С 12 по 29 июня проходит фестиваль «Гастрономические маршруты». Шеф-повара из около 80 лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска и Сочи разработали специальные меню из трех и более блюд на тему путешествий по России. Уникальные рецепты и креативная авторская подача помогают раскрыться локальным вкусам и на время превращают посетителей ресторанов-участников в настоящих гастротуристов.

Архив пресс-службы
Лестница на летнюю террасу бара «Московский» в отеле Four Seasons Moscow.
География меню охватывает всю Россию, начиная с Карелии – ее северной жемчужины. Холодный свекольник «Янисъярви» получил необычное название от местного озера, состоящего из двух частей: южная представляет собой один из древнейших подтвержденных метеоритных кратеров Земли. Блюдо приготовлено по карельскому рецепту. Салат с калиной напоминает о юге, ласковых водах Черного и Азовского морей и плодородном Крыму: живость красок блюда перекликается с необыкновенной щедростью местных вкусов и самой душой полуострова. Через тысячи километров на Дальний Восток, на Сахалин – где локальная кухня впитала в себя ароматы тайги и прибрежных ветров, объединив древние традиции коренных народов и влияние соседей. Мечта о дальнем путешествии воплотилась в основном блюде меню – лосось с сахалинским папоротником, ярко заигравшим при добавлении сливочного вкуса.


The Carlton Lounge & Bar (Москва)
Любимый маршрут путешественников – знаменитое «Золотое кольцо» России. В ресторане The Carlton Lounge&Bar предлагают отправиться в поездку по городам, расположенным рядом с столицей. Ярославль, город с богатой историей, культурой и кулинарными традициями, стоит на Волге. В этих местах популярны «ярушки», известные как рыбные пельмени. Ярославские повара вернули почти утраченный рецепт к жизни, а в The Carlton Lounge & Bar подают их вместе с красной икрой. Жители Ростова Великого гордятся местным сортом репчатого лука со своим особенным вкусом. Здесь даже есть музей, посвященный этому луку. В прежние времена такой лук подавали на царский стол. В фестивальном сете появился ростовский луковый пирог с томленой уткой и свекольной ботвой. Русская медовая коврижка из Сергиева Посада вдохновила шеф-кондитера Нину Надолинскую на десерт-матрешку. Город славится лаврой невероятной красоты и чудесным гостинцем, история которого насчитывает более 700 лет. Насыщенный медовый вкус коврижки, раскрывающийся благодаря орешкам и сухофруктам, идеально подчеркивают крем из ряженки и моченая брусника.

Le carré (Москва)
В ресторане Le carré гарантируют идеальную свежесть продуктов: сет ресторатора Эрика Ле Прово «Из Франции с любовью» создан при помощи французских фермеров, которые открыли свое дело в России. Например, спаржу и эндивий выращивает на своем хозяйстве «ЭКОЛОМНА» под Коломной уроженец Гренобля Николя Буассе, а ревень – Жан-Пьер Бриллан. Поэтому салат из эндивия с сушеными томатами, грушей, виноградом, голубым сыром и грецкими орехами, зеленая спаржа с козьим сыром и тарт из ревеня соединяют в себе традиционные рецепты и теплоту, которую «русские французы» вложили в свои продукты.

INNER (Санкт-Петербург)
В ресторане INNER создали меню, вдохновлённое гастрольными ужинами, где все о вкусах и местах. «Север в сердце» — это свежий гребешок с кремом из перца рамиро и мятой, «О земле сибирской» — филе оленя с кремом из сельдерея, листьями молодой свеклы и брусничным соусом, а «Аварское чудо» – шоколадный тарт с имбирным мороженым и соленым медом – для ценителей новых гастрономических впечатлений.


«Лёд и Пламя» (Красная Поляна)
Путешествие начинается в Северо-Кавказском регионе, где растёт сорт «кубанской» черешни, не боящейся горных морозов. Её особенная сладость в сочетании с тигровой креветкой и хрустящей зеленью станет идеальным началом – лёгким и гастрономичным. Следующая остановка – горы Красной Поляны, где местные собиратели угощают краснополянским фундуком. Насыщенный ореховый вкус и ноты сладости расставляют нужные акценты в флагманском блюде «Лёд и Пламя» – татаки из говядины, для которой мясо обжигают до лёгкой золотистости, а локальный пармезан даёт яркий акцент. Финалом станет фиштекс из знаменитой кавказской форели, обитающей только в чистых водах, с всеми любимой местной сезонной спаржей и зеленым горошком.

«Баран-Рапан» (Сочи)
Легендарный «Барана-Рапана» — карта отдыха в миниатюре. В Красной Поляне, где вид открывается на горные вершины, появилось блюдо, посвященное этим местам – карпаччо из опаленного ягненка с острым томатным соусом, огурцом и кинзой. Пункт номер один в Сочи – лепешка с шашлыком из черноморских рапанов и свежие овощи. А прямиком с фермы «Фрателли», расположенной в Лоо – давних друзей ресторана, ягоды для десерта — замороженной меренги с козьим йогуртом, голубикой и желе из фиалки.

«19» (Нижний Новгород)
Поклонники гастрооткрытий знают: лучшим местом для посещения станет ресторан «19» с рецептами XIX века, где шеф Александр Николаенко разработал специальное меню. В нем — заливная стерлядь с мармеладом, шафраном и корнеплодами, пирог с петухом и мясным соусом, сметаной, а также белый ярмарочный квас для напитков. Также в меню – верченая говядина и греча с грибами, дополненные настойкой из подосиновиков.

«Мидийное место» (Красноярск)
В красноярском «Мидийном месте» нет дресс-кодов и строгих правил, зато акцент сделан на отличных мидий. Здесь открывается собственный «Северный морской путь», а в меню собрано лучшее: салат «От Балтики до Тихого океана», паста с дальневосточным гребешком и главная интрига – «Северное сияние» в рисовой бумаге.
