Кирилла Кошарина справедливо называют одним из главных популяризаторов регби в России. Сам спортсмен был профессиональным игроком, удостоился звания чемпиона Европы, а после завершения спортивной карьеры перешёл на работу в телевидение. Сейчас он ведёт несколько передач на канале 2х2 и участвует в шоу «Титаны» на ТНТ.

Архивы пресс-службы

Михаил Танич встретился с Кириллом, чтобы обсудить его проекты, но скоро разговор перешёл на личные темы: неудачное поступление отца в институт, друга детства Александра Овечкина и воспитание сыновей.

В настоящее время у тебя множество телевизионных проектов. Какова причина присоединения к команде «Титанов»?

Предложив мне участие в этом шоу, у меня возникли сомнения. Думал: «Может, не стоит?» Если бы предложили сыграть в регби, было бы логично. Согласился бы на любой формат, даже через час приехал бы на съемку!

С «Титанами» не представлял, как всё будет выглядеть. Возможно, придётся идти в лес и стоять под деревом, пока долго-долго по капле вода на голову будет стекать, и это терпеть. Не знал, куда попаду, но интерес пересилил.

В первую очередь меня интересовали соперники, так как состав участников оставался тайной до последнего момента. Во время съёмок первой серии я с удивлением увидел столько знаменитых спортсменов. Первым вышел Артур Далалоян (олимпийский чемпион по спортивной гимнастике), затем я, а вслед за мной появился Алексей Зайцев – член олимпийской сборной России по бобслею. Потом подошёл Сережа Кузнецов (самбист и дзюдоист), далее Света Ромашина – синхронистка. Я подумал: какие же разносторонние люди собрались, и, наверное, всем будет непросто, но очень интересно.

В «Титанах» выступают мужчины и девушки с разным телосложением, из различных спортивных дисциплин.

У нас точно так же: «кони с людьми перемешались».

Какой участник тебя поразил больше всего?

Проект построен на том, что физическая сила не является главным критерием успеха. Конечно, есть задания, где нужна физическая мощь, но в целом требуется больше умственных способностей. Когда формировали команды, стало ясно, что важнее всего – собрать правильных людей.

Архивы пресс-службы

Саша Сычугов выбрал меня первым, а затем позвал таких же гигантов – стояли одни здоровенные мужчины. В итоге мы пролетели на испытании, поскольку оно оказалось не на силу, и все, кроме одного участника, не справились.

Полагаю, в «Титанах» победит именно многофункциональный игрок, человек с широким спектром умений, а не специалист узкого профиля. Без удачи все же никак.

В «Титанах» ты показывал мир регби. Можно назвать тебя одним из главных популяризаторов этого вида спорта в России. Как думаешь, меняется ли отношение к нему в нашей стране?

Я понимаю, что не нужно ждать, чтобы регби стало популярным как футбол, но всё меняется. Если бы пять лет назад мы с тобой вышли на улицу и спросили у людей, что такое регби, то получили бы ответы: «американский футбол». В голове большинства два вида спорта сливались.

Была имиджевая проблема, зрители на матчах – как на поминках, только родственники и близкие друзья. Благодаря каналу «Матч ТВ» и «Газпром-Медиа Холдингу» регби транслируют на федеральных каналах. Люди интересуются, посещают соревнования. Команды играют на больших площадках.

Третий раз подряд финал Кубка России по регби проходит на стадионе «ВТБ-Арена». Регби пока не получило такой популярности, как футбол, хоккей или баскетбол, но развитие наблюдается.

Детей тоже больше занимается?

Мне кажется, да. Но у регби есть особенность: в него нужно учиться играть. Если тебе нравится футбол, то достаточно купить мяч, собрать 8-10 человек – и можно уже играть. Можно бить по мячу как угодно, и игра начата. А с регби так не получится. Сначала нужно изучить правила, хотя бы немного научиться, иначе будет неинтересно, а больно. Тем не менее, всем родителям предлагаю рассмотреть регби для своих детей.

Архивы пресс-службы

Футбол – самый распространенный выбор для мальчиков. Если кто-то высокий, то его приглашают играть в баскетбол. Хоккей же слишком дорогой и сложный для многих ребят. Много ситуаций, когда парень в 15 лет бросает хоккей: «Все, папа, с меня хватит!». Почему бы не рассмотреть регби?

Знаю про молодых хоккеистов. С одним из них учился в одном классе.

В одной школе со мной учился хоккеист Александр Овечкин.

Ого! Тогда расскажи про юного Овечкина!

Конечно, настоящий профи. С седьмого класса спортом занимался, почти не появлялся. Помню, пришел, а ему, лучшему молодому игроку «Динамо», дали телефон Nokia – розовый, на две части распадался. И вот он стоял, и так его чеканил, говорит: «Классный телефон подарили». Мы все смотрели, потому что ни у кого телефонов тогда еще не было – 2001-й год.

Кстати, первым мобильным меня снабдил как раз Овечкин. У
него, видимо, телефонов было много, потому однажды он просто принёс и сказал: «Возьми телефон, а сим-карту уже сам купишь».

Что ж, от регби и хоккея к футболу, а точнее к шоу «Потерянные очки Вани Новосельцева» на канале 2х2, которое ведутся вместе с Иваном Новосельцевым. Могу признаться, что не интересуюсь футболом, но смотреть передачу все равно весело…

Программа задумывалась как неформальный формат общения. Нет цели делать её аналитическим шоу с разбором схем и движений игроков. Предполагалось, что к нам будут приходить известные игроки для простого разговора. У нас уже сформировался неплохой пул гостей: Евгений Серафимович Ловчев, Рома Павлюченко, Брайан Идову, Денис Глушаков и другие талантливые ребята.

Архивы пресс-службы

Многое уже позади, но хочется говорить о том, что происходит сейчас. Чемпионат Европы — прекрасная тема для разговора, где каждый может высказать свое мнение. Будет весело и интересно.

Из кого бы хотелось пригласить в студию?

Александр Овечкин может появиться, ведь у нас не только футболисты могут присутствовать. Очень хочется его видеть. Впрочем, есть мысли пригласить иностранного футболиста из другой эпохи, например, Франческо Тотти или Алессандро Дель Пьеро.

В вашей студии всегда присутствует по меньшей мере один футболист — Иван Новосельцев. В одном из интервью он сообщил, что и после окончания профессиональной карьеры тренируется шесть дней в неделю.

Может быть, с ним всё в порядке. Но возраст? По-моему, 32 года. Увидим, достигнет ли моих 38 и сколько ещё будет тренироваться.

Интересно узнать, что ты думаешь по этому поводу.

Спорт играет большую роль в моей жизни. Я тренируюсь часто, обычно один или два часа, занимаясь фитнесом. Иногда играю в футбол или регби с друзьями, но не преследую высоких результатов.

Хочется поддерживать себя в форме, чтобы суставы были здоровыми. С большими весами завязал после завершения профессиональной карьеры. Открываю для себя новые виды спорта: например, мне нравится падел – вроде сквоша. Велосипед тоже люблю. Стараюсь не только фитнесом заниматься. Потому что в зале уже 20 лет, иногда кажется, будто и во сне качаюсь. Немного подустал от этого и ищу что-то просто для удовольствия без больших нагрузок на сердце.

Кстати, ты недавно стал ведущим шоу на 2х2, где люди знакомятся с новыми видами спорта.

Мы хотим показать, как люди, не имевшие опыта в спорте, пробуют его и делятся своими впечатлениями и эмоциями. Неизвестно, как человек отреагирует: возможно, увлечется и захочет продолжать. Например, с Ваней Новосельцевым снимали рубрику о лыжных гонках, нас тренировали Саша Панжинский и Александр Легков.

Архивы пресс-службы

Могу сказать, что Ваню так увлекло, что он стал много кататься, даже участвовал в гонках. Программа создана для того, чтобы зрители увидели разные виды спорта и подумали, может быть, захотят заняться ими и получать удовольствие.

А ты сам, чтобы еще хотел попробовать?

Мне интересен верховой спорт, потому что здесь многое зависит не только от меня, но и от лошади, которая находится под мной. Похоже на «Аватар», только в действительности.

Будет ли у вас продолжение шоу «Раз на раз» о регби?

На это мы очень надеемся, потому что популяризация этого вида спорта, в основном, происходит именно так. Сейчас всё проходит через социальные сети, телевизоры и медиа. Людям нравится то, что им показывают.

Мы создали что-то вроде Поп-ММА: короткие раунды по 10 секунд и всего минута на бой. Даже кто не хочет смотреть целый бой, увидит шортс, заинтересуется и зайдет посмотреть более подробно. Так работает регби в этом формате: ребята схлестнулись, через минуту все закончилось, а мы назвали победителя.

В чём главное заблуждение о регби у тех, кто им не занимался?

То, что это самый травмоопасный вид спорта.

А это не так?

В этом виде спорта, как и во многих других, бывают травмы. Но и в футболе, и в хоккее, а уж о «Формуле-1» и говорить нечего, травм не меньше.

Люди в таких случаях погибают непосредственно.

Да, но мнение о регби складывается из его внешнего вида. Человек видит игру, где люди бегают с мячом и врезаются друг в друга, что кажется хаосом. Из-за этого многие боятся отдавать детей в регби. Я успокаиваю всех, потому что до пятнадцати лет контакт запрещён, игра протекает мягко. Только когда ребята будут готовы, у них появится мускулатура и окрепнут кости, им разрешают играть с контактами.

Не скажешь ли, что сыновья твои уже занимаются регби?

Дети занимаются спортом, но не регби. Один предпочитает спортивную гимнастику, а другой – футбол. У них есть желание и интерес, и мне не хочется его убивать. Я водил сына на регби, ему понравилось, но заниматься пока не захотелось. А заставлять выбирать регби я тоже не хочу. Но это поздний вид спорта, куда можно прийти и в 10 – 15 лет, так что могут еще заинтересоваться. В то же время я не настаиваю на какой-то футбольной карьере для своего сына, просто пусть будет физическая активность в удовольствие.

Вторым сына на гимнастику отдал, потому что как обезьяна по турникам лазает. Это заметил и решил попробовать. Тоже для развития организма, а не медалей. Пусть Святослав и Станислав немного двигаются в спорте. Все же считаю, что самое важное для них – получить хорошее образование.

Кстати, о образовании. В прошлых беседах ты говорил о том, как в старших классах у тебя уже были планы поступить в один университет, но потом ты проиграл отцу пари и был вынужден поступать в другой. А какое именно было это пари?

На самом деле это было не пари, а игра в карты. В «21» мы играли. История такая: я уже был регбистом и должен был подписать контракт с «Локомотивом», но мне в тот момент еще не исполнилось 18 лет, поэтому ждали. У команды был подшефный институт МГУС (сейчас Российский государственный университет туризма и сервиса), и можно было туда поступить и одновременно тренироваться. А пока ждали моего совершеннолетия, предлагалось подписать предварительный контракт с родителями. Я понимал, что папа сразу откажется и будет за то, чтобы я в 18 лет пошел в армию.

Архивы пресс-службы

Вернувшись домой, увидал отца пьющим теплый чай с коньяком. В этот момент он только пригнал себе машину из Германии – большой Mercedes. Начали беседу и отец предлагает: «Давай сыграем в карты. Если проиграю, то отдам тебе эту машину. Сделаем все официально, пойдем к нотариусу и переоформим. А если ты проиграешь, то сделаешь всё, как я хочу».

Вначале думал, что это розыгрыш, но через несколько месяцев разбудил меня и отвёз в военкомат. Пять лет учился в Военном институте радиоэлектроники космических войск, затем ещё пять лет прослужил по контракту.

Каково ваше отношение к сложившейся ситуации с отцом?

Да, нормально всё, даже благодарен отцу за его поступок. Время было трудное, на улице творилось что-то невероятное. Вспоминаю, как возвращался с работы и видел, как многие друзья гуляли до пяти утра, а там и алкоголь, и не только. Многие уже ушли из жизни.

В молодости было обидно, что, в то время как я служил, другие отдыхали. Однако, после смерти одного, затем другого и третьего, отношение к этому изменилось. Отец задумывался о будущем и желал для меня получения образования.

Младший брат тоже пошёл в военный институт и служил. Возможно, на его месте я бы поступить туда же. Скорее всего, так и поступю.

Какую мудрость ты хочешь передать своим детям?

Хочу, чтобы ребята были людьми и оставались таковыми независимо от обстоятельств, какие бы трудности ни возникали. Стремлюсь сделать всё возможное, чтобы парни выросли честными, порядочными и добросовестными, способными всегда прийти на помощь.