Разные бывают мечты: некоторые исполняются с течением времени, а некоторые навсегда остаются недостижимыми. С ранних лет Алексей Гезин преследовал свою мечту и в итоге стал настоящим ковбоем – повествует о своём опыте он сам.

Общество по стрельбе из однозарядных оружий / sassnet.com.
С 1987 года, когда я впервые посмотрел фильм-вестерн «Великолепная семерка» в кинотеатре «Иллюзион», у меня зародилась мечта побывать на Диком Западе. Хотелось увидеть настоящих ковбоев, ощутить вес «кольта» или «винчестера».

Посмотрев третью часть «Назад в будущее», где Марти МакФлай оказывается на Диком Западе, я сожалел о том, что машина времени до сих пор не создана.
Если бы тогда, будучи советским ребёнком, кто-нибудь сказал, что в будущем я стану тем самым ковбоем из фильма, я бы просто пожал плечами.

Чтобы поведать о всех событиях, следует начать с начала.
В том году, когда я смотрел «Великолепную семёрку», несколько американских любителей стрельбы, отдыхая после занятий в тире с пивом, придумали устройство, которое назвали SASS — The Single Action Shooting Society.

Оказалось, что имея в коллекции оружие эпохи «Дикого запада», почти не стреляли из него, так как почти все известные на тот момент соревнования по стрельбе требовали использования современного оружия. И тут друзьям пришла мысль: а почему бы не одеться ковбоями, не взять свои кольты-винчестеры, и не устроить «ковбойскую стрельбу»?
Новая стрелковая дисциплина – CAS, cowboy action shooting – быстро превратилась из дружеских фановых пострелушек в международную ассоциацию ковбойской стрельбы с более чем 115 000 членами по всему миру. В почти всех странах мира, за исключением, возможно, африканских, от Америки до Новой Зеландии, насчитывается более 100 аффилированных клубов. Ежегодно проводятся чемпионаты Европы и мира, не считая сотен клубных и национальных соревнований.

Информация о ковбойской стрельбе проникла в Россию примерно в 2005-2006 годах с появлением известного видеосервиса. Я с интересом наблюдал за стрелками в широкополых шляпах и ковбойских сапогах, перепоясанных кожаными ремнями с кобурами. Под веселый звон шпор, в клубах сизого порохового дыма, они стреляли из револьверов, ружей и винтовок, которые я видел только в кино. В этот момент я впервые ощутил, что моя мечта может быть вполне осуществимой.

Прошло 12 лет. За это время в Россию завезли несколько партий ковбойских винтовок типа левер-アクション – реплик легендарного Винчестера, которые разместились в моём сейфе. Я побывал на крупнейшей в Европе оружейной выставке для переговоров с поставщиками реплик ковбойских револьверов и уговорил российского импортера оружия доставить партию таких револьверов в Россию. Социальные сети помогли найти виртуальных друзей-ковбоев по обе стороны океана, которые уже занимаются стрельбой в стиле ковбойской акшеной стрельбы.
В 2017 году, получив приглашение от немецких стрелков-ковбоев, впервые переехал из Москвы на Дикий Запад, о котором мечтал с детства. Нашёл настоящий ковбойский городок со всем: салуном и окружением из ковбоев. Каждый носил по два револьвера на поясе, а в руках у каждого винтовка и ружье, которыми стреляли по стальным мишеням на время в декорациях, установленных на стрельбище.

Правила ковбойской стрельбы
- Бой ведется в течение определенного времени с различных позиций тремя видами оружия одновременно. Стрелку нужно иметь два револьвера одинарного действия, то есть требующих ручного взведения курка перед каждым выстрелом, винтовку со скобой Генри и ружье.
- В качестве орудий можно применять как настоящие исторические экземпляры, так и их современные копии, выпускаемые несколькими компаниями в Соединенных Штатах Америки и Италии.
- Для повышения реалистичности и драматизма выступления многие стрелки применяют патроны с черным порохом, генерирующим при выстреле большие облака дыма.
- В соревнованиях необходимо будет быть одетым в ковбойский костюм: ковбойская шляпа, сапоги со шпорами, брюки на подтяжках, две кобуры для револьверов и пояс для патронов к ружью и винтовке.
- Соревнование ведется по таймеру: с момента сигнала до последнего выстрела времени отслеживают сотыми долями секунды. Победителем становится стрелок, показавший наибольшую скорость при полном соблюдении порядка поражения мишеней (позиции, оружие) и минимальном количестве промахов, увеличивающих штрафное время.
- Каждый участник объединения обязан выбрать себе ковбойский псевдоним, который будет присвоен ему на всегда. Псевдоним не должен повторять уже существующий и может быть, например, именем исторического лица или героя вестерна, либо отражать принадлежность к определенной профессии, например «Leathermaker Joe» — скорняк Джо.
Вступая в ассоциацию перед первыми соревнованиями по ковбойской стрельбе, я взял имя Джонни Ферст — символ того, как персонаж из любимого фильма популяризировал кино, так и мне предстояло сделать то же самое с ковбойской стрельбой. С тех пор меня зовут так во всем мире, от Америки до Австралии. Многие спортсмены из разных стран на чемпионатах Европы и мира называют друг друга по псевдонимам, не зная настоящих имен.

Первые соревнования наполнили меня восторгом, словно я оказался в прошлом или на съёмках вестерна. Особенно ярко это чувствовалось во время перерыва: с револьверами на поясе мы шли обедать в кафе на территории стрельбища. Все дни соревнований участники обязаны были носить костюмы Дикого Запада, что позволяло ощутить себя в той эпохе с утра до вечера. Многие стрелки отращивали усы и бороды в стиле того времени, и выглядели словно персонажи старых фотографий.

Оружие восхитительно. О вкусах оружия спорят мало. С того момента, как впервые взял в руки «ковбойскую винтовку» и револьверы, современное оружие не вызывает интереса. В старом оружии, даже в его реплике, есть особая харизма и душа. Когда берешь в руки оружие, созданное 150 лет назад, и отправляешь в цель 20-граммовую свинцовую пулю, оставив в воздухе огромное облако порохового дыма, это ни с чем не сравнимые ощущения.
В России в 2022 году состоялись первые соревнования по ковбойской стрельбе. Сказать не грех, что я внес свой вклад в это мероприятие. Количество участников было небольшим по мировым стандартам, но организация была на высоком уровне. Даже стрелки из Европы и Америки восхищались нашими участниками.

Развитие этого необычайно интересного вида стрельбы в России встречает много препятствий: от поставок оружия до приобретения костюмов и снаряжения. Но, как говорится, без труда не вытащишь рыбку из пруда. С детства помню эту поговорку, и, возможно, именно поэтому моя мечта осуществилась.