Кофе спасет от рака: ученые раскрыли полезное свойство напитка
By Yarik / 17 ноября, 2024 / Комментариев нет / Новости
Теги:
Здоровье
Кофе
польза и вред
Ученые из Университета Квинс в Белфасте обнаружили, что регулярное употребление кофе может значительно снизить риск развития рака печени, пишет издание «Газета.ру». В масштабном исследовании приняли участие 472 тысяч человек, 75% из которых пили кофе на постоянной основе.
В ходе многолетнего наблюдения за здоровьем участников было зафиксировано 3500 случаев онкологических заболеваний. Наиболее распространенной формой стал гепатоцеллюлярный рак — злокачественная опухоль печени, которая составила 88% всех случаев. Однако у любителей кофе риск развития этого заболевания оказался ниже на 50%.
Секрет положительного влияния кроется в химическом составе напитка. Кофеин и кофейные полифенолы обладают мощным антиоксидантным эффектом, снижая воспалительные процессы в тканях печени на 45%. Это защитное действие наблюдалось даже у участников с факторами риска, такими как курение или употребление алкоголя.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как отмечают ученые, предварительные данные показывают, что напиток не оказывает значительного влияния на снижение риска развития рака желудка или кишечника.
Исследователи продолжают изучать возможное влияние кофе на другие виды онкологических заболеваний, однако уже сейчас подчеркивают, что умеренное употребление кофе способно стать дополнительной профилактической мерой против рака печени.
Ученые неоднократно указывали на пользу кофе для организма человека. По результатам многих исследований этот напиток повышает концентрацию внимания и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также кофеин помогает людям с болезнью Паркинсона лучше управлять своими движениями и связан с более низким риском развития этой болезни и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Ранее мы писали, что полезные свойства кофе раскрываются лишь при одном условии – не стоит добавлять в напиток молоко, сахар и сливки. Эти компоненты нивелируют пользу напитка. Также врач-терапевт и токсиколог Алексей Водовозов отмечал, что потреблять кофе нужно умеренно – до трех чашек в день. Люди, которые пили кофе в этих рамках, имели самый низкий риск впервые выявленных болезней сердца и сосудов, утверждают ученые.
Также мы рассказывали о том, полезно ли пить кофе без кофеина.
Редакция Men Today
А что вы об этом думаете?