Если сегодня креветки кажутся вам похожими на пластик по вкусу, то вы правы. В их мясе всё больше полимеров.

С первого взгляда креветки кажутся идеальным продуктом в нашем неидеальном мире: много белка, мало калорий и быстрый приготовление — всё это делает их привлекательными для тех, кто заботится о здоровье.
Несмотря на свои преимущества, эти обитатели морских глубин являются источником микропластика и токсичных веществ, известных как ПФАС, или «вечные химикаты». Эти синтетические соединения не разлагаются в природе, накапливаются в организме со временем и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем: повышенный риск аутоиммунных и онкологических заболеваний, бесплодия, проблем с щитовидной железой и печенью, а также дисфункции почек.
Анализируя 26 разновидностей ПФАС в морских продуктах, приобретенных на рынках Нью-Гэмпшира, специалисты получили тревожные результаты. 95% участников опроса из 1829 жителей штата признались, что употребляли морепродукты за последний год.
Микропластик и ПФАС попадают в наши тарелки из-за промышленных выбросов и загрязнения водоемов, которые оказывают влияние на морскую экосистему. Креветки и моллюски особенно уязвимы к этому виду загрязнения, так как их рацион питания очень разнообразен.
Несмотря на достоинства, среди которых высокое содержание микроэлементов и омега-3 жирных кислот, важно помнить о рисках и соблюдать умеренность.