ним разложены закуски и орехи.

Мой герой, уходя, произносит: «Рома, бросай есть это дерьмо. Иначе будешь есть дерьмо и снимать дерьмо» (улыбается).

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Сценарий не содержал этого, всё появилось во время озвучивания. Так получилось из-за того, что режиссёры обычно не заботятся о собственном здоровье, и на плей-бэке постоянно лежит что-нибудь странное, которое они грызут.

Я также занимался режиссурой фильмов как продюсер. В картине использованы эпизоды из моей жизни и воспоминаний.

– В сериале есть любовная линия. Чем вам лично не нравятся действия вашего персонажа?

– Мало когда поступило бы так же, как поступят мои герои. При создании роли всегда стою на стороне героя, даже если неправ.

Когда съемки завершаются, я удаляю эти файлы.

Иванов персонаж Жорж отличается от того самого Жоржа.

– Вскоре ожидается ещё одна премьера – «Иван Васильевич меняет всё». Вам досталась роль Жоржа Милославского. Согласились без раздумий?

Было принято решение мгновенно. Мы все обговорили, и условия полностью устраивают меня как актера. Также меня привлекала возможность сотрудничества с утвержденными артистами.

«Иван Васильевич меняет все»

ТНТ

Будущие возможности сравнения вас не беспокоят?

– Нет, даже ремейком это назвать нельзя. Просто новое осмысление пьесы Булгакова, которое всё ещё актуально, например, в театре сатиры.

С детства мечтала об этом. Хотел быть артистом, смотрел советские фильмы и стремился действовать так же, как в них играли актеры. Теперь всё свершилось.

Я обязан был смотреть фильм «Иван Васильевич меняет профессию», так как его показывали в повторе.

Вначале, возможно, внутренне пытался творить свою версию Милославского, но это неправильно. Эти образы в нашей культуре зрители воспринимают иначе.

Множество нареканий высказывается по поводу подобных работ, когда снимают заново фильмы из советской классики.

Объекты съемки остались прежними, использованные линзы – тоже. Критикуют, но смотреть всё равно нравится. В современную реальность поместили персонажей, сохранив при этом атмосферу и манеру работы Гайдая.

«Иван Васильевич меняет все»

ТНТ

Это не пародийная лента, а путешествие во времени, как рассказывается в старом фильме.

Вы будете играть Леонида Куравлева?

– Не копировал его, зачем это мне нужно? Мой Милославский – мой, но с добавлением того, что делал Леонид Вячеславович. Надеюсь, смог передать какой-то оттенок его стиля.

Окунуться в это мне очень хотелось!

– Как работалось на площадке?

Хотелось бы сотрудничать как с Тимуром Батрутдиновым, так и с Демисом Карибидисом. Это замечательная команда с юмором, между ними царит общий язык.

Фильм поставили замечательные Рома Ким и Миша Семичев. Меня поразило то, как работали – семь часов просидел в вагончике, ожидая своей очереди.

«Иван Васильевич меняет все»

ТНТ

– Это раздражало или просто новый опыт?

Конечно, раздражало (смеется)! Но это особенная ситуация, ведь народу было очень много. Снимали сцену, привезли музыкантов. Понятно, что группы приезжают тогда, когда позволяет график гастролей. Кто-то опоздал, всё посыпалось.

Режиссёры особенные люди. Вся группа уже измучена, а эти двое – полны сил и энергии. Готовы снимать всё время, и это делают. Интересно! Было весело.

Но в следующий раз все будет по-моему (смеется).

Два сына: какой Лагашкин отец

— Два сына у вас, разница между которыми большая. Чувствуете разницу поколений?

Я стираю барьеры, чтобы это было незаметно. Взрослый уже находится на той стадии жизни, где уходит юношеский максимализм. Он принимает то, с чем раньше не соглашался, когда я ему говорил. Сейчас наше мнение едино.

С младшим сыном нас связывает много общего, даже музыкальный вкус совпадает. Конечно, редко когда я слушаю его композиции, а его — мои постоянно. Легкость в общении со мной, возможно, появилась со временем.

Максим Лагашкин с сыном Лукой

Legion-Media

Разница наверно есть, но я не анализирую ее, потому что себя считаю современным человеком. Дети помогают чувствовать себя молодым.

– Кто больше похож на вас по характеру?

Дети напоминают и отцу, и матери. Каждый по-разному с возрастом отдаленно напоминает как меня, так и сестру Катю. Границы размыты.

Иногда жена и я вместе смотрим и насмехаемся друг над другом: «Смотри, это твой характер», «Нет, это твой».

Иногда я действую так же, как мой отец, хотя сам этого не замечал бы. Даже Катя замечает это: «Сейчас ты, как Вадим Иванович». Это происходит само собой, почему-то объяснить невозможно.